Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Озеро фонтанирует
3 сентября 2010 года, 13:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В последний день лета на озере Городском, что на Молодежном проезде, запустили плавающий фонтан.
Как сообщила журналистам главный специалист отдела благоустройства и экологии управления городского хозяйства Оливия Андреева, запуск фонтана – очередной этап благоустройства территории вокруг озера Городского.
Фонтан смонтировали работники ООО “Малакс-Энерго”. Стоимость фонтана и его монтажа – 1,5 млн рублей. Он расположен в воде на плавающем понтоне. У него три уровня выброса струи: один десятиметровый, второй пяти-, третий трехметровый. На понтоне смонтирована светодиодная подсветка: ночью можно видеть, как фонтан светится.
Питание электрооборудования идет по кабелю от “гостинки” на Молодежном проезде, 15, кабель проложили в специально вырытой траншее, вода используется озерная. Фонтан можно регулировать как вручную, так и автоматическим способом – дистанционно. С помощью форсунок можно менять интенсивность выброса воды, высоту струи, а также освещение. В целом режим работы можно устанавливать по часам либо по дням недели.
В последний день августа фонтан запустили, проверили электрооборудование. Сейчас устройство работает в тестовом режиме. Плавающий фонтан будет функционировать предположительно до 20 сентября. Однако если холода наступят раньше, то после проверки всех систем подрядчик демонтирует оборудование и доставит его на хранение на склад управления городского хозяйства. Впрочем, фонтан способен выдержать давление льда, когда озеро замерзает зимой. Однако для сохранности оборудования его все-таки поместят на склад.
По этой же причине городские власти просят норильчан бережно относиться к новому фонтану – не подплывать к нему и не проверять, как он работает. В конце концов, оборудование находится под напряжением, и чрезмерное любопытство может закончиться трагедией.
В 2011 году фонтан заработает сразу, как только сойдет лед.
А ночью он светится!
0

Читайте также в этом номере:

Поддержали в числе первых (Лариса МИХАЙЛОВА)
Из когорты лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поисках часовни (Ирина КАТМАКОВА)
Здоровье и школа (Игорь ЗАЙЧИК, главный врач детской городской больницы)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск