Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Право на охоту
Общественный интерес
11 июля 2011 года, 15:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
С 1 июля в Норильске началась выдача охотничьих билетов единого федерального образца.
В службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края сообщили, что до этого удостоверением на право осуществления охоты на территории России служили охотничьи билеты государственного образца и членские билеты, которые выдавали различные общественные охотничьи организации. Теперь 95 тысячам охотников края начали выдавать единые охотничьи билеты.
Простая процедура
Как заверил руководитель Таймырского территориального отдела Анатолий Николайчук, нет необходимости беспокоиться о сложности процедуры замены и сроках ожидания. Законодательно предусмотрена вполне комфортная процедура выдачи охотничьих билетов.
– Для унификации сведений об охотниках и внесения единообразия в систему выдачи охотничьих билетов, а также в целях создания государственного охотхозяйственного реестра, содержащего полную информацию о российских охотниках, на федеральном уровне было принято решение о признании охотничьего билета документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия, – пояснил Анатолий Николайчук. – Специалисты службы в кратчайшие сроки смогут осуществить замену старых охотничьих билетов на новые.
Для оформления нового охотничьего билета нужно заполнить заявление, форму которого можно получить у государственных инспекторов или на сайте службы, предоставить копию паспорта (страницы 2, 3 и прописка), две фотографии размером 2,5х3,5 см и старый охотничий билет, срок действия которого не истек.
За пять дней
До момента подачи заявления охотник должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чем нужно указать в заявлении. Его и прилагаемые документы можно передать инспекторам, которым подконтрольна территория по месту жительства или пребывания заявителя, лично или почтовым отправлением с приложением уведомления и описи документов. В течение пяти дней с момента получения заявления государственные инспекторы выдадут заявителю новый охотничий билет. Но нужно знать, что произойдет это в том случае, если заявление и документы соответствуют требованиям, а заявитель является дееспособным и не имеет неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления.
Получение на руки новых билетов – процедура бесплатная. Билет является действующим с момента внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр. Об этом заявителю направляется (или выдается вместе с охотничьим билетом) уведомление.
– Новый билет без ограничения срока действия, так что теперь охотник не должен ежегодно обращаться в органы исполнительной власти для продления действия билета, – сделал акцент Анатолий Николайчук и добавил: – Охотники уже оценили новый документ по достоинству.
Без ажиотажа
Во время нашего визита в Таймырский территориальный отдел туда за получением нового охотничьего билета был приглашен бывший офицер Сергей Мельников.
– Впервые я получил охотничий билет в 1975 году, во время учебы в военном училище, – сказал он. – В Подмосковье, где проходил службу, регулярно занимался охотой. После перевода в воинскую часть в Норильске увлечение не оставил. За 22 года жизни в Норильске сменил четыре охотничьих билета. В старый билет в обязательном порядке необходимо было вписывать ножи и даже охотничьих собак. Теперь все в прошлом. С современным документом, – уверен Сергей, – будет проще охотиться.
Добавим, что подделать билет непросто. Дело в том, что в новом билете серия и номер внесены в единый государственный реестр, что теоретически снижает вероятность мошенничества. Еще один, не менее важный момент: согласно федеральному закону срок действия билетов, выданных до 1 июля этого года, продлен до 1 июля 2012-го. Это вызвано прежде всего заботой об охотниках. Поэтапная выдача билетов в установленные сроки исключает очереди и ажиотаж.
 
Информация о порядке выдачи охотничьих билетов размещена на официальном сайте службы по адресу: www.ohotnadzor24.ru. По всем вопросам можно обращаться по телефону (391) 268-03-36 либо к инспекторам по месту их дислокации.
От заявления до выдачи – несколько дней
Сергей Мельников – охотник “по-новому”
0

Читайте также в этом номере:

Будь готов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Возвращенные миллионы (Валентин ПЕТРОВ)
Кому служить? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Практика и опыт (Марина СОКОЛОВА)
Дезоморфин и этика (Валентина ВАЧАЕВА)
Жизнь как в кино (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск