Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полная готовность
ПОДРОБНОСТИ
31 августа 2011 года, 14:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
Вчера Норильск посетил губернатор края Лев Кузнецов. Рабочий день главы региона начался с визита в гимназию №1, где он обсудил с директорами школ и специалистами управления образования подготовку к новому учебному году и приоритеты системы образования на 2011/12 учебный год.

Накануне 1 сентября

То, что 1 сентября все без исключения школы Большого Норильска готовы открыть двери ученикам, губернатору показали на примере гимназии №1.  
– Начнем с формальной, но важной части – готовности образовательной системы к новому учебному году. Я прошелся по школе и отметил общий уровень, но все равно хотелось бы услышать вашу оценку, – обратился Лев Кузнецов к участникам встречи.
Глава Норильска Сергей Шмаков констатировал, что все школы были готовы к Дню знаний уже 18 августа, и назвал некоторые суммы, которые были затрачены на подготовку к учебному году.
– 196 миллионов 700 тысяч рублей, выделенных на подготовку школ, использованы следующим образом: закуплена новая мебель на сумму 9,1 млн рублей, учебники на 6 млн рублей, ремонт кровель обошелся в 27 млн рублей, ремонт систем ТВС – в 24 млн рублей. Общие строительные работы (установка окон, ремонт фундамента) потребовали 34 млн рублей, монтаж кабинетов химии и физики – 30 млн рублей, на приобретение оборудования для приготовления пищи понадобилась сумма в размере 1,1 млн рублей. Также приняты меры по энергосбережению: на 2,6 млн рублей закуплены энергосберегающие лампы, еще на 4 млн рублей – наружное светодиодное освещение, а на 7 млн рублей – приборы учета, – проинформировал главу региона Сергей Шмаков.
Внимание губернатора обратили также на то, что особое место в подготовке школ было отведено пожарной безопасности – произведена модернизация систем пожарной сигнализации, обработаны огнезащитными средствами актовые залы, заменена облицовка, покраска путей эвакуации выполнена огнеупорной краской. Безопасность учеников тоже взята под контроль – во всех школах установлены системы видеонаблюдения и охрана, а в 2012 году возле каждого образовательного учреждения появятся ограждения для безопасного передвижения школьников.

Физкультура, олимпиады и Wi-fi

Следующий важный вопрос – изменения в школьной программе, касающиеся введения третьего урока физической культуры в неделю. Губернатора заинтересовал способ решения этой проблемы в Норильске, ведь не во всех школах достаточное количество спортзалов. Оказалось, что в непосредственной близости от некоторых школ находятся бассейны и спортзалы, с которыми заключают договоры. Также в актовых залах некоторых школ кресла не закреплены, что позволяет организовать занятия танцами и аэробикой для девочек. Мальчики в это время занимаются в тренажерном зале по принципу круговой тренировки, переходя от одного тренажера к другому.
Те школы, у которых таких возможностей нет, действуют по-другому: уроки физкультуры у параллелей проходят совместно. Такая стратегия не только позволяет следовать учебной программе и решить проблему нехватки спортзалов, но и дает детям возможность больше соревноваться, общаться, учит работе в команде и поведению в коллективе, что является одной из важнейших задач образования.
Говорили и о проблеме выезда одаренных детей на олимпиады: в этом году финансирование увеличится, и у способных ребят появится больше возможностей участвовать в краевых и федеральных олимпиадах.
Также на встрече был затронут вопрос о компьютерных классах: по мнению многих, они изживают себя и школам стоит держать равнение на новые технологии. Прозвучало даже предложение установить в школах Wi-Fi и вместо стационарных компьютеров пользоваться планшетными.
Волнующая всех тема – зарплата учителей – тоже не осталась без внимания.
– Очень важно, чтобы среди учителей была конкуренция, в хорошем смысле этого слова. Нужна реальная система мотивации, где участвуют не только внешние показатели, такие как, например, результаты ЕГЭ и олимпиад, но и общечеловеческие, воспитательные способности учителя, потому что воспитание человека тоже входит в круг задач учителя. Было бы неплохо, если бы сами родители давали преподавателям оценку, – считает Лев Кузнецов.
Ответом на это стали слова заместителя главы администрации Норильска по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Ольги Гусевой о том, что в Норильске уже создана рабочая группа по внедрению новой системы оплаты труда. В ее состав входят директора двух школ, профсоюзные организации и родители. Новая система оплаты труда проходила апробацию на базе школы №1.
Нашелся и вопрос, поставивший губернатора в тупик: по нормам СанПиН наполняемость класса должна быть не более 25 человек, в противном случае школе грозит штраф от Роспотребнадзора. С другой стороны, школа обязана принять всех детей, относящихся к ней по прописке. Лев Кузнецов признался, что о такой проблеме не слышал, но пообещал в ней разобраться.
Обсудили самые важные вопросы
0

Читайте также в этом номере:

Континентальные скитания (Матвей БЕРЕЗКИН)
Ангел вместо камня? (Валентина ВАЧАЕВА)
Отработали честно (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прыжок в неизвестность (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Gipsy Kings! Аплодисменты! (Валентина СОФРОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск