Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отмена
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
24 марта 2008 года, 14:09
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Замечательный писатель-фантаст Артур Кларк предсказывал, что в 2016 году  упразднят деньги, а новой единицей обмена станет мегаватт-час. В России на прошлой неделе  много говорили о деньгах, но пока собрались отменять только систему итоговых оценок в аттестате о среднем образовании. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов посчитал, что оценки не нужны, потому что при поступлении в вуз выпускнику все равно придется каждый раз сдавать ЕГЭ. По прогнозу Болотова, в ближайшее время в стране развернется дискуссия по этому вопросу.
Хлеба, не зрелищ
На прошлой неделе страна обсуждала другую проблему. Резкое повышение в нескольких регионах цены на хлеб. В Мурманской области он подорожал на 15 процентов. Буханка в среднем стоит от 21 до 24 рублей. В Северной Осетии хлеб уже неделю продается почти по 12 рублей, что для этих мест дорого. Во Владивостоке народный продукт «поднялся» на четверть, до 25–27 рублей. В Приморском крае ветераны выступили с открытым письмом к властям, в котором требуют остановить галопирование цен.
Прошлым летом отмечалось резкое подорожание хлеба по всей стране, до Норильска оно докатилось осенью. Сейчас произошел новый виток – по регионам. Куда зерно и муку доставлять дорого. Это объективно приводит к опережающей реакции местного рынка. Цена транспортировки, например, на Дальний Восток увеличилась с 1 января. Удорожание перевозки отражается на розничной цене обычно через два месяца. Это время пришло.
Мгновенную реакцию на ситуацию продемонстрировал и премьер-министр Виктор Зубков. В прошлую среду он вызвал губернатора Приморья Сергея Дарькина и под прицелом десятка телекамер потребовал объяснений по поводу социального взрыва в регионе. Дарькин выглядел неубедительно.
Не поможет губернатору и Федеральная антимонопольная служба. Несмотря на то что быстро выполнила команду «фас» и начала в крае очередную проверку.
По большому счету, все это детские «игры патриотов». Зерно в России и в мире стремительно дорожает: с октября по март цена поднялась вдвое. Поэтому хлебопеки вынуждены реагировать адекватно. С точки зрения экономики. И она, экономика, «взбунтовалась». В том числе против действующего в России политического соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты питания, принятого перед началом сезона больших выборов.
Официальные аналитики утверждают, что объемы продаж в стране сохранились, а экономические потери производителей компенсированы за счет другого ассортимента, более высокого качества, предназначенного для бизнес- и премиум-класса. Для богатых. Эти люди фактически не заметили опережающего роста цен на остальной ассортимент и потому не уменьшили объемы потребления. Тут уместно заметить, что, по серьезным оценкам и исследованиям, в стране примерно 10 процентов бедного населения, 20 процентов "средних" и около 70 – "промежуточных" россиян.
В Норильске «перемирие» соблюдают местные производители хлеба и молока, а также 68 хозяйствующих субъектов, в составе которых 154 розничные торговые точки. Постановление правительства о сдерживании цен тоже действует до конца апреля.  Но не распространяется на овощи-фрукты, сыры, мясо и многие другие группы товаров.
Бедному российскому карману дали возможность спокойно прожить полгода. В ближайшие дни правительство вернется к ценовому вопросу в масштабах всей страны. Для поддержки же регионов, первыми переживших мартовский «хлебный бунт», принимаются безотлагательные меры. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в минувшую среду заявил, что из интервенционного фонда в Приморский край поступит 12 тысяч тонн зерна. Продадут его на 25 процентов дешевле рыночной цены.
 
Кто в коллекторе хозяин
У норильчан грядущие майские праздники будут ассоциироваться с новыми тарифами на жилищные и коммунальные услуги. В минувший четверг комиссия по городскому хозяйству после трехмесячного сопротивления утвердила повышение стоимости услуг населению.
При подготовке документа о ценах на содержание и ремонт жилого помещения администрация города учла удорожание материалов и механизмов, рост заработной платы персонала, предусмотренный отраслевым соглашением на территории, другие экономические составляющие. Отдельной строкой прошло сообщение, что жители первых и вторых этажей, где заблокирована шахта лифта, по-прежнему освобождаются от платы за пользование лифтом.
Удорожание коснется холодной и горячей воды, отопления и пользования канализацией. В среднем коммунальные услуги поднимутся в цене на 10,3 процента. Стоит уточнить, что с 1 мая не вводится новый тариф на пользование электроэнергией: 99 копеек за каждый киловатт-час мы платим с 1 января. Так решила региональная энергетическая комиссия в Красноярске.  
Есть нововведения. Наниматели муниципального жилья с 1 мая будут платить за найм по два рубля за каждый квадратный метр, собственники квартир – столько же, но за капитальный ремонт. За эту услугу с жителей «гостинок» и общежитий будут взимать по одному рублю с квадратного метра. Эта единица измерения не нравится горожанам, в том числе депутатам. На комиссии они интересовались, почему за уборку подъезда приходится платить «от квадратного метра», а не по количеству прописанных в квартире? С какой стати за техническое обслуживание лифта и вывоз бытового мусора берут по метражу?
Думаю, депутатам ответы на эти вопросы следовало бы знать. Прописаны они в Жилищном кодексе, действующем уже четыре года. В документе сказано, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. То есть
пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему помещения, измеренного в квадратных метрах.
«Жилищный кодекс надо корректировать» – этой репликой закончилось довольно спокойное обсуждение вопроса о повышении тарифов. Зато информация о состоянии коллекторного хозяйства Норильска некоторых присутствовавших повергла в шок.
Выступление заместителя начальника управления городского и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Пацука было подготовлено в форме презентации. После приятных общих цифр о протяженности магистральных коллекторов (примерно 60 километров), технических характеристик верхних и нижних ярусов, сообщения об объемах выполненных капитальных ремонтов коллекторов последовало известие, что администрация города не контролирует ремонты на сетях.
Собственник, раздав хозяйство в аренду, не знает, что происходит в его вотчине. Почему? Понимает ли администрация, что речь, по сути, идет о безопасности территории? В случае нештатной ситуации кто ответит за преступную беспечность?
Напряжение в зале усиливалось.  Депутаты задавали вопросы в достаточно резкой форме. Некоторые из них, имеющие отношение к коммунальной сфере, в меру своей осведомленности давали пояснения коллегам по «истории вопроса». После всех передач жилищного фонда с баланса комбината на баланс города и прочих реструктуризаций случилась нехватка специалистов. Некому работать.
Сергей Пацук от имени своего ведомства предложил: для надзора за ремонтами и эксплуатацией коллекторного хозяйства, городских трансформаторных подстанций, очистных сооружений увеличить численность персонала в отделе главного энергетика на четыре человека. На подготовку всех расчетов и обоснований депутаты дали коммунальникам месяц. В апреле комиссия вернется к обсуждению темы, и на майской сессии новую «штатку» можно будет утвердить. Все так просто?
«Пенсионеров» испортил квартирный вопрос
Пособия по старости вполне хватает на покупку жилья. На минувшей неделе подтверждение этому пришло из Пенсионного фонда. В этом ведомстве разразился скандал. Министерство внутренних дел обнародовало выявленную ранее растрату бюджетных средств. В особо крупных размерах: 43,5 миллиона рублей.
В 2004–2005 годах Пенсионный фонд (ПФ) заключил девять договоров о приобретении квартир в жилом комплексе на севере столицы и передал их сотрудникам ПФ. Потраченные деньги предназначались на социальное развитие фонда и капстроительство. Пенсионный фонд нарушил закон, в котором четко оговорено, что приобретенное на государственные средства жилье может быть предоставлено сотрудникам только в наем, с оформлением права собственности РФ и передачей его в оперативное управление Пенсионного фонда.
В растрате сначала обвинили бывшего исполнительного директора фонда Николая Креца, который, кстати, отказался от предоставленной ему трехкомнатной квартиры и уволился по причине разногласий с Геннадием Батановым, руководителем Пенсионного фонда, тоже бывшим. Возможно, именно ему в ближайшие дни Следственный комитет при МВД России предъявит обвинение в хищении бюджетных средств.
На фоне этого скандала вспомнились заявления руководства Пенсионного фонда, сделанные перед февральской индексацией страховой части пенсий о том, что в фонде не хватает 30 миллиардов рублей. Их планировали получить вследствие роста поступлений в ПФ. Источники, пусть и с опозданием, похоже, обнаруживаются.
…Писатель-фантаст Артур Кларк предрекал, что в 2050 году миллионы людей, изнывая от скуки, заморозят себя, с тем чтобы разморозиться через сотни лет в более интересном будущем.
0

Читайте также в этом номере:

ХОТЬ СЕЙЧАС НА ПОЖАР! (Инна ШИМОЛИНА)
Как это по-норильски (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск