Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пора!
Зеркало недели
28 января 2008 года, 16:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
У американцев выборы в ноябре – и уже такой задор, а у нас через месяц – и тишина, думал я в начале прошедшей недели. К концу семидневки на российской политической сцене начали настраивать инструменты. Пора.
Мандата сердце просит
Центризбирком вручил кандидатское удостоверение Андрею Богданову. Тому самому, который членство в Демократической партии России несколько лет совмещал с работой в аппарате «Единой России» и через десять лет при президентстве которого «в России победит европейский менталитет».
Для кандидата в президенты Геннадия Зюганова настал момент истины. До конца недели сохранялась интрига: уйдет коммунист №1 или нет из недлинного списка претендентов? Если Зюганов на этот раз уступит свое традиционное второе место Владимиру Жириновскому, то его позиции как авторитетного партийного лидера будут сильно подорваны. И тогда перед КПРФ неизбежно встанет проблема смены вождя. Если же Зюганов сможет сойти с президентской «трассы», внутрипартийные трудности у него все равно возникнут, но они не будут непреодолимыми.
Неожиданной стала информация о том, что компартию готовят к слиянию со «Справедливой Россией». Ее лидер Сергей Миронов официально заявил, что вопрос о смене партийного названия может быть поставлен уже на ближайшем съезде, но о коммунистах не сказал. Зато источник, близкий к администрации президента, проинформировал некоторые СМИ, что вопрос о смене названия КПРФ затрагивался Владимиром Путиным на нескольких встречах с Геннадием Зюгановым. Если это действительно так, то, скорее всего, речь идет о создании в России двухпартийной системы. По западным образцам. Насколько оправданны эти предположения, станет известно после 2 марта.
 
Сидельцы
Ранней зимой лет восемь назад Джонсон Хагажеев на полсуток застрял в аэропорту. Некоторые старожилы Норильска утверждают, что самолет с генеральным директором посадили в Нижневартовске. Где приятный климат, настоящий материковский лес, красивые озера и весьма грустное здание аэровокзала. Его надо помочь обустроить для норильчан, решил тогда директор комбината.
Возможно, речь шла действительно о Нижневартовске, а не об Игарке или Хатанге, которым Норильск помогает постоянно. Однако нынешняя затянувшаяся метель показала, что именно аэропорт Нижневартовска становится главным «залом ожидания» норильчан. По свидетельствам очевидцев, в городке замечательная база отдыха «Кедровая» с номерами по евростандарту, хорошим питанием и возможностью покататься на лыжах и коньках. Но более восьмисот пассажиров, несколько суток вынужденных жить в походных условиях, – для любой базы перебор.
Некоторые норильчане испугались и вылетели обратно в Москву, чтобы переждать нелетную погоду. О других старались позаботиться, в том числе администрация Норильска. После переговоров Владлена Александровича с мэром Нижневартовска наших земляков обеспечили раскладушками и матрасами.
Компания «КрасЭйр» кормила пассажиров, чего не сделала «Сибирь». К тому же ее пассажиры за свой счет снимали номера на загородной базе (три с половиной тысячи рублей в сутки) и по телевизору смотрели, как сидят в аэропорту их менее удачливые земляки. Пятерка «КрасЭйр» за то, что вывезла людей с «Кедровой», и неуд – за то, что в самолете битый час ждали шестерых заблудившихся. Возможно, они не смогли вовремя получить информацию о вылете.  
Об организации этой услуги и о качестве обслуживания северных пассажиров намерен серьезно разговаривать с топ-менеджерами авиакомпаний глава Норильска Сергей Шмаков. Давно пора, сказал журналистам на прошлой неделе новый градоначальник. Самому Сергею Шмакову пришлось основательно посидеть в московском аэропорту и обсуждать ситуацию с находившимися там сотрудниками компании-перевозчика. «Представляю, как они разговаривают с простыми пассажирами». Комментарии к цитате излишни.
Воздушные ворота Норильска – комплексная проблема, считает Шмаков. В ближайшие дни в Алыкеле проверят все службы. Детальный анализ даст полную картину организации авиаперевозок на территории. Скорее всего, определят запасные аэродромы, где будут размещаться норильчане в нелетную погоду. Безусловно, проблему надо решить до начала сезона массовых отпусков.
 
Ненормально!
Затянувшаяся метель обострила другую, не только организационную, но и нравственную проблему. О ней коллеги написали в «Заполярном вестнике» за 23 января в материале «Не дай вам Бог умереть в пургу». Пока редакция пыталась найти выход из ситуации, журналистам пришлось услышать и такой аргумент: не помните, как раньше было – на неделю заметало Кайеркан?! Очевидно, имеется в виду, что это нормально, когда тело умершего несколько дней находится дома.
Позвольте, в свою очередь, заявить, что это ненормально! Даже в экстремальных погодных условиях.  
Нет возможности вывезти тело в Норильский морфологический центр – значит, надо предусмотреть «пункт передержки» в Кайеркане. Открыли же стерилизационный блок на подстанции скорой медицинской помощи, где оказывают экстренную помощь. Сделали это, к сожалению, тоже после того, как жареный петух клюнул. Но сделали. Что помешало подумать не только о живых?! Тогда бы медики с милицией не оказались бессильными в нештатной ситуации. А смогли  бы четко и понятно объяснить родственникам, куда обращаться. Убитые горем и растерявшиеся люди действительно получили бы помощь. Это же так очевидно.
 
Условия и условности
Завтра депутаты городского совета соберутся на очередную сессию. Намечается обсудить семь вопросов. В том числе изменения в Устав Норильска, связанные с нововведениями в федеральном законодательстве об организации местного самоуправления; утверждение условий контракта сити-менеджера. Он, как известно, будет избран по конкурсу. После чего глава Норильска подпишет с главой администрации договор на три года. Именно такой срок предлагается установить для сити-менеджера поправками в местную конституцию. Комиссия по законности одобрила этот вариант, на сессии будет принято окончательное решение.
Касательно условий контракта стоит сказать, что рассматривать их можно только после утверждения изменений в Уставе Норильска Министерством юстиции. Предположительно вопрос решится в течение недели. Значит, на это время депутаты сделают перерыв и закончат свою работу. До тех пор как Устав начнет юридически соответствовать 131-му федеральному закону и реальной ситуации в Норильске. Регламент работы городского совета допускает столь продолжительную паузу в заседании сессии.
Краевые законодатели тоже взяли тайм-аут в решении одного из важнейших для норильчан вопросов – в разработке регионального закона о северных территориях. Как сказал на прошлой неделе Сергей Шмаков, восемь из четырнадцати разделов готовящегося документа рассмотрены. В них вошли многие предложения норильчан, в частности об оплате стоимости обучения работающим студентам, о льготном проезде на сессию норильских студентов краевых учебных заведений, об ускоренном порядке получения процентных северных надбавок молодежи.
Есть необходимость в государственной поддержке инвалидов первой и второй групп, а также пенсионеров по возрасту при покупке ими жилья и переезде в другие населенные пункты Красноярского края. В пакете инициатив – оплата дороги за счет региональной казны инвалидам и пенсионерам, выезжающим на обследование и лечение. Если аргументы норильчан посчитают весомыми, то уже со следующего года семьи, например имеющие социальных пенсионеров, будут получать компенсацию затраченных на лечение денег. Независимо от того, имели они направление врача или нет.
Ожидается, что в феврале Законодательное собрание начнет рассмотрение закона «О северных территориях Красноярского края». Пора.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск