Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По существу вопросов
Общественный интерес
17 июня 2011 года, 13:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Жители Норильска встретились с сотрудниками правоохранительных органов Норильска. Задать наболевший вопрос можно было также и. о. заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю полковнику юстиции Наталье Юдаевой.
В самом начале встречи временно исполняющий обязанности начальника УВД по г. Норильску подполковник милиции Александр Долганов рассказал собравшимся о том, что оперативная обстановка в городе в целом характеризуется снижением регистрируемой преступности.
– В частности, в результате принятых мер, прежде всего профилактических, отмечается снижение убийств (на 14,3%), преступлений, связанных с наркотиками (на 62%), уголовно наказуемых хулиганств (на 100%), а также фактов мошенничества (на 71,4%). На 14,8% сократилось число краж имущества, которые являются наиболее распространенным видом зарегистрированных преступных посягательств. Всего расследовано 730 преступлений, общая раскрываемость составила 59,6%, – подчеркнул Александр Долганов. – Кроме того, можно отметить положительную работу отделения БЭП, сотрудниками которого в этом году было выявлено на 15% больше экономических преступлений. Принципиальной задачей для подразделений УВД остается борьба с коррупцией. В течение квартала количество выявленных преступлений этой категории увеличилось почти в два раза (с 8 до 15).
В своем докладе врио начальника УВД по г. Норильску затронул также темы противодействия распространению наркомании на территории (с начала года выявлено 57 преступлений) и миграционных процессов (выдворено 12 иностранных граждан, составлено более 120 протоколов за нарушение миграционного законодательства).
Как решить проблему с шумом?
Выслушав Александра Долганова, норильчане стали задавать вопросы.
– Скажите, кто в нашем городе контролирует тишину в ночное время? – эмоционально поинтересовалась у него женщина, представившаяся Марией Викторовной.
– Согласно закону Красноярского края за нарушение тишины в ночное время предусмотрена административная ответственность. Граждане звонят в полицию, наши сотрудники фиксируют факт нарушения, составляют протокол и направляют его в административную комиссию. Она, в свою очередь, должна либо вынести решение о наложении штрафа, либо о прекращении административного производства.
Однако норильчанку такой ответ не удовлетворил.
– С 2006 года ночное заведение “Торнадо” не дает покоя жителям близстоящих домов, – продолжала делиться она наболевшим. – Музыка грохочет так, что даже в моей квартире на восьмом этаже рвет барабанные перепонки! Стены качаются. Невозможно с пятницы по воскресенье находиться в квартире. И никому нет дела! Неоднократно я обращалась в милицию, в прокуратуру, даже в ГУВД края. Результат нулевой. Приходили специалисты, делали замеры шума. Они превышают нормы. И что дальше? Заплатить штраф для “Торнадо” не составляет труда, но мне-то и другим людям от этого не легче. Что в этой ситуации делать?
– Обращаться в суд, – сказал Александр Долганов. И привел в пример случай, когда в похожей ситуации судом было вынесено решение о сносе ночного заведения. – Сейчас этим делом занимаются судебные приставы, – подчеркнул он, – так как решение суда пока не приведено в исполнение. Тем не менее прецедент есть.
– Из этого ответа я могу сделать для себя вывод: проблему с шумом решить невозможно, – не пыталась скрыть разочарования женщина. – Учитывая, что Норильск не Сочи, то есть не город-праздник, а город-трудяга, люди здесь должны иметь возможность нормально отдыхать. Тягаться с “Торнадо” у меня нет средств. Вы же взрослые люди, все понимаете.
Из зала послышались предложения выносить такие заведения за пределы жилой зоны.
– К сожалению, решение о закрытии “Торнадо”, прекращении деятельности клуба не в нашей компетенции, – в очередной раз попытался объяснить собравшимся врио начальника УВД по г. Норильску.
– Раз уж коснулись этой темы, я бы попросил уменьшить звук грохочущей музыки на автовокзале Норильска, – поднялся со своего места мужчина. – Мне каждый день приходится ездить в Кайеркан. Невозможно стоять на остановке!
– В дневное время по закону это вообще-то не запрещено, а вот что делать, когда нет покоя ночью? – повернулась к нему норильчанка Мария Викторовна.
Вопрос с музыкой на автовокзале Александр Долганов взял на заметку. Как выяснилось, проблема с шумом в нашем городе беспокоит многих.
– У меня шумит соседка сверху, – решила высказаться молодая норильчанка. – Она вызывающе себя ведет, допускает оскорбления в мой адрес. Я обращалась с заявлениями в правоохранительные органы, но ответа, привлекли ли ее к административной ответственности, так и не получила. Мне объяснили это тем, что участковый понижен в должности, сроки упущены, но мне-то от этого не легче! Разве это моя проблема?
Александр Долганов согласился с женщиной, посоветовав ей обратиться за помощью в решении проблемы к мировому судье.
Звоните по телефону 02
Вопросы звучали разные. К примеру, каким образом проводится контроль за работой пунктов приема цветных металлов в Норильске и проводится ли вообще? Что делать в случае неправомерности действий сотрудников правоохранительных органов, а также в случае неправомерного (с точки зрения граждан) лишения субсидий?
– А меня интересует такой вопрос, – обратилась к сотрудникам правоохранительных органов комендант одного из норильских общежитий. – В нашем городе много домов гостиничного типа и общежитий. Именно там – почти на каждом этаже – варят дезоморфин, или “крокодил”. Сразу хочу отметить: участковые, которые работают по адресу: Лауреатов, 75 и 77, – настоящие профессионалы. Но я бы хотела знать: имеем ли мы право открыть дверь и войти в комнату, откуда ощущается запах?
– Войти сами туда вы не имеете права, – пояснил женщине  Александр Долганов, отметив при этом: работа по выявлению дезоморфинщиков в Норильске ведется. – За пять месяцев у нас составлен 81 административный протокол. И мы возбудили семь дел по наркопритонам. Это очень кропотливая и нелегкая работа. Поэтому прошу вас, если вы с утра делаете обход и чувствуете запах, сразу звонить по телефону 02.
– Хорошо, – кивнула женщина. – И еще. В одной из комнат в моем общежитии проживала женщина, которая прописала на своей жилплощади – без права на жилье – мужчину. Несколько месяцев назад хозяйка комнаты умерла. А мужчина по-прежнему там живет. И оттуда регулярно доносится запах дезоморфина. Что делать?
– Здесь все регламентировано нормами жилищного права. Данное имущество называется выморочным, и на него не может претендовать кто-то. Оно является собственностью администрации. Вы куда-то обращались по этому поводу? – поинтересовалась у норильчанки и. о. заместителя начальника главного следственного управления ГУ МВД по Красноярскому краю Наталья Юдаева.
– Еще шесть месяцев не прошло, может, кто-то вступит в права собственности.
– В любом случае вам нужно обозначить этот вопрос, потому что, совершенно верно, такое жилье зачастую используется для употребления наркотиков, для содержания притонов. На это нужно реагировать. Нужно обратиться с заявлением о том, чтобы в принципе рассмотреть вопрос законности проживания данного гражданина в этой комнате и принять меры к его выселению в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
Поблагодарив норильчан за проявленную активность, сотрудники правоохранительных органов пообещали: такие встречи с гражданами будут проходить регулярно.
Горожане спрашивали...
Куда обращаться за помощью?
0

Читайте также в этом номере:

Бал продлится до утра (Юлия КОСТИКОВА)
Арина будет на параде (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Лето по-взрослому (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зелененький такой (Татьяна РЫЧКОВА)
С музой по жизни (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск