Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Почемучки» закрывают сезон
ДЕНЬ МУЗЕЕВ
18 мая 2010 года, 12:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Коллекции значков, слоников-сувениров, жуков, фантиков советских конфет, киндер-сюрпризов, ракушек из разных океанов, карнавальных шляп – все это можно было увидеть на выставке «Мир увлечений семьи» в детском саду №62 «Почемучка». Большинство коллекций комплектовали дети вместе со своими родителями. Праздничное мероприятие посвятили сразу двум датам – Дню музеев  и Всемирному дню семьи.
Не зря воспитатели-экскурсоводы сада набросили на плечи накидки фей. Выставка и правда представляла собой нечто сказочное. Настоящий праздник для детей и взрослых.  Посетители необыкновенного музея восхищались всеми  коллекциями и фотографировались на память в карнавальных шляпах в музейном фотоателье.  
Воспитатель старшей группы «Калинка» Александра Миронова рассказала об истории создания коллекции ракушек. Их купили в разных частях света родители ребят, поэтому география впечатляет: экспонаты некогда покоились на дне Индийского и Тихого океанов, Черного и Японского морей, лежали у берегов Филиппин. Фея Александра сообщила, что правильному составлению этикетажа и терминологии  воспитателей обучали специалисты Норильского центра музейной педагогики.
Коллекция киндер-сюрпризов собиралась по-иному.  Воспитатель Валентина Яковлева вдохновила на коллекционирование сына Славу. Сначала покупали сюрпризы из-за шоколада, потом выяснили, что игрушки-бегемотики все разные: один матрос, второй капитан, третий отдыхающий.    Почитали литературу, выяснили, какие профессии есть на корабле. Построили для бегемотиков кораблик, нарисовали море. Для крокодильчиков построили школу.  Занятие оказалось увлекательным не только для ребенка, но и для мамы.
 
Жук-олень  для норильского детсада
Особое восхищение публики вызвала коллекция жуков, которых семья Андриенко начала собирать в украинском поселке. Сначала появился жук-носорог, потом жук-олень (8 см в длину!), жук-бронзовик, навозный жук. В первое время это были необыкновенные игрушки, теперь – коллекция, которая будет храниться в саду.
Воспитатель Светлана Круглова представила альбомы с  фантиками советских конфет начиная с 1969 года. «Мы вот такую конфету ели», – говорили взрослые, показывая на фантик от «Гулливера».
Ирина Рязанцева рассказала об истории создания чудесных туесков и шкатулок из бересты, собранной в Братске, у берегов Ангары. Таким прикладным видом творчества однажды увлекся ее муж-геолог. Хобби прижилось, дети помогают папе находить новые узоры.
Папа с дочкой – Денис и Аня Олейник – представили коллекцию военной техники. Галина Шаталова и сын Максим – коллекцию монет. Татьяна Кандрина с сыном Валерием – коллекцию слоников в количестве 48 штук. В экспозиции нашлось место посуде, расписанной под гжель, открыткам, альбомам с фотографиями советских актеров, медалям, значкам, вязаным вещам. Для детского сада №62 подобные выставки – дело привычное. Маленькие «почемучки» любят узнавать что-нибудь новое. Нынешняя экспозиция просто заключительная в этом году.
Коллекционные шляпы примерили все
Игрушки в технике гжель
Ракушки из южных морей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск