Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Остаться с соком
Ситуация
14 января 2010 года, 15:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Большинство потребителей никогда не смотрит на срок годности продукта, беря первую попавшуюся под руку упаковку товара в магазине. И напрасно. На какие только уловки не идут продавцы, пытаясь сбыть залежалый товар.
Пожалеть о собственной беспечности мне пришлось совсем недавно – в Рождество. В талнахском магазине «Амулет» я купила натуральный гранатовый сок производства Азербайджана. Придя домой, взяла в руки бутылку и… неожиданно в темно-бордовой жидкости всплыл то ли огромный кусок плесени, то ли грибок, то ли еще какое-то экзотическое «животное»… Открыть крышку я не решилась. Тщательно изучив этикетку на бутылке, обнаружила надпись: срок хранения сока – два года, но! При этом даты изготовления продукта нигде не значилось.
В магазине вернуть деньги за товар сомнительного качества мне отказались – мол, и чека у меня нет, и руководство торгового предприятия неизвестно когда приедет. Отстаивать свои права я решила в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске, осуществляющем совместно с УВД надзор за деятельностью продавцов.
 
Бди!
Повертев в руках бутыль с подозрительным соком, специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора сразу же предложила: пишите заявление. Право на безопасность и качество товаров обеспечивается Законами РФ «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». За соблюдением изготовителями (исполнителями, продавцами) обязательных требований к товарам со стороны фискальных органов осуществляется регулярный контроль.
– При этом по закону плановая проверка торгового предприятия возможна лишь раз в три года, – пояснила мне специалист отдела. – Что касается внеплановых рейдов, то они организуются по жалобам потребителей. Чем активнее в отстаивании своих прав граждане, столкнувшиеся с продажей некачественного товара, – тем лучше для них самих.
Впрочем, как выяснилось, даже санкционированная прокуратурой проверка магазина не панацея. Специалист не исключила вероятности того, что в пресловутом магазине «Амулет» уже могли позаботиться и изъять из продажи некачественный сок. При этом нет никакой гарантии, что спустя время опасный для здоровья продукт вновь не появится на полках магазина и кто-нибудь не хлебнет лиха. В прямом смысле слова.
Я позвонила в Норильский филиал ФГУЗ Центра гигиены по Красноярскому краю. Можно ли сдать на экспертизу купленный мной некачественный сок?
– Вам нужно написать заявление в Роспотребнадзор, – принялись объяснять мне существующую схему. – После того как будет проведена проверка указанного торгового предприятия, мы сделаем экспертизу изъятой партии товара, а штучные продукты мы не проверяем…
Я осталась с носом, точнее с соком, коря себя за отсутствие покупательской бдительности.
 
Уловок – тьма
А между тем специалисты продовольственного рынка бьют тревогу: почти треть пищевых продуктов на прилавках магазинов сегодня не соответствует стандартам качества, более того – опасна для здоровья.
Пожелавший остаться неизвестным представитель популярной в Норильске торговой сети в разговоре с корреспондентом «ЗВ» подтвердил: существует множество способов реализации просроченной еды, причем далеко не всегда легальных. И если в крупных городах в договорах купли-продажи с розничными сетями часто предусматривается условие, согласно которому поставщик обязуется выкупить у магазина ранее поставленные товары по истечении срока их годности, то в Норильске, слава богу, этого нет. Торговая сеть, заинтересованная в сохранении своей репутации, за два месяца до истечения срока хранения продукта имеет возможность объявить акцию и продать товар со значительной скидкой.
В магазинах все обстоит гораздо хуже. В ход идут самые разные уловки. Вот, например, самая простая: в первых рядах на прилавках выставляют свежие продукты, а подальше – с истекающим сроком хранения. Многие люди, не обращая внимания, берут сразу несколько упаковок и часто прихватывают парочку просроченных. Практика показывает: возвращают некачественный продукт далеко не все.
Еще более популярна другая процедура. Особо смекалистые хозяева торговых предприятий имеют специальное оборудование, стирающее дату изготовления товара и набивающее новые данные на упаковку. Тут даже самым придирчивым клиентам не подкопаться, и они вынуждены употреблять продукты с токсинами, рискуя своим здоровьем. Тухлое мясо перерабатывают в фарш или готовят мясные блюда, и никто не заподозрит, что оно полуразложившееся и кишит трупными бактериями. Копченую колбасу под покровом ночи достаточно хорошо промыть и смазать маслом, чтобы вернуть ее товарный вид, а с сыра можно срезать плесневелую корочку и вновь продать. Так ли уж это безобидно?
– Плесень негативно действует на человеческий организм, – говорит главный врач инфекционной больницы Норильска Людмила Голубова. – Причем продукт весь поражается невидимыми нитями плесени, хотя позеленел только край. Правда, на моей памяти еще не было случая, чтобы человек поступил в больницу из-за отравления сыром. Гораздо чаще речь идет об употреблении некачественных жидкофазных продуктов – сметаны, йогурта, сока, творожка… Высока также вероятность инфицирования несвежей колбасной продукцией, которая имеет небольшой срок хранения. В любом случае: покупая в магазине рыбу, готовый салат с майонезом или другие продукты, человек должен проявлять особую бдительность: некачественная пища насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. В нашу больницу иногда поступают очень тяжелые больные. Летальных случаев, конечно, не бывает, но все равно приятного мало…
Рис. Михаила ЛАРИЧЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Закалка, тренировка… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Focus с «Ладами» (Ален БУРНАШЕВ)
Стипендия за усердие (Анна РАХМАТУЛИНА, председатель ученического совета школы №3)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск