Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полярный шире круг
ФЕСТИВАЛИ
8 сентября 2011 года, 14:36
Сегодня открывается продажа билетов на спектакли и концерты, которые пройдут в Норильске в рамках международного фестиваля искусств северных городов мира “Параллели” с 29 сентября по 12 октября.
Северные параллели
Новый театральный сезон открывается в Норильске ярко и необычно. Впервые в нашем городе пройдет международный фестиваль искусств “Параллели”. Он объединил актеров, режиссеров, певцов, музыкантов, художников и фотографов из стран, которые пересекают 69-ю параллель. Фестиваль воссоздает картину единства и различий в современной культуре и искусстве этносов российского Севера и зарубежных соседей: Канады, Исландии, Гренландии, Скандинавских стран, Аляски. Россию представляют художественные коллективы, которые работают на широте Северного полярного круга с 60-й по 70-ю параллель. В 2011 году жители российского Заполярья увидят театральные коллективы из Якутии и Карелии, Исландии и Норвегии, а также услышат музыкантов из Канады и Финляндии.
Фестиваль состоит из трех частей: театральной, музыкальной и выставочной. Для жителей Норильска будут даны 11 театральных представлений, четыре концерта, организованы выставки фотохудожников и модельеров. В программе представлены разные жанры: кантри, драма, мюзикл, пластический театр, рок. Она составлена так, что будет интересна и взрослым, и молодежи, и подросткам, и детям, и даже самым маленьким зрителям, которые еще не умеют ходить.
Наш театр
Инициатором первого международного арт-фестиваля стал Норильский Заполярный театр драмы имени Вл.Маяковского и его руководитель Светлана Гергарт. Театр станет основной фестивальной площадкой, а в его фойе будут организованы выставки и арт-клуб для участников и друзей. Все желающие смогут лично пообщаться с гостями фестиваля на мастер-классах и творческих встречах, а деятели искусств – обменяться опытом работы в северных городах.
Откроет фестиваль премьера Норильского театра “Продавец дождя” в постановке народного артиста РФ Александра Зыкова по пьесе Ричарда Нэша.
Российскую программу продолжит Государственный музыкальный театр Республики Карелия (Петрозаводск). 90 человек – солистов-вокалистов, артистов хора и оркестра сыграют оперу-мюзикл  по оригинальному произведению композитора Романа Львовича “Черная курица”.
Еще один российский театр приедет на фестиваль из города Нюрба, который расположен в 800 километрах от Якутска. Нюрбинский государственный передвижной драматический театр (Республика Саха, Якутия) представит спектакль для детей “Волшебные ягодки”. Якутская сказочная мифология, лежащая в основе сюжета, переведена режиссером Александром Титигировым на поэтичный и самобытный театральный язык, базирующийся на национальных традициях, элементах шаманских обрядов, архетипах традиционной якутской культуры. Спектакль идет на якутском языке, однако сценический язык и актерская игра настолько образны и внятны, что зрителю будет понятен сюжет и мудрый смысл сказки. Кроме того, во время фестиваля все спектакли на иностранных языках будут идти с синхронным переводом или с субтитрами.
Европа молодая
Европейский театр будет представлен молодым, но именитым исландским театром “Вестурпорт”, двумя норвежскими театрами и финским проектом.
Исландский театр из Рейкьявика “Вестурпорт” (в 2011 году театр стал лауреатом самой престижной Европейской театральной премии “Новая театральная реальность”) представит инсценировку новеллы Франца Кафки “Метаморфозы”. Гисли Гардарссон, режиссер постановки и исполнитель главной роли, преодолевает на сцене законы гравитации. Актеры руководствуются рекомендацией своего режиссера: Just do it. Они делают невообразимые, подчас эксцентричные и комичные вещи на сцене, и публика “кожей ощущает” все перипетии, происходящие в семье, о которой писал Кафка.
Норвежская актриса и режиссер Сара Маргарет Оскал представит на скандинавском вечере спектакль “Все вместе” – современное прочтение саамских легенд. Сара, будто посланник саамов, пришла рассказать об этом удивительном народе. Как медиум, она переносится вместе со зрителями в те далекие времена и приоткрывает правду об их жизни. Магическая энергетика этого действа поражает всех пришедших.
Второй спектакль вечера – “Жалость” (Pieta) по пьесе Астрид Заальбах проекта Ph6 из Финляндии. Постановщик Хилька Хиттенен экспериментировала со сценическим пространством. Спектакль игрался в номере отеля в естественных декорациях, теперь мы увидим его в сопровождении видеофильма. Перед зрителями предстанет женщина средних лет, которая живет и работает на износ. Проснувшись после бурной ночи в гостиничном номере, она обнаруживает рядом неизвестного голого мужчину. Искушения, терзания и раскаяние современной женщины – все показано на сцене и на экране одновременно. Удивительная откровенность и правдивость  истории заставляют каждого заглянуть внутрь себя.  
Детям будет интересно
Для совсем маленьких театралов норвежский театр из Осло покажет уникальный проект “Ребенок готов”. Авторский театр Карштайна Солли, основанный на синтезе хореографии, драмы и шоу, бросает вызов современному взгляду на искусство. Его работы рассчитаны на восприятие детей до трех лет. Ощущения создаются через прикосновения, пластику, визуальные и звуковые эффекты. В рамках фестиваля запланирована специальная программа, в рамках которой пройдут мастер-классы Карштайна Солли для взрослых, занимающихся  детской педагогикой, и для детей 8–12 лет.
Для детей постарше выступит музыкальная группа “Рок-грызуны”. Этот ансамбль – уникальный сплав финского коллектива Jytäjyrsijät (“Ютаюрсият”) и солистки Гали Чикис из группы Chikiss (Санкт-Петербург). Chikiss уверенно движется в авангарде новой русской музыки, а в содружестве с финскими “усатыми нянями” создает лучший рок для детей. В дополнение к двум концертам маленькие норильчане смогут побывать на веселом музыкальном уроке финского языка, который проведет солист группы Лари Грызунов (настоящее имя – Лари Котилайнен). В свободное от выступлений время Лари, доктор филологических наук, преподает финский язык в Хельсинкском университете, а также пишет учебники по родному языку для школ и университетов.
На весь мир
В музыкальной афише фестиваля уделено особое место канадскому музыканту, герою Youtube Дейву Кэрроллу, который впервые приедет с гастролями в Россию. Популярность Дейву, как и Петру Наличу, принес ролик, размещенный в Интернете. Клип о том, как сотрудники американской авиакомпании “Юнайтед Эрлайнс” во время перелета повредили любимую гитару Дейва, а потом отказались ее чинить, посмотрели на Youtube более 20 миллионов человек, и Дейв проснулся знаменитым. Авиакомпания давно принесла извинения, гитара починена, но благодаря такой бурной реакции интернет-сообщества Дейв открыл новое направление в своем творчестве – он стал активным защитником прав потребителей. Кроме двух концертов Дейв Кэрролл проведет мастер-класс, где расскажет, почему и о чем он пишет песни, о песенных конструкциях и социальных медиа, позволяющих людям заявлять о важных для них вещах на весь мир.
Во время фестиваля под эгидой норильского проекта “СЕВЕР.док” пройдет выставка детских и юношеских фоторабот на тему “Мы живем на Севере”. Выставка станет итогом международной акции, участие в которой приняли юные фотохудожники из разных северных городов: Норильск (Россия), Хельсинки (Финляндия), Калгари (Канада) и Нуук (Гренландия, Дания). Отобранные фотоработы будут представлены в норильском музее.
Выставка моды – еще одно мероприятие специальной программы фестиваля. Одно выставочное пространство разделят фотографии “HEL LOOKS: уличная мода Хельсинки” и работы российских модельеров – учащихся Норильского колледжа искусств. Выставка HEL LOOKS отражает, как изменялись тенденции и направления финских уличных стилей на протяжении пяти лет существования проекта. Идеолог проекта – специалист в области моды, стиля и дизайна, фэшн-фотограф Лииса Йокинен. Норильские дизайнеры продемонстрируют этническое влияние народов таймырского полуострова на современную моду.
– Актуальность проведения такого фестиваля для городов, расположенных на 60–70-х параллелях, очевидна, – рассказала “Заполярному вестнику” Светлана Гергарт, – и это отражено в самом названии фестиваля: “Параллели” объединяют северные города не только в географическом плане, но и в социально-культурном. Мы изучили театральный рынок, исследовали Интернет и можем с уверенностью утверждать, что наш фестиваль уникален. На наше приглашение к участию в фестивале откликнулись зарубежные и российские коллеги, понимающие, насколько важно представлять свой этнос, свою историю и культуру в России, которая все активнее позиционирует себя.
По словам Светланы Гергарт, в успехе фестиваля организаторы не сомневаются, более того, уверены, что его ждет большое будущее.
 
Учредители: Министерство культуры Красноярского края, администрация Норильска, ОАО ГМК “Норильский никель”.
Организатор: Норильский Заполярный театр драмы им. Вл.Маяковского.
Куратор и соорганизатор: продюсерская компания “Арт-Эксперт”.
Поддержка: ООО “Медиакомпания “Северный город”.
Официальный сайт фестиваля: www.norilskfest.ru.
0

Читайте также в этом номере:

“Малыши” на старте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Новые старые деньги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
А у меня график! (Марина СОКОЛОВА)
Лечить и лечиться (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск