Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Послушать музыку и встретить праздник
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
8 декабря 2010 года, 12:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Сегодня в городском Концертном зале начинается второй фестиваль “В ожидании Рождества”.
Норильский колледж искусств (НКИ) продолжает культурный проект, начатый в прошлом году при поддержке Красноярского центра международных контактов, управления по делам культуры и искусства администрации города. На сей раз произведения мировой музыкальной классики норильчане услышат в исполнении наших музыкантов – пианиста Игоря Кухарева, кларнетиста Евгения Самарцева и оркестра НКИ. Гостями фестиваля стали дирижер из Франции Вахан Мардиросян, кларнетист лауреат международных конкурсов Данила Янковский и постоянная участница музыкальных проектов колледжа искусств заслуженная артистка России Ольга Осипова (Новосибирск).
В прошлом году оркестром НКИ дирижировал нидерландский  музыкант Аарт Бергверф. Нынче управлять этим коллективом приглашен родившийся в Ереване и с юных лет живущий во Франции Вахан Мардиросян.
 
Быть хорошим для других
Решение, что мальчик будет заниматься музыкой, приняла его мама. Она заметила, что сын с удовольствием исполняет песни из мультфильмов и художественных кинолент, и записала Вахана в музыкальную школу. В 15 лет он начал дирижировать, а через два года получил несколько приглашений учиться музыке в других странах. В Вену молодого человека приглашали обучаться дирижерскому мастерству, в Париж позвали учиться играть на фортепиано. “Здесь я понял, – рассказал дирижер в одном из интервью, – что я еще совсем не состоявшийся музыкант. Оставаться таковым не хотел и поэтому во Франции помимо игры на фортепиано брал уроки дирижирования”.
Вахану Мардиросяну посчастливилось работать с Мстиславом Ростроповичем. “Для меня времена, проведенные с Ростроповичем, одни из самых незабываемых моментов в моей жизни. Мы вместе репетировали концерт Эрика Танги. Разговоры с Ростроповичем – самые дорогие минуты, которые бывают в жизни всякого музыканта. Он мне рассказывал про Шостаковича, Прокофьева и Хачатуряна… Меня он приглашал выступать в качестве ассистента к себе в театр, но, к большому сожалению, у нас так и не получилось воплотить совместные идеи в жизнь”.
Наш гость работал и с легендарным израильским скрипачом Иври Гитлисом, и с дирижером Юрием Арановичем. “Когда я вспоминаю всех этих людей, то стараюсь быть хорошим музыкантом не для себя, а для других”, – говорит Мардиросян.
 
Кларнетист с фантазией
Молодой, но хорошо известный мировому музыкальному сообществу Данила Янковский первые шаги в профессию сделал в семь лет. Сначала осваивал фортепиано, а затем под руководством отца овладевал искусством игры на кларнете. Позднее молодой исполнитель поступил в Новосибирскую консерваторию (академию), затем стал студентом высшей школы музыки в городе Любека (Германия). Он обучался в классе профессоров Сабинэ Мейер и Рейнера Веля. Известны высказывания маэстро, которые считали, что Данила – “это кларнетист с огромной музыкальной фантазией, владеющий прекрасным теплым звуком и безграничными техническими возможностями, что неоднократно было показано и доказано на всех его выступлениях”.  В том числе на многочисленных конкурсах и фестивалях в разных странах мира, где Данила Янковский становился лауреатом.
Благодаря новому проекту Норильского колледжа искусств познакомиться с известными исполнителями смогут и наши земляки. Норильчан ждут три незабываемых вечера “В ожидании Рождества”. Фестиваль продлится с 8 по 10 декабря.
Дирижирует Вахан Мардиросян
0

Читайте также в этом номере:

В ожидании белого кролика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чудо-доктор (Марина БУШУЕВА)
Кино в очках (Евгения АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск