Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По “гвардейскому кругу”
АКТУАЛЬНО
12 сентября 2011 года, 12:57
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Главным вопросом сентябрьского заседания градостроительного совета стал последний, обозначенный в повестке как “Рассмотрение итогов публичного конкурса на лучший эскизный проект благоустройства разворотного круга Гвардейской площади”.
Глава города Сергей Шмаков, объявляя очередную тему обсуждения, произнес словосочетание “гвардейский круг”. И действительно, всякий раз, когда заходит речь о замене камня обещанным памятником, благие намерения что-то изменить на Гвардейской так и остаются намерениями.
То что надо!
Как рассказывал работавший в 1966 году вторым секретарем Норильского горкома комсомола Михаил Важнов, когда в город пришло известие о вручении комсомольской организации ордена Трудового Красного знамени, в горкоме было решено отметить это событие установкой символического знака на месте будущего памятника. Именно Важнову вместе с горняками пришлось долго “скакать” по камням Медвежки в поисках подходящей глыбы, но нужная никак не попадалась.
“Поехали домой, – вспоминает Михаил Яковлевич. – Незадолго до поворота на основную дорогу, ведущую в город, сквозь пелену (день был довольно мрачный, небо затянуто тучами) я увидел серый от грязи небольшой скол, показавшийся мне подходящим. Остановились. Подошли. Кажется, то что надо. Именно то! Лучше не найти. Операцию по доставке отложили на следующий день”.
Известно, что дальнейшую судьбу камня решал уже первый секретарь Игорь Аристов. Торжественное открытие будущей достопримечательности состоялось в День молодежи, 26 июня 1966 года, на митинге, посвященном награждению комсомола Норильска орденом. Тогда же на камне появилась табличка с надписью: “Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат”.
Об обещании неоднократно вспоминали, как  правило, перед круглыми датами, но ни один проект так и не был воплощен. Не стал исключением и последний конкурс, объявленный в апреле этого года.
С учетом народного мнения
Несмотря на то что экспертное жюри сочло три конкурсных проекта достойными призовых мест, члены градостроительного совета во главе с председателем согласились с народным мнением, выраженным во время обсуждения проектов на сайте городской газеты и на выставке в музее.
В обсуждении на выставке, где были представлены все пять проектов, приняли участие всего 83 человека. 38 норильчан потребовали оставить площадь без изменений, а три человека одобрили все эскизы. По данным музейного отчета, наибольшим успехом у посетителей выставки пользовался триптих нашего земляка Юрия Шумова, состоящий из трех обелисков и сферы вверху между ними. Можно предположить: он расположил к себе горожан тем, что оставлял на площади камень. За этот обелиск отдали голоса 32 человека, то есть почти треть от общего числа голосовавших. Напомним, что экспертное жюри работу Шумова (не без оснований) сочло недостаточно профессиональной и не удостоило призового места.
Виртуальный праймериз, в том числе и на сайте “ЗВ”, продекларировал практически единодушное неприятие и конкурса, и представленных на нем проектов. Писали и о том, что обсуждение формально, а в самих проектах нет ничего цепляющего.
На заседании кроме членов градостроительного совета и приглашенных присутствовала и норильчанка Татьяна Миронова. Она приготовилась отстаивать Гвардейскую площадь от лица солидарных с ней земляков. Но убеждать совет, что ни один из конкурсных проектов не вписывается в Гвардейскую площадь, Татьяне Мироновой не пришлось, зато она нашла некоторым из них подходящее место. Так, для композиции Бориса Палея с иллюзией льющегося металла была предложена территория “Надежды”. Члены совета (то ли в шутку, то ли всерьез) тут же обратились к заместителю директора Заполярного филиала Олегу Курилову с предложением рассмотреть этот вариант. Кстати, Олег Курилов довел до сведения совета мнение руководителей предприятий ЗФ, считающих, что пока не появится достойный проект, на площади должен оставаться габбро-диабаз.  
Замкнулся очередной “гвардейский круг”. Глава города   пообещал, что поиски путей, чтобы выполнить обещание, данное нашими предшественниками 45 лет назад, будут продолжаться. Габбро-диабазовый монолит остается на прежнем месте. Возможно, его поставят на пьедестал и присвоят статус настоящего, а не временного памятника.
0

Читайте также в этом номере:

Что кайерканцу хорошо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Студенты без границ (Татьяна РЫЧКОВА, Марина СОКОЛОВА)
Санитары города (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Нам пожары не страшны (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск