Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Последний приют
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
17 октября 2011 года, 14:08
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В июне в статье "Кошкин дом" “ЗВ” писал о том, что в одной из квартир по Дудинской, 13, живут несколько десятков кошек. Люди, сообщившие об этом в редакцию, жаловались на антисанитарию и плохой запах в подъезде. Наши корреспонденты позвонили во много разных инстанций, чтобы выяснить, можно ли решить проблему. А на днях вновь посетили злополучный подъезд.
В прошлый раз дверь “кошачьей” квартиры была открыта, а хозяева отсутствовали. В квартире буквально было некуда ступить: коты, кошки и котята всевозможных окрасов сидели повсюду. Их популяцию, судя по всему, никто и не думал искусственно регулировать. Жилье было крайне запущенно, а запах стоял поистине тошнотворный.
Жители подъезда обращались с жалобами в управляющую компанию, в органы санитарного контроля и даже в полицию. Хозяев неблагополучной квартиры застать дома никак не получалось. Их вообще давно никто не видел, а голодные и уже одичавшие кошки время от времени разбредались по подъезду в поисках пищи и забегали в другие квартиры, пугая жильцов (как рассказывали сами жильцы).
Формально что-то сделать было затруднительно. Раз кошки живут в квартире, значит они не бездомные. Войти туда и забрать животных без разрешения хозяев или решения суда означало бы нарушить право на неприкосновенность частной собственности. В Роспотребнадзоре нам, однако, пояснили, что отвечать перед жильцами за санитарное состояние подъезда – прямая обязанность коммунальников.
– Управляющая компания обязана принимать все возможные меры, вплоть до подачи судебных исков, – сказали нам.
Хозяев квартиры можно было бы привлечь к административной ответственности, но штраф не гарантия того, что в помещении наведут порядок. Жителям подъезда оставалось только ждать, пока задолженность по квартплате у их нерадивых соседей не станет достаточной для принятия решения о выселении.
Их больше нет
Когда корреспонденты “ЗВ” снова приехали на Дудинскую, 13, кошками там в прямом смысле слова уже и не пахло. Квартира была закрыта, а старая полуразвалившаяся тумбочка, стоявшая у дверей, исчезла. На площадке было чисто.
– Ой, а их уже нет, – не скрывая облегчения, сказала нам одна из соседок. – Куда эти кошки делись, я не знаю. Разбежались, наверное. Хозяев мы так и не видели, а вот уборку в квартире кто-то делал.
Как мы выяснили, “кто-то” – это сотрудники управляющей компании. Они вывезли из квартиры мусор и хлам, обработали ее и весь подъезд обеззараживающим средством.
– Хозяева выписаны по решению суда, – пояснила “ЗВ” комендант ООО “Талнахбыт” Ольга Авдеева. – Где они сейчас находятся, нам неизвестно. Мы навели порядок в квартире и закрыли ее.
Что касается кошек, то некоторые из них действительно покинули дом самостоятельно – ушли в поисках лучшей доли. Остальных по заявке коммунальников забрала служба по отлову бродячих животных.
– Мы вошли в квартиру в присутствии коменданта жилищной компании, – рассказала генеральный директор ООО “Бытовик” Елена Бушмина. – Кошек там было около 50, все полудикие, озлобленные, никого к себе не подпускали.
Если котята оказались еще нужны людям (малышей сотрудникам “Бытовика” удалось раздать), то пристроить одичавших взрослых котов и кошек, увы, не представлялось возможным. Их пришлось усыпить.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск