Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Первоклассником можно стать раньше
Образование
2 февраля 2010 года, 14:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
С 1 сентября в Норильске начнут работу специализированные классы для первоклассников. Их смогут посещать дети с шести лет, а не с шести с половиной, как традиционно сложилось в сфере образования.
Еще в восьмидесятые годы в городе открылись два специальных здания для шестилеток – на базе 18-й и 28-й школ. В отличие от обычных школ, где дети проходили первую ступень образования за три года, для шестилеток на это отводилось четыре года. Со временем вариант, когда в первый класс идут с 6,5–7 лет, стал более привычным. Однако закон позволяет считать первоклассником и шестилетнего ребенка, если этого возраста он достиг к началу учебного года. Поэтому норильские власти расширили первые классы, открыв их для шестилеток. Сегодня они находятся в школах №18, 28, 43 и №45.
– Таким образом сократится очередь в детские сады и появятся дополнительные места для малышей, – говорит ведущий специалист отдела общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина Похабова. – Кроме того, мы сможем в полном объеме использовать специализированные здания.
 
Игры урокам не помеха
Подобные здания оборудованы исключительно для первоклассников. Здесь есть учебные аудитории, игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы, а также бассейн и спальни. Распорядок дня учеников во многом напоминает график детского сада. Дети приходят к восьми утра, делают зарядку и приступают к учебе. Домой дети уходят, следуя правилам школы полного дня, в 18.00.
Первое полугодие уроки длятся по 30 минут, начиная со второго время постепенно увеличивается. После первого урока шестилетки идут на завтрак, затем снова урок и 40 минут динамической паузы. Если погода позволяет, подвижные игры проводят на свежем воздухе. Если нет – в игровых и спортивных залах. Завершают учебную часть еще два урока.
Обязательное условие для шестилеток-первоклассников – полуторачасовой сон, после которого ребята занимаются развивающими играми в группах.
– Ученикам на выбор предлагается несколько направлений: флористика, дизайн и хореография. Но если родители предпочтут другие виды занятий, пойдем навстречу, – говорят специалисты УОиДО.
 
Впитывают как губка
Занимаются шестилетки по тем же программам, что и дети из обычных классов: «Школа России» и инновационная «Школа-2100». Перед тем как приступить к учебе, с каждым ребенком работают психолог и логопед. По их словам, шестилетние дети усваивают школьную программу не хуже, а нередко даже лучше семилетних. Это связано с периодом их развития, когда нервные реакции слегка замедляются, и знания малыши впитывают как губка. Немаловажно и то, что сегодняшние шестилетки дисциплинированней и организованней первоклассников.
Не стоит думать, что, обучаясь с шести лет, ребенок может бросить это занятие на полпути. Он считается таким же первоклассником, как и дети из других школ, ведь по окончании года ученик пойдет в обычную школу, только во второй класс. Как правило, в течение учебного года состав класса не меняется, говорят педагоги. Учитель, который работал с первым классом, продолжит занятия с ребятами и в «большой» школе.
…С 1 сентября классы для шестилеток откроются в нескольких школах. В управлении образования сейчас работают над выбором учебных заведений. Прием документов начнется с 1 апреля. Но познакомиться с условиями, пообщаться с директором и учителями можно будет и раньше.
...физические...
В обычную школу дети идут уже с багажом знаний
...и творческие способности
0

Читайте также в этом номере:

Игры нон-стоп (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Такие, как он (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опыт как преграда (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск