Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Поговорили по-взрослому
ПОДРОБНОСТИ
21 июля 2010 года, 11:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В понедельник военно-патриотический лагерь “Мальчишки Севера” посетили представители союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов  и казаки Енисейского казачьего войска.
Воины-интернационалисты и казаки регулярно проводят с детьми уроки мужества. И это приносит свои плоды – ребята уже сегодня под казачьими знаменами занимаются боевыми искусствами и проявляют серьезный интерес к службе в армии. Обойти стороной военно-патриотический лагерь афганцы никак не могли.
– Они даже форму носят, как мы. И присягу, оказывается, давали. Они настоящие мужчины, – сказал “Заполярному вестнику” ветеран чеченской кампании Александр Соколов, делегированный Союзом ветеранов на встречу с детьми.  
 
Либо воин, либо нет
Стоит ли говорить о том, сколько положительных эмоций пережили ребята, увидев воинов настоящих, тех, кто доказал свою любовь к родине на деле.
Мальчишки задавали много вопросов об армейской службе, различных воинских подразделениях. А еще ребята спрашивали о личных переживаниях воинов во время боевых действий.
– Не хотелось говорить о войне, тем более с ребятишками, – признается Александр Соколов. – Приходится отвечать. Надеюсь, мой субъективный опыт никому в дальнейшем не пригодится. Спрашивают, значит, понимают. А если понимают, значит, поколение не потерянное, как некогда говорили про моих сверстников, в чем глубоко заблуждались. А этим парням по 13–14 лет, и у них все впереди. Приятно, что у нас думающая молодежь.
 
О настоящем
Многие мальчишки на месте заявили о своем желании вступить в ряды казачьего войска.
– Это будет возможно только по достижении совершеннолетия, – пояснил то- варищ атамана станицы Оганер, а по совместительству командир 2-го лагерного взвода Дмитрий Демидюк. – Но что мешает вам уже сейчас быть казаками по духу? Занимайтесь спортом, цените и уважайте дружбу, любите свою Родину. Ведь вы становитесь ее защитниками с тех самых пор, как осознали и приняли это.
– Любовь к Родине – это не абстракция, – добавляет Соколов. – Она не требует ни жертв, ни взносов, ни обрядов с коленопреклонением. В первую очередь мы должны навести порядок в себе и в своей семье. И это уже будет патриотично.
– Было интересно, – поделился впечатлениями от встречи с афганцами курсант 1-го взвода Руслан Дворянский. – И настроение поднялось ощутимо. Когда знаешь, что в числе твоих старших товарищей есть настоящие герои, как-то стыдно давать слабину в чем бы то ни было – в учебе, спорте, бою. И стыдно не перед кем-то, а перед самим собой. Будем теперь укреплять позиции.
– Мы надеемся, что это не последний урок мужества, – говорит друг Руслана Артем Вялков. – К следующей встрече с ветеранами обязательно подготовимся. Может быть, специально сделаем боевой листок.  
– У курсантов очень насыщенный график, – рассказала “Заполярному вестнику” заместитель начальника лагеря по воспитательной работе Виктория Григорьева. – Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы дети познавали историю Отечества и проникались чувством патриотизма. Они еще далеко не солдаты, но вы бы видели, с каким трепетом наши мальчишки относятся к военной форме. Они ведь давали присягу. Конечно, дети понимают, что это не армия, а всего лишь игра. Но эта игра для них настоящая. Поэтому все по-серьезному.
Напоследок гости пообещали, что обязательно посетят лагерь более многочисленным составом, а также привезут экспонаты выездного музея Союза ветеранов.
– От младшего поколения мы не требуем многого, – подчеркнул Соколов. – Вы, главное, будьте мужчинами. И не относитесь к жизни поверхностно. Фальшивая радость, как сигареты и выпивка, никогда не заменит вам радости настоящей.
А защищать Родину будет несложно, ведь в это понятие входит и твой семейный очаг.
Александр Соколов: “Будьте мужчинами”
0

Читайте также в этом номере:

Лучшие идеи для Долгого (Вера КАЛАБЕКОВА)
Круче, чем в метро (Марина БУШУЕВА)
Фильмы в полном объеме (Юлия КОСТИКОВА)
Под крышей (Ольга Полянская)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск