Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пломба уже не поможет
Благоустройство
9 июня 2011 года, 11:48
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Снежногорске на одной из улиц появится бригантина, а в Норильске – еще один медведь. Эти и другие элементы благоустройства обсуждали в мэрии на очередном заседании градостроительного совета.
Всего члены совета обсудили четыре вопроса. Первый – благоустройство самого отдаленного района нашего города, поселка Снежногорск. Эскизные проекты управление архитектуры и градостроительства выносило на обсуждение жителей, и снежногорцы одобрили предложения архитекторов.
К 2015 году в Снежногорске благоустроят несколько объектов. В частности, на главном здании – общественном центре, а также на фасаде детского сада появится контурная подсветка. В поселке разобьют и небольшой сквер, в котором кроме традиционных элементов – урн и скамеек – предложено по возможности поставить  парковую скульптуру и часы.
В целом программа благоустройства поселка рассчитана до 2015 года. К этому времени там должны возвести и две детские площадки. Одна, обычная, будет напротив детского сада. Другая, в виде бригантины, украсит собой панорамный вид на водохранилище. А вот с предложением поставить на одной из улиц деревянную беседку члены градостроительного совета не согласились.
– Она никуда там не впишется. Внешне это дачная беседка, а не городская, – заметил глава Норильска Сергей Шмаков.
 
Фонтан и ящерица
Благоустройство площади Горняков в Талнахе обсуждали повторно. Управление архитектуры и градостроительства немного переделало эскизы, представленные в феврале.
– В частности, фонтан приобрел более обтекаемую форму и не будет мешать уборке снега, – рассказала главный специалист отдела рекламы и городского дизайна Елена Арсеньева. – Это было одно из настойчивых пожеланий в прошлый раз.
Кто-то из членов совета подчеркнул, что фонтан – световой и зимой будет работать как светодиодная скульптура. На что мэр заметил:
– А если туда еще залить антифриз…
Посмеявшись, перешли к обсуждению скульптуры “Хозяйка медной горы” – ящерицы на камне, которую предполагается установить на одном из газонов.
– Не мелковата ли “хозяйка”? – поинтересовался Сергей Шмаков.
– Камерность в данном случае более оправданна, чем монументальность. Гуляя по площади, на скульптуру можно как бы невзначай наткнуться, – пояснила Елена Арсеньева. И отметила, что обновленный эскиз площади Горняков получился более экономичным, но концепция в целом от этого не пострадала.
Глава Талнаха Олег Лобановский представил членам совета проект реконструкции Культурно-досугового центра имени Высоцкого. Сейчас там не хватает помещений, и участники творческих коллективов перед выступлениями вынуждены переодеваться в коридорах. Олег Лобановский отметил, что КДЦ изначально представлял собой кинотеатр, то есть не был рассчитан на использование в иных целях. И добавил, что  это здание сейчас единственный культурно-досуговый объект в городе, который не прошел реконструкцию.
– Не жалуйтесь, у вас есть “три-дэ”! – вставил реплику кто-то из членов совета. Она прозвучала то ли в шутку, то ли всерьез. Тем не менее все согласились, что реконструировать здание КДЦ надо.
Как один из вариантов рассмотрели возможность надстроить еще один этаж и расширить здание с задней стороны. Проблема возникла в том, что рядом с КДЦ расположено кафе “Хижина”: расстояние между двумя зданиями по нормам пожарной безопасности и без пристройки почти минимальное.
Прозвучало предложение соединить “Хижину” и КДЦ галереей, чтобы формально два строения сделать одним. Или же расширить КДЦ за счет консолей, то есть конструкций, которые выступают из стены. В итоге проект решили доработать и рассмотреть на следующем заседании градостроительного совета, которое пройдет в сентябре.
 
Выбитый зуб города
Также к сентябрю городские архитекторы обещают разработать новый проект благоустройства ростверка, расположенного на улице Красноярской при въезде в город со стороны Алыкеля. Предложенный в этот раз эскиз – площадка для отдыха с установленными на ней скамейками и  скульптурой медведя – членов градостроительного совета не воодушевил. Одна из претензий заключалась в том, что место не располагает к отдыху: ростверк стоит рядом с оживленным перекрестком, и вид оттуда открывается не самый живописный – на промплощадку.
Скульптура же медведя (эскиз выполнил красноярский скульптор  Константин Зинич) не понравилась самим архитекторам.
– Место пафосное в хорошем смысле слова – это ворота в город, – сказала Елена Арсеньева. – А медведь какой-то хилый и, может быть, излишне реалистичный. Кроме того, он как-то сиротливо смотрится на этом огромном ростверке.
– А почему опять зоологические мотивы? Почему медведь, если уже есть один возле “АРТа”? Почему он именно в стойке? – стали задавать вопросы присутствующие. Но от идеи скульптуры медведя как символа города все же не отказались. Только предложили “вручить” ему в лапы ключ, как на городском гербе. И установить на том месте, где сейчас стоит знак “Норильск”, который уже давно собираются демонтировать.
Что касается ростверка, Елена Арсеньева отметила, что как специалисту по городскому дизайну ей ближе идея возведения там  архитектурного объекта.
– Ростверк действительно выглядит как выбитый зуб в панораме домов, – сказала она. – А просто сделать на нем площадку для отдыха – это будет пломба минимальными усилиями.
Члены совета согласились, что с “выбитым зубом” надо что-то делать. Тем более что после капитального ремонта фасадов домов на Нансена, 58 и 60, которые к тому же украсят претенциозными французскими балконами, пустой ростверк будет выглядеть еще более удручающе.
Один из вариантов, который архитекторы собираются воплотить в новом эскизе, – легкая и недорогая декоративная конструкция из стекла, внутри которой был бы, к примеру, зимний сад. Вообще же, к следующему заседанию совета подготовят несколько эскизных предложений.
Фонтан будут окружать светодиодные олени
Эскиз с медведем решили переделать
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск