Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Познавательный урок
Школьный двор
25 мая 2011 года, 14:52
Текст: Виктория ГАВРУС, ученица 9а школы-интерната №2
После того как в минувшем году ребята из школы-интерната №2 осуществили вместе с медиакомпанией “Северный город” проект “Если бы я был журналистом…”, многие стали пробовать себя в написании первых корреспонденций и иллюстрировать их собственными снимками. Ни одно значимое событие не ускользает теперь из поля зрения юных репортеров. Тем более такое, как урок компании, недавно состоявшийся в интернате и запомнившийся интересными встречами, впечатляющими экскурсиями и новыми знаниями о родном городе. Вот что рассказала об уроке компании одна из участниц проекта.
Общаться с работниками Заполярного филиала компании “Норильский никель” Юрием Фоминым и Светланой Калининой ребятам было очень интересно. Гости интерната рассказали не только о зарождении и становлении комбината, но и о важных событиях в сегодняшней жизни гиганта цветной металлургии и его перспективах.
Незабываемой была экскурсия в пожарную часть №4 Надеждинского металлургического завода. Начальник караула Олег Пилюгин и его коллеги подробно рассказали, как вести себя при пожаре. Нужно не паниковать, а действовать обдуманно. Ребятам продемонстрировали, как быстро сделать надежный узел из веревки для крепления. Особый восторг у мальчишек вызвали пожарные автомобили, противогазы и специальное оборудование.
Члены клуба “Профнавигатор” подготовили для школьников выступление агитбригады, в котором нашла отражение история Норильского комбината с 1935 года и по сей день. Ребята узнали об экспедиции Николая Урванцева, которая прибыла на полуостров Таймыр с целью разведки угольных месторождений, а оказалось, что здесь много месторождений медно-никелевых руд. Именно эти богатые залежи дали толчок началу строительства Норильского полиметаллического комбината, бурное развитие получившего в годы Великой Отечественной войны, когда для обороны страны был нужен никель.
Сегодняшним мальчишкам и девчонкам 1953 год, когда Норильск получил статус города, 1965-й, ознаменованный добычей первой талнахской руды, и даже 80-е годы, ставшие золотой эпохой комбината, кажутся далеким прошлым. Между тем свои страницы в историю горно-металлургического флагмана вписывает и сегодняшняя молодежь. Хорошие специалисты будут нужны предприятию и через несколько лет, когда ребята окончат школу, задумаются о выборе профессии. Какую огромную роль это играет в жизни, ребята знают на примере старших товарищей.
Нужно ли говорить, какое неизгладимое впечатление произвело на всех выступление агитбригады? С интересом смотрели дети и фильм о том, как добывают руду. К завершению урока у ребят появилось много вопросов. Вполне серьезных и взвешенных, и, что немаловажно, ответы на них были доступными и понятными, за что особое спасибо “Профнавигатору”.
Урок компании прошел и у малышей, причем в довольно интересной игровой форме. Члены агитбригады преобразились в кота Базилио, лису Алису, Буратино и Никельку и поведали ребятам историю комбината. Хотелось бы, чтобы подобные уроки проводились чаще. Они интересны и познавательны для каждого, кто хочет больше узнать о нашем городе и градообразующем предприятии. Теперь в школе-интернате ждут новых встреч с работниками компании “Норильский никель”.
0

Читайте также в этом номере:

Печное возрождение (Елена ПОПОВА)
Та заводская проходная (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лидер в крае (Виктор ЦАРЕВ)
Почему бы не попробовать? (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск