Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Пивная субкультура ведет к деградации
Актуально!
28 октября 2009 года, 14:26
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Телереклама сделала свое черное дело: каждый десятый в России – алкоголик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Интернет переполнен «страшилками» по этой теме.
У пива есть и некоторые положительные свойства. Его, например, применяют в медицине при истощении. Это единственный позитивный отзыв, который можно найти во всемирной паутине о популярном в народе напитке. Все остальное – негатив. Большое количество пива отрицательно воздействует на сердце, печень, почки. Фитоэстрогены, попадающие в пиво из хмеля, являются аналогом женских половых гормонов. У мужчин они способствуют появлению жировых отложений по женскому типу – на бедрах и животе. У женщин отмечается гормональный сдвиг в сторону мужских гормонов, что вызывает рост волос по мужскому типу. Пивная субкультура ведет к деградации нации. Пьющий русский мужик, женщина и подросток поддерживают иностранного производителя. Доходы за большинство рекламируемых по телевидению марок пива утекают за границу, где живут хозяева пивного бизнеса.
Последствиями пивного алкоголизма являются слабоумие, снижение личностной оценки. Дети становятся пивными алкоголиками не за несколько лет, как взрослые, а всего лишь за несколько месяцев. А норильские дети? Чтобы получить ответ на вопрос, «Заполярный вестник» обратился в несколько инстанций.
 
Полбутылки пива – реанимация
В реанимации детской больницы ответили, что к ним иногда поступают жертвы алкоголя. Одна из руководителей городского здравоохранения подтвердила, что печальные последствия может иметь прием полбутылки или даже глотка пива (во всяком случае, именно такую дозу называют привезенные в больницу дети). Другая руководитель напомнила, что в городе принята и работает программа профилактики алкоголизации детей и подростков. Более подробно на вопросы ответила начальник городского отдела по делам несовершеннолетних Анжелика Лолаева.
Она сообщила, что, по данным УВД, на сегодняшний день в Норильске улучшается ситуация по преступности несовершеннолетних. Подростки совершают меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Зато увеличивается количество детей, задержанных милицией за совершение административных правонарушений. В прошлом году таких было 565, из них в состоянии алкогольного опьянения – 156. В этом году уже задержаны 623 подростка, из них любителей пива – 185. Однако выросшие цифры в первую очередь свидетельствует о том, что активнее ведется профилактическая работа.
 
Социальная реклама против пивного пиара
– Телереклама играет свою негативную роль, – уверена Анжелика Лолаева. – Но у нас в городе есть и социальная реклама по борьбе с алкоголизацией подростков. В августе прошло совместное совещание комиссии по делам несовершеннолетних и городской антинаркотической комиссии под председательством главы города. На нем было принято решение об усилении работы по профилактике, в том числе был утвержден порядок работы с несовершеннолетними, употребляющими спиртные напитки либо одурманивающие вещества.
Усиленная работа – это индивидуальная работа с каждым задержанным. Однако в норильских подъездах можно увидеть и не задержанных, но пьющих пиво детей. Тут без помощи родителей не обойтись, замечает Анжелика Лолаева. Пиво на лестничных площадках пьют дети тех родителей, которые не занимаются их воспитанием и запрещают приводить друзей домой.  
Если каждый десятый россиянин – алкоголик, то какова статистика по Норильску? Все данные по пьющим детям и взрослым стекаются в Красноярский краевой психоневрологический диспансер №5, известный в народе как «наркология». В ближайших номерах «ЗВ» специалисты этого учреждения постараются ответить на поставленный вопрос.  
0

Читайте также в этом номере:

Прощай, очередь! (Андрей СОЛДАКОВ)
Уникальная «Улыбка» (Юлия КОСТИКОВА)
Домашние роды (Татьяна РЫЧКОВА)
Философский фотовзгяд (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск