Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Под крышей
ПОДРОБНОСТИ
21 июля 2010 года, 11:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга Полянская
Вчера в противотуберкулезном диспансере на Лауреатов, 70,  открылось легочно-хирургическое отделение.
До этого фтизиохирургическое отделение работало в талнахской медсанчасти. Теперь вся противотуберкулезная служба нашего города объединилась под одной крышей.
Фтизиохирургия занимает одно крыло на втором этаже диспансера. Его сразу видно с улицы – по новым белоснежным стеклопакетам. Капитальный ремонт здесь шел с февраля 2006 года, его делали разные фирмы, подрядчики несколько раз менялись, а заказчик (управление капитальных ремонтов и строительства муниципалитета) неоднократно корректировал проектные решения. Летом этого года ремонт наконец закончили.
Всего на строительно-монтажные работы потратили почти 19,5 млн рублей. Большую часть этих денег – 13 млн 320 тыс. –  выделил город, остальные 6 млн 100 тыс. – краевой бюджет.
Фтизиохирургия относится к высокотехнологичным видам помощи, поэтому и ремонт требовался особенный. В частности, для операционной была нужна специальная вентиляция. Сейчас здесь установлено хорошее современное вентиляционное оборудование, которое автоматически поддерживает температуру и влажность в помещении. Кроме того, старую изношенную и морально устаревшую медицинскую технику легочно-хирургического отделения полностью заменили на новую: наркозно-дыхательные, операционные и стерилизационные аппараты обошлись городской казне в 8 млн 240 тыс. рублей.
Кроме операционной в отделении есть палата интенсивной терапии, процедурный, перевязочный и бронхологический кабинеты и несколько простых палат, рассчитанных вместе на 18 человек. Как говорит исполняющая обязанности главного врача противотуберкулезного диспансера Елена Великосельская, 18 коек  было у отделения и раньше, в талнахской медсанчасти, и их достаточно для того, чтобы обеспечить потребности норильчан в таком виде медицинской помощи, как фтизиохирургия.
По словам специалистов, эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в Норильске после подъема заболеваемости почти на 10% в 2006 году, а затем снижения почти на 15% в 2007-м сохраняется стабильной последние три года. Показатель заболеваемости туберкулезом в нашем городе в  2 раза ниже, чем по Красноярскому краю, и на 36% ниже, чем в целом по России.
0

Читайте также в этом номере:

Лучшие идеи для Долгого (Вера КАЛАБЕКОВА)
Круче, чем в метро (Марина БУШУЕВА)
Фильмы в полном объеме (Юлия КОСТИКОВА)
Поговорили по-взрослому (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск