Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Папы против блюза
Хорошая новость
31 марта 2010 года, 13:44
В первых числах апреля Норильский роддом открывает свои двери для выпускников «Школы пап». Они смогут посещать своих жен и детей сразу после родов. О новом проекте рассказывает психолог роддома Марина Панова.
– Марина Сергеевна, про уроки подготовки к родам сразу двух супругов – «Духовное акушерство» – мы давно наслышаны. Откуда взялась идея открыть еще и «Школу пап»?    
– От Ласточкиной (Татьяна Владимировна, главврач роддома. – Авт.). Родильный дом идет навстречу женщинам, чтобы у них было меньше дискомфорта после родов. У нас на занятиях в женской консультации беременные женщины проходят тесты на тревожность. Если тревожность вовремя не снять, это может повлиять и на сам процесс родов, и вызвать осложнения в послеродовый период. Для организма и сами роды являются стрессом. Женщины могут отреагировать на него нежеланием подходить к ребенку, усталостью. Послеродовая депрессия, к счастью,  бывает очень редко, чаще речь идет о послеродовых блюзах. Первые два месяца могут сопровождаться какими-то особенными состояниями: плаксивость, усталость.
Тесты показывают уровень тревожности. Если он высокий, значит мамочке будет нужна поддержка мужа  и семьи. Они должны понимать, что у женщины может меняться настроение не оттого, что она капризная или характер плохой, всплески реакций вызывают гормональные изменения. Усталость, бессонные ночи тоже накладывают свой отпечаток.
– В советские времена нельзя было и мечтать, чтобы папочек с улицы пустили в стерильный роддом.
– Их специально подготовят, есть инструкция. Папа должен сдать анализы, обязательно иметь флюорографию, ему придется надеть халат и сменную обувь. Раньше посещения разрешались только  супругам или родным – слушателям курсов «Духовное акушерство» и воспользовавшимся услугой сервисных родов. Время было ограничено – всего два часа с пяти до семи вечера.   Теперь время посещения увеличилось. Папа может помогать своей жене посидеть с ребеночком, если она захочет, например,  вымыться, или просто подержать его на руках, чтобы она отдохнула. Это все укрепляет семью.
– Чувство тревожности возникает у тех, кто рожает впервые?
– Это не играет роли. Если женщина испытала какой-то стресс при первых родах, она боится, что все повторится.
– Какие уроки предстоит выучить папам?
– Предусматривается одно занятие с психологом и работа с акушером-гинекологом. Доктор будет объяснять, какие изменения происходят с женщиной на физическом уровне, а я – что творится в ее душе. Важно научить мужчин не нарушать права других женщин. Папа может прийти к своей жене, а рядом соседка, муж которой не посещал такую школу. Ей, может быть, будет не очень приятно. Нужно научить мужчину так вести себя, чтобы комфортно было всем.
– Два занятия – и все?
– Да. Важно, что они должны пройти до того, как срок беременности достигнет  36 недель.
– Как мужчины могут изъявить о своем желании стать слушателями «Школы пап»?
– Мы ставим женщин в известность о такой услуге, начиная с 30 недель. Уже были звонки от тех, кто принял решение, у других еще есть на это  время.  Можно позвонить мне по телефону 48-33-19, но только не в ночное время. С апреля я буду выезжать на занятия в женские консультации в Талнах и Кайеркан.
– Сколько жителей НПР приняли участие в программе «Духовное акушерство» в минувшем году?
–  Пять процентов от количества родивших.
–  Можно предположить, что «Школа пап» опередит ее по популярности.
– Думаю, проект раскрутится быстро. Я провела буквально два занятия в женской консультации, и уже столько звонков. «Школа пап» в полную силу заработает с апреля, и в конце месяца можно будет подвести первые итоги.
  
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Путеводная звезда Давида (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бумага терпит, а закон – нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Ален БУРНАШЕВ)
Праздник под звуки бузуки (Ирина КАТМАКОВА)
Три богатыря (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск