Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Особые награды в особенный день
АКТУАЛЬНО
19 июля 2010 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Норильского комбината, Дню металлурга и Дню города, начались с торжественных встреч и награждения лучших работников города и компании.
Люди труда
Утром в пятницу в Публичной библиотеке Норильска чествовали норильчан, внесших значительный вклад в становление и развитие города, – ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудников Заполярного филиала “Норникеля” и бюджетной сферы, силовых структур и СМИ. Шестьдесят четыре человека удостоены краевых и муниципальных наград – почетных грамот и благодарственных писем губернатора края, Законодательного собрания, главы Норильска. Сергей Шмаков вручил удостоверение почетного гражданина города Норильска и памятный знак советнику первого заместителя генерального директора “Норильского никеля” Казбеку Каргинову.
В городском Концертном зале гостей встречал оркестр. Здесь работников компании “Норильский никель” поздравляли генеральный директор Владимир Стржалковский, член комитета Госдумы по обороне, известный российский полярник Артур Чилингаров, замдиректора департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Пинчук, директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, мэр Норильска Сергей Шмаков. 70 работников комбината получили высокие награды, среди которых орден Почета, медали ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”, почетные звания “Заслуженный металлург РФ” и “Заслуженный шахтер РФ”, “Почетный металлург”, почетные знаки компании “Норильский никель”, почетные грамоты Мин- промторга, губернатора и Заксобрания Красноярского края, знаки отличия главы Норильска “За профессиональное мастерство”, благодарственные письма.
– Государственные, региональные и отраслевые награды вы получили заслуженно за тяжелый и самоотверженный труд, – подчеркнул Владимир Стржалковский, обращаясь к награжденным. – Менеджмент компании, в свою очередь, понимает всю важность социальных программ. Люди, живущие и работающие в Норильске, должны хорошо зарабатывать и хорошо отдыхать. В этом направлении мы продолжим работать.
Были и особые подарки. В рамках общего награждения работников Владимир Стржалковский и Евгений Муравьев вручили ключи от квартир первым участникам новой корпоративной социальной программы “Наш дом”. Компания предоставляет возможность ее участникам приобрести жилье на льготных условиях в регионах с благоприятным климатом, оплачивая до половины его стоимости из собственных средств.
Напомним, право участвовать в программе получили высококвалифицированные, инициативные, ответственные работники Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала “Норильского никеля”. Решением центральной комиссии квартиры распределены 61 претенденту. Они получили готовые для проживания двухкомнатные квартиры в городах Ногинске и Раменское Московской области. Между работниками и компанией оформлены соглашения о взаимных обязательствах.
 
Гордость страны
После церемонии награждения гости побывали на мемориальном комплексе “Норильская Голгофа” и площади Памяти Героев, где возложили цветы в память всех норильчан, чьим трудом построены город и комбинат, кто не вернулся с войны. Завершающим торжественным мероприятием стал праздничный вечер, посвященный 75-летию Норильского комбината.
– Мы все знаем историю и помним, как тяжело было тем людям, которые закладывали основы сегодняшнего успеха уже транснациональной корпорации “Норильский никель”. Обращаюсь к ветеранам со словами благодарности и уважения. Мы всегда будем помнить и ценить ваш труд, – обратился к норильчанам Владимир Стржалковский.
– История комбината – это история освоения Арктики, она и мощная, и интересная, и трагическая. Сегодня мы делаем все, чтобы Арктика осталась нашей, развивалась. Уверен, что Россия будет прирастать не только Севером, но и Арктикой, – поздравляя присутствующих, сказал Артур Чилингаров.
– Сегодня компания находится в надежных руках. И благодаря коллективу предприятий правительство всегда знает, что компания может решить важные государственные задачи. Сегодня взаимодействие комбината и правительства находится на самом эффективном уровне. Спасибо вам за вашу работу. Мы вами очень гордимся, – заверил работников компании представитель правительства страны Игорь Малышев.
– В истории комбината было много руководителей. У каждого из них была своя задача, миссия. Очень приятно, что каждый правильно понимал свое значение для тех, кто здесь живет. От имени жителей Красноярского края хочу поблагодарить Владимира Стржалковского, потому что он думает и о коллективе, и о территории, на которой работает комбинат. Это не только Норильск и Дудинка, но весь большой Красноярский край, – сказал Лев Кузнецов, вручая генеральному директору “Норильского никеля” Почетную грамоту губернатора Красноярского края.
Владимир Стржалковский рассказал, что компания удачно завершила 2009 год. Доказательства тому – рост стоимости акций, увеличение капитализации “Норильского никеля”. Чистая прибыль составила 2,651 млрд долларов, погашена значительная часть долгов, которые были созданы ранее за счет приобретения иностранных активов. При сохранении рыночной динамики руководство ГМК ожидает получить по итогам 2010 года выручку в размере 12 млрд долларов. Компания, уверен гендиректор, будет успешно развиваться.
Владимир Стржалковский также отметил стремление создать новые условия, которые будут способствовать привлечению профессиональных кадров в Норильск и закреплению опытных работников на предприятии. Важной составляющей успеха, по мнению генерального директора, является взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными органами власти
– Как стратегическая и ответственная компания, мы должны думать и о том, как живут в Норильске не только сотрудники компании, но и другие горожане. Компания и город – одно целое. Поэтому мы настроены на сотрудничество с властями и надеемся на взаимную поддержку в будущем, – заявил Владимир Стржалковский.
Продолжила вечер сценическая постановка на тему истории Норильска и комбината. Сценарий написал известный актер Лаврентий Сорокин, в качестве артистов на сцену вышли молодые специалисты Заполярного филиала, в очередной раз продемонстрировав, насколько талантлива наша молодежь. Спектакль получился необычным, очень пронзительным и действительно задевал за душу.
Завершили вечер искрометные песни и пляски гостей нашего города – Кубанского казачьего хора. Праздник удался на славу.
Кубанский казачий хор не устает восхищать
История Норильского комбината – история освоения Арктики
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск