Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почти экстремальный отдых
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
21 октября 2011 года, 16:48
Текст: Татьяна ШАЙБУЛАТОВА
“Куда, куда?! – мои друзья иронически улыбались.– Ну, приедешь, расскажешь, будешь у нас разведчиком...” В январе сего года я решила отправиться в места святые в Израиль.

Проверка на дорогах…

Для начала побродила по Интернету. Узнала, куда лучше поехать. Где какие отели, расценки и обслуживание. Целью моей поездки в Израиль был пассивный отдых во внесезонье на берегу Мертвого моря, бездумное созерцание Иорданских гор и купание в лечебных водах.
Решив, что достаточно хорошо узнала все что нужно, помчалась приобретать билеты и через пару дней прекрасным утром в швате (январе) месяце по израильскому календарю 2011 года от рождества Христова, в преддверии праздника Ту би-Шват (дня, когда деревья пробуждаются от зимней спячки, 15 января), прибыла на Святую землю. Пустые прохладные залы аэропорта Бен-Гурион. На паспортном контроле меня пропустили не задумываясь. Никаких тебе проверок. Я прямиком направилась к справочному узнать расписание автобусов, а затем к обменному пункту. Получив внушительную пачку шекелей в обмен на евро, уверенно выплыла в теплый воздух израильского полдня. Плюс двадцать два. Устроившись в тени, подождала, когда маршрутное такси до Иерусалима наполнится пассажирами. Уселась у окна в самом благодушном настроении. Честно говоря, состояние было такое, что, если бы мне сказали, что над головой у меня светится нимб, я бы не удивилась, наверное.
Прозрачнейшая акварель неба, а по нему тончайшей вуалью, застывшей в движении, – облака. Я никогда и нигде не видела таких облаков. Чуть погодя увидела на небе круг, который являл собой фрагмент радуги... я заерзала, завертела головой. Никто не обращал внимания на это чудо, а я стала пробовать его сфотографировать. То ли стекло маршрутки виновато, то ли мой Nikon не способен сохранить оптические явления, но фото не получились. Через время я увидела сразу два радужных круга. Святая земля приветствовала меня. И тут наша маршрутка встала в пробке. Я не переживала. Было всего три часа дня. Я все успею. Основные праздники прошли, до субботы далеко, на курортах не сезон, и вот – радуга на небе. Отличный знак!  Полтора часа в пробке пролетели для меня незаметно. Не уставая щелкать фотокамерой, я пребывала в состоянии полного умиротворения. Веселье началось, когда настало время рассчитываться за проезд.
“Хау мач?” – полюбопытствовала я у соседки по салону. Она прощебетала что-то на своем и внятно произнесла: “Огород”. Я показала ей горсть монет. Она еще что-то прощебетала, я вновь поняла только одно слово “огород” (впоследствии выяснилось, что огород – мелкая разменная монета, а проезд стоил 45 огород). В конце концов, отдала деньги водителю, отказалась от сдачи и направилась к огромному зданию автовокзала, больше похожему на защитное сооружение. Пройдя досмотр, вошла в здание. Это был не вокзал... мегаполис! Несколько этажей магазинов, бутиков, закусочных... Кассы на третьем этаже, автобусная стоянка на нулевом. Но мой автобус ушел, а следующий завтра. Веселье продолжилось. На улице стремительно темнело. А что вы хотели? Зима, понимаете ли, в Израиле, темнеет рано.
Итак, автобусов не будет... “Где тут можно взять такси?” – на ломаном английском стала приставать я к прохожим. “А вон там, через дорогу, только осторожно”, – жестами показали мне аборигены.
Еще минут пятнадцать мы договаривались о том, куда же все-таки мне надо ехать, чтобы добраться туда, куда мне надо. Милый израильтянин, водитель такси, запросил пятьсот шекелей (это фиксированная такса, один шекель – примерно восемь рублей). Я не стала жадничать, и мы тронулись. Сначала у нас лопнуло колесо. Водитель извинился, спросил моего разрешения поменять колесо. Поменял. Потом спросил моего разрешения заехать в мастерскую заменить лопнувшее колесо на запаску. Я величественно обронила: “Ноу проблем...”
Смеркалось. Смеркалось, собственно, недолго. Было уже темно, когда мы выехали наконец из Иерусалима и направились в сторону курортного городка Эн Бокека.

… и в  отелях

В шесть часов вечера подъехали к контрольно-пропускному пункту. Улыбчивые парень и девушка, вооруженные автоматами, проверили наши документы, досмотрели багажник и позволили ехать дальше. Эн Бокек встретил нас пустынными улочками, и мы стали искать отель “Цель Харим”, где я непременно хотела остановиться, следуя рекомендации пожилой супружеской пары, с которой познакомилась в очереди на регистрацию. Несколько встреченных нами аборигенов что-то объяснили на идиш водителю, указав дорогу к небольшому и очень уютному отелю.
На ресепшене на мой вопрос: “Вы говорите по-русски?” – седой администратор Владимир ответил: “Конечно!” – а на мою просьбу снять номер на 14 дней – “Только на одну ночь”. Водитель заинтересованно слушал наш разговор, то ли из сочувствия, то ли предвкушая дополнительный заработок.
Выяснилось, что Ту би-Шват – праздник, в дни которого все едут к морю большими компаниями, чтобы повеселиться и отдохнуть. Все гостиницы, вещал Владимир, переполнены. С завтрашнего дня в “Цель Харим” въезжают постояльцы по предварительной брони.
В результате номер мне давали, но только на одну ночь. Выбора не было. Я устала, хотела принять душ, напиться чаю и отдохнуть. Водитель с улыбкой пожелал мне удачи.
Ночь прошла в тревожных размышлениях, а что, собственно говоря, дальше? Расчетный час в израильских гостиницах наступает в 11 утра, а вселиться можно с 16… Мрачный Владимир предупредил меня, что мест я не найду в принципе. Мне рисовались картины одна ужаснее другой: вот я сплю на холодном лежаке на пляже… Нет, лежаки бдительные сотрудники отеля складывают в штабеля и запирают на замки. Значит, сплю я на сыром холодном песке, вдыхая пахнущий лекарствами, немного пыльный воздух Dead sea.
Утром ни свет ни заря я отправилась обозревать окрестности и попытать счастья в других отелях. В первом же из них мне предложили вселиться немедленно, что я и сделала, правда, забегая вперед, скажу, что через три дня все же вернулась в “Цель Харим”, пляж которого находился прямо на территории отеля.
Среди персонала гостиниц множество русскоязычных служащих, бывших россиян. Я разговорилась с милой девушкой, работающей на ресепшен в “Цель Хариме”, сменившей строгого Владимира. Она бывшая сибирячка, уехала с мужем в Израиль, долго и трудно осваивала язык и вот теперь, спустя 15 лет, привыкла, работает. Вернуться в Россию желания нет. Татьяна была чуть ли не единственной, кто встречал всех русских улыбкой. Вообще, заслышав русскую речь, местное население слегка напрягается.

Поставьте на огонь и сходите в кино

Во многих рекламных буклетах израильских отелей особой статьей прописано: кошерная кухня. Это не значит, что меню однообразно. Вкусы этих блюд так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля. Однако есть несколько определяющих принципов национальной кухни.
Один из героев романа Шолом-Алейхема “Блуждающие звезды”, будучи в Нью-Йорке в знаменитом еврейском ресторане “Шолом”, заказал следующий обед: “Хорошо наперченный гуляш из пупков, печени и крылышек (готовится из куриных продуктов) – номер один. Бульон с солидным куском курицы – номер два. Вертуты с дробленой лапшой – номер три. Морковный цимес с фаршированной шейкой – номер четыре. Рюмочку коньяку финьшампань, к ней тертую редьку на гусином сале да добрую кружку пива – номер пять”.
“Кошер” в переводе на русский – чисто, дозволено. Кашрут – свод правил, определяющих кошерность.
Не скажу, что я в восторге от израильской кухни, но один рецепт, правда, адаптированный из итальянской, привезла. В одном из ресторанов я заказала фала фелафали – национальное-пренациональное блюдо, которое подается с химусом. И, честно говоря, не оценила.  А вечером по местному телеканалу очень уважаемый повар учил всех готовить особуко из телятины. Блюдо это итальянское, но изрядно адаптировано к еврейской кухне, в результате очень кошерное. Итак: телятина. Мясо выбираем сами. Нужны ножки, разрезанные поперек, с круглой косточкой. Солим-перчим мясо, обваливаем в муке, кладем в глубокую сковороду, смазываем маслом на краях по срезам.  Дожидаемся, когда мясо покроется золотистой корочкой, вынимаем его из посуды на блюдо и выкладываем в емкость лук, перец, морковь, сельдерей, кабачки (можно варьировать), несколько головок чеснока. Даем прожариться, затем сдвигаем овощи и вновь кладем мясо в кастрюлю. Добавляем ароматную зелень (например, тимьян), перец-горошек, лавровый лист. Заливаем пивом, чтобы чуть-чуть не покрывало мясо, накрываем крышкой, тушим до готовности 30–40 минут.
Подавая, на каждую тарелку осторожно, чтобы не выпала косточка (с костным мозгом), выкладываем мясо и несколько кусочков овощей.
Р. S. Если вы купили ножки из говядины, то (как сказал ведущий) поставьте их на медленный огонь и сходите в кино.

Соли там как грязи

Для желающих омолодиться всюду продаются пакеты, ведерки с грязью. На пляжах постоянно можно видеть чумазых отдыхающих, которые с наслаждением наносят на свои тела слой за слоем серо-зеленую массу. Стоят на солнышке и потом направляются к морю, где с не меньшим наслаждением смывают с себя эту самую грязь маслянистой водой. Грязь покупают, с ней ходят в сауну, везут домой. Соперничает по количеству вывозимого только соль, которую набирают на пляжах, покупают в магазинах. На третьем месте косметика на основе тех же солей, и, надо сказать, цены на эту косметику не смешные. Так, за маленькую баночку крема с меня попросили двести долларов.
Вода Мертвого моря похожа на глицерин. В первый же день всех предупреждают: не нырять. Ложиться в воду осторожно: присесть в воде, подтянуть колени к груди, потом лечь на спину.  Не брызгаться! Подтянуть колени, выпрямиться, встать в воде. И находиться в ней не более 20 минут. Осторожно: гипертоникам, сердечникам, людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям и болезням щитовидной железы. И еще с десяток пунктов. И боже упаси вас зайти в море в серебряных украшениях, они будут испорчены безвозвратно. Почему? Потому что из таблицы Менделеева в составе раствора морской воды присутствует 90 процентов элементов, в частности сера и еще много чего. Надо сказать, что все грибковые заболевания, бородавки и папилломы Мертвое море уничтожает напрочь, но не навсегда.
В первый же день, накупавшись до умопомрачения, отдыхая в своем одноместном номере, я задумалась: вот я – гипертоник, а никаких последствий… А если бы были? Сколько проблем я создала бы своим родным в случае болезни. Или… тьфу! Какие только мысли не приходят в голову. Но выводы я сделала.

По святым местам

Единственный постоянный день отдыха в стране – суббота (шаббат). В дни праздников и в субботу все общественные учреждения, министерства, офисы и магазины закрыты, не работает общественный транспорт (кроме такси). Также большинство заведений не работает по памятным дням, которые официально являются рабочими, например, в Йом Хашоах и Йом Хацикарон.
Как ни странно, именно в эти дни меньше всего туристических групп наполняют Иерусалим. Самые популярные места паломничества – панорама Иерусалима древнего и современного, Гефсиманский сад Масличной горы, церковь Страстей Господних и храм Успения Богородицы, гора Сион – горница Тайной вечери. Крестный путь (пять последних остановок), храм Гроба Господня. Голгофа – место захоронения Иисуса, Стена Плача. И конечно же, любая экскурсия включает в себя непринужденный заезд на ювелирную фабрику, где вам за каких-нибудь одну-две тысячи долларов предложат украшение, крестик, икону в окладе. Ваш выбор.
В свою первую поездку я привезла масличную веточку, подобранную у храма Рождения Христа в Палестине. Во вторую – серебряный крестик, который сама же и осветила на камне миропомазания. Святыни у каждого тоже свои.
Две недели пролетели незаметно. Уезжала я довольная поездкой, собой, Израилем и магазином duty-free, где порадовала себя флаконом Dolce&Gabbana. На таможне меня, я уже не удивляюсь, пропустили по зеленому коридору, в то время как другие пассажиры вытряхивали из своих чемоданов сувенирку, мази, грязи и личные вещи. Правда, при проверке документов таможенник с улыбкой спросил: “Ленцовна? Кем был ваш отец?” Я честно ответила: “Преподаватель физики и математики”. Он улыбнулся и вернул мне паспорт. И рейс не задержали… Бен-Гурион провожал меня солнцем и дождем.

И все же

Одному наугад ехать в Израиль ни в коем случае не советую. Если вы не еврей и не владеете в совершенстве одним из языков – идиш или английским, дешевого отдыха не получится. Отправляйтесь по путевке или соберите группу. Особое внимание уделите страховке. Из валюты в Израиле уважают шекели и доллары. Заранее справьтесь в Интернете о температурной шкале, об отелях. Обязательно созвонитесь с отелем, который вам понравился, и  забронируйте номер. Сделать это просто,  особенно если вы владелец международной пластиковой карты (кстати, картами можно расплачиваться во всех супермаркетах). Сделать это можно даже после того, как куплены билеты на самолет (лучше брать сразу туда и обратно). И закажите трансфер, это дороже, но надежнее. Есть вариант – взять напрокат машину (также через Интернет), но, сразу предупреждаю, в Израиле очень дорогие платные стоянки.
Ну вот, а теперь в добрый путь на Землю обетованную!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск