Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правильная экскурсия
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
26 июня 2010 года, 12:01
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
В Норильске на экскурсии побывали воспитанники талнахских пришкольных лагерей. Они посетили пожарных и госавтоинспекторов.
Поездка стала поощрением для учащихся 5–6-х классов, оставшихся на лето в городских оздоровительных лагерях при школах №33 и №36.
– Недавно у нас прошел конкурс на знание правил дорожного движения и правил противопожарной безопасности, который назывался “ОБЖ – обеспечь будущую жизнь”, а также конкурс рисунков. Поэтому право на
экскурсию получили те школь-
ники, которые победили в них, – поясняет педагог дополнительного образования талнахского центра внешкольной работы Яна Дерюжина.
 
Как стать пожарным…
Первой остановкой стала пожарная часть. Слушая рассказ о жизни и работе расчетов, дети одновременно успевали осмотреть и ощупать автоцистерны и автолестницы, примерить боевые костюмы пожарных и задать столько вопросов, что, казалось, этот поток не остановить.
Интересовало все: сколько килограммов весит полное обмундирование и какова его стоимость? Сколько колес крутится у этой машины? Сколько воды вмещается в автоцистерну и можно ли посидеть за рулем? Как стать пожарным, нужно ли для этого учиться, зачем им комната отдыха, блестящие “космические” костюмы и за какое время высыхают пожарные рукава?
Когда вопросов не осталось, сотрудники части разрешили ребятам на некоторое время побыть пожарными – раскатали рукав, подсоединили его к автоцистерне и включили подачу воды. Из желающих подержать настоящий брандспойт моментально выстроилась очередь. Радостного визга оказалось примерно столько же, сколько и брызг.
 
…и инспектором
Затем ребята отправились на пост ГИБДД “Купец”. И если увидеть пожарных за работой им не удалось, то, как автоинспекторы останавливают автомобили и проверяют документы, дети наблюдали. Вопросов к людям в погонах и с жезлами в руках оказалось не меньше, чем к пожарным: приходится ли участвовать в автомобильных погонях, есть ли у них оружие, зачем им гараж, как они досматривают автомобили, трудно ли самим соблюдать правила дорожного движения и зачем нужно проверять документы?
Особый интерес (впрочем, как и в случае с пожарными) вызвала подготовка инспекторов: где и как нужно учиться профессии, что важно знать и уметь. Кое-кто из юных экскурсантов с горящими глазами тут же заявил о желании стать госавтоинспектором, даже если будет нужно регулярно сдавать экзамены.
После двухчасовой экскурсии усталые, но довольные школьники отправились в Талнах, просматривая фотографии, которые успели сделать на камеры сотовых телефонов.
Девочке тоже захотелось стать автоинспектором
0

Читайте также в этом номере:

А чой-то вы во фраках? (Валентина ВАЧАЕВА)
Нулевой пикет (Валентина ВАЧАЕВА)
Чемпионка Тоня (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск