Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Пленников» непогоды взяли под защиту
15 февраля 2008 года, 13:06
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Около восьмисот жителей Большого Норильска ночь с 13 на 14 февраля провели в КДЦ имени В.Высоцкого, культурно-развлекательном комплексе «АРТ» и Городском центре культуры. Причиной тому стала разбушевавшаяся метель.
Руководители города и Заполярного филиала компании «Норильский никель» случившуюся в Норильске 13 февраля ситуацию с непогодой охарактеризовали как внештатную. «Однако у нас все было под контролем», – заверил глава администрации Владлен Александрович.
 
Завтрак и ужин
В три утра закрыли дорогу на Кайеркан, в девять – на Талнах, движение пассажиров осуществлялось колоннами. Но видимость была настолько плохая, что автобусы, следовавшие из Кайеркана в Норильск, увязли в снегу в двух километрах от Надеждинского металлургического завода. Сотрудники специализированных служб два часа пытались пробиться к кайерканским автобусам, чтобы доставить горючее для обогрева людей. Однако штаб «Шторм» принял решение оставить автобусы на дороге и эвакуировать пассажиров, которых насчитывалось порядка шестисот человек. Первую группу «Пармами» и гусеничными вездеходами доставили в центральный бытовой комплекс «Надежды», остальных отправили домой в Кайеркан. Руководство завода выделило своего представителя, который занимался вопросами «пленников» непогоды. Быстро решился и вопрос с питанием – столовые перешли на круглосуточный режим работы, пассажирам были предложены ужин и завтрак из расчета полной и половинной суммы лечебно-профилактического питания. Кайерканцам, разместившимся в ЦБК,  повезло больше всех – во время образовавшегося «окна» их после полуночи вывезли домой.
На талнахском направлении колонна из шестнадцати автобусов встала в районе хлебозавода. Пассажиров вернули на автовокзал, а ближе к ночи увезли в Городской центр культуры и «АРТ». Норильчане, в свою очередь, застрявшие в Талнахе, культурно отдыхали в КДЦ им. В.Высоцкого. Их всех накормили и устроили показ художественных фильмов. Разумеется, за счет бюджета. Также там на всякий случай работали медицинский и милицейские посты. Все застрявшие пассажиры были записаны поименно и с указанием места работы. При необходимости они смогут получить справки, подтверждающие, почему они в этот день не смогли приехать на работу. Такой прецедент уже случился с сотрудницей одного из банков. Ей хотели поставить прогул, но все разрешилось в ее пользу. Вчера все пассажиры были благополучно доставлены домой.
 
ЗФ идет в графике
Непогода сказалась и на жизнедеятельности ряда предприятий Заполярного филиала. Приостановила работу железная дорога и вместе с ней Норильская обогатительная фабрика. А на медном заводе из-за перехлеста проводов в тундре произошла безаварийная остановка плавильных мощностей. Но в целом Заполярный филиал, по словам руководителя горно-металлургической дирекции ЗФ Евгения Романова, отработал стабильно и без потерь. «По выпуску товарной продукции мы в графике», – отметил он. Железная дорога должна заработать уже сегодня в 6 утра. По словам Евгения Романова, сейчас по горно-металлургической дирекции готовится приказ о поощрении людей, которые отработали в этих нелегких условиях. Это будет сделано и в отношении бюджетников – механизаторов, работников ГОиЧС и других сотрудников, борющихся со стихией.
 
Ситуация под контролем
Для городских властей эта ситуация прошла не без пользы – они поставили себе задачу разрешить все возникшие проблемные вопросы. Один из них – информирование жителей о перемещении колонн, «актировках» и других важных моментах. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, которому глава Норильска Сергей Шмаков доложил о сложной погодной ситуации в городе, со своей стороны рекомендовал норильским руководителям сделать все возможное, чтобы жители промрайона не испытывали серьезного дискомфорта, и обещал свое содействие, если того потребуют обстоятельства.
Сложной погодной обстановкой в Норильске поинтересовался у Сергея Шмакова первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Ситуация находится под контролем, доложил глава города на заседании совета по демографии, проходившем вчера в Новосибирске.
0

Читайте также в этом номере:

Дорога мимо «Надежды» (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В роддом – на тепловозе (Валентина ВАЧАЕВА)
Отработали на отлично (Татьяна РЫЧКОВА)
«Актировка» за свой счет (Лариса ФЕДИШИНА)
ЗАМОРОЖЕННЫЕ (Екатерина СИДОРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск