Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Погоду в доме делают альтруисты
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
25 июля 2008 года, 14:48
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Каким должен быть воздух в забое, где работают горняки? «Чистейшим», – отвечают на вопрос химики-аналитики из Норильского военизированного горно-спасательного взвода.
Кислорода в выработках должно быть не меньше 20%, углекислого газа – не больше 0,5%. Если свыше – забой закрывается. Или проветривается. Под землей – своя ПДК.
Слава богу, у нас не донецкие шахты. Не уголь, а медно-никелевые руды. С метаном проблем нет, но после взрывов количество СО2 в воздухе увеличивается. Опасно для жизни. За ПДК в рудниках отвечают химики. Инженер Ольга Эрдели – уже 29 лет.
Объект исследований – воздух. Горноспасатели набирают его под землей в резиновые камеры или пятилитровые бутылки. Химики делают анализы и выносят вердикты. Держат в своих руках сотни человеческих жизней.
– Если химики ошибутся, люди могут отравиться, – говорят горноспасатели.
Химики не ошибаются.
– Она очень дотошная, пунктуальная. Никогда не работае спустя рукава, – рассказывают про Ольгу Ивановну коллеги. – В нашей работе важна точность. Если она в чем-то сомневается, тут же начинает листать справочники.
По первой профессии Ольга Эрдели химик-аналитик, по второй – металлург. Два красных диплома. Один получала на материке. Как отличница, имела преимущества при распределении. Выбрала Норильск. О выборе не жалеет.
 
«Жилетка, в которую можно поплакаться»
– Она очень умная – это опять про нее. – Только очень беспокойная. Мы ей говорим: «Ольга Ивановна, перестаньте все время думать о работе. Этого никто не оценит».
Но за ПДК (то есть микроклимат) в коллективе ведь тоже кто-то отвечает. Люди, про которых в народе говорят: «Ей (ему) больше всех надо».
– Это не входит в ее обязанности, но она следит, чтобы респираторных часов всем хватало. Договаривается с ребятами, чтобы каждый на пробы сходил. Следит, чтобы равномерно выпадали шахтные смены.
– Высококлассный специалист. Очень любит людей. Заботливая. Много берет на себя. Безотказная.
Ее даже называют «жилеткой, в которую можно поплакаться».
– У нее много друзей. Они согреты теплом ее души, бескорыстием и преданностью. Если бы на земле было побольше таких людей, мир стал бы добрее и теплее.  
Погоду в доме (работа – второй дом) делают люди. За высококвалифицированный труд Ольге Ивановне присвоили звание «Ветеран ВГСЧ». За душевную щедрость наград не дают. Разве что товарищи по службе через много лет вспомнят: «А вот работала у нас такая Ольга Ивановна Эрдели… Альтруист, замечательный человек…»
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск