Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Право на труд
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
24 октября 2011 года, 16:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С каждым годом в нашем городе все сильнее ощущается нехватка квалифицированных кадров. Вместе с тем Норильск сейчас входит в пятерку городов края с самым низким уровнем безработицы. Об этом, а также о других особенностях местного рынка труда “ЗВ” рассказала руководитель центра занятости населения Ирина ЛАТЫПОВА.
– Ирина Вениаминовна, сказывается ли сезонность на числе зарегистрированных безработных?
– Фактор сезонности оказывает существенное влияние на основные показатели регистрируемого рынка труда. Осень традиционно дает небольшой прирост, связанный с окончанием сезонных работ и отпускной кампании. Но темп этого прироста намного меньше, чем был в предыдущие годы: за сентябрь численность безработных выросла только на 36 человек, или на 2%. В прошлые годы увеличение было более значительным – до 10%. Сейчас, по состоянию на 1 октября, в Норильске ищут работу 1964 человека, из них статус безработного имеют 1614 человек.
– На какое время приходится максимум безработных?
– На начало года – февраль и март. Наш прогноз на 1 января 2012 года, согласованный с Министерством экономики края, – 1990 человек. Рост, как я уже сказала, начинается с осени, когда норильчане возвращаются из отпусков, приезжают выпускники, закончившие обучение, в городе значительно сокращается объем ремонтно-строительных работ. В июле-августе показатель безработицы традиционно достигает минимума.
– Какие еще факторы влияют на динамику рынка труда в Норильске?
– Экономическая ситуация, демография и отток трудоспособных кадров. Вы знаете, что по результатам последней переписи в городе осталось 176 тысяч жителей. Несмотря на то что наш город в целом привлекателен с точки зрения трудовой миграции, в последние годы численность выезжающих лиц трудоспособного возраста, наиболее мобильных и обладающих востребованными специальностями, не компенсировалась мигрантами как по количественным параметрам, так и по профессионально-квалификационному составу.
На фоне сохранения стабильного спроса на рабочую силу во всех сферах деятельности это приводит к обострению проблемы нехватки кадров на территории. Поэтому многие работодатели, включая предприятия группы “Норильский никель”, ищут специалистов на других территориях. Например, с НПОПАТ мы очень плотно работаем по приглашениям. К ним уже приехали из других регионов трое водителей автобусов.

Спрос и предложение

– Спрос работодателей в Норильске остается высоким?
– Да, количество вакансий не уменьшается, только за последние три года спрос работодателей вырос в 1,5 раза. На 1 октября вакансий было 1839. Это почти на 20% больше показателя прошлого года.
– В начале октября прошла онлайн-конференция “Российский рынок труда”. Ее участники отметили, в частности, что для роста безработицы в стране сейчас нет предпосылок. Рынок труда растет, вакансий по сравнению с докризисным началом 2008 года больше на 54%. Норильск вписывается в общероссийскую конъюнктуру?
– Кризис, как вы знаете, резко на норильском рынке труда не сказался. Но если мы сравним нынешние данные с годом, когда начались кризисные проявления в экономике, то в начале 2009 года было 800 вакансий. Сейчас их число выросло более чем в два раза. По сравнению с другими территориями, с более напряженной ситуацией на рынке труда, где стабилизация происходила постепенно, норильский рынок труда вернулся к устойчивому состоянию в гораздо более короткий срок. В течение 2010–2011 годов по основным показателям безработицы регистрируются самые низкие значения за последние 15 лет.
– То есть ситуацию в целом можно назвать стабильной?
– Вполне. Уровень безработицы у нас один из самых низких в Красноярском крае – 1,1% к численности населения в трудоспособном возрасте. В Красноярске он составляет 0,9%, в эту же группу городов входят Железногорск и Дивногорск. Из 68 территорий края есть такие, где довольно напряженная ситуация на рынке труда, там уровень безработицы достигает 5%. А в среднем по краю он сейчас составляет 1,6%. У Норильска другая проблема – дисбаланс спроса и предложения рабочей силы и ощутимый дефицит кадров практически во всех сферах.
– Технари по-прежнему более востребованны, чем гуманитарии?
– Да, по-прежнему верхнюю строчку рейтинга занимают инженерно-технические работники и квалифицированные рабочие. В числе наиболее востребованных сегодня – инженеры (строители, энергетики, электроники),  электрогазосварщики, проходчики, крепильщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водители, слесари-ремонтники и слесари-сантехники, монтажники технологических трубопроводов и турбоагрегатов и многие другие. По-прежнему высок спрос на врачей и средний медицинский персонал, требуются учителя и преподаватели, продавцы и повара.
– Какие специальности сейчас, напротив, востребованы меньше?
– На практике наиболее продолжительный период содействия занятости наблюдается по менеджерам, специалистам государственного и муниципального управления, специалистам по налогообложению. Часто после длительного поиска работы они трудоустраиваются не по специальности. В некоторых случаях необходимо повысить квалификацию или пройти переобучение. Порой и сама позиция выпускника неуверенная, имеют место завышенные притязания к уровню оплаты труда, характеру работы. Поэтому специалисты службы занятости проводят мероприятия по социальной адаптации, индивидуальные встречи в Клубе поиска работы. Мы учим презентовать себя работодателю и формируем реальные представления о рынке труда.

Желания не всегда равны возможностям

– Много ли среди безработных молодежи?
– В общей численности безработных доля граждан в возрасте от 16 до 29 лет – 40%. По сравнению с другими территориями края это более высокий процент, но у нас и средний возраст населения в городе более молодой. Надо отметить, что и численность, и удельный вес ищущей работу молодежи за последние годы уменьшились. На рынке труда это наиболее мобильная и востребованная категория.
Если говорить о выпускниках учреждений профобразования, то их сейчас на учете в три раза меньше, чем три года назад. В прежние годы только юристов и экономистов было зарегистрировано более чем по 100 человек, а сегодня  вообще всех выпускников – 70.
– Завышенные притязания, о которых вы говорили, серьезно осложняют поиск работы?
– Конечно. Это значительно сужает рамки поиска и социально дезориентирует. Например, молодые люди, получившие профессиональное образование, сразу хотят высокую зарплату. Многие переживают настоящее потрясение, узнав, что зарплата будет не 50 тысяч, а 15 или 20. По-прежнему некоторые ориентированы на престижность рабочего места или организации.
Сегодня с учетом реальной ситуации на рынке труда, а также многочисленного опыта успешных специалистов и руководителей молодежи можно посоветовать не бояться начинать с малого, быть готовыми постоянно учиться и повышать квалификацию. В общем, приобретать профессиональный опыт и опыт взаимодействия и общения в коллективе.
– И как вы адаптируете людей к реальности?
– Это ежедневная работа инспекторов по трудоустройству, профконсультантов-психологов. Разъясняем, что стартом может быть участие в стажировке, общественных работах, то есть в программах временного трудоустройства. Если выпускник попадает на стажировку в учреждение и видит высокий темп работы, надо выдержать этот этап. Если уж выбрал офисную профессию, а не стал сварщиком или штукатуром-маляром, надо реально оценивать свои возможности как трудовой единицы, стараться стать опытным и ценным сотрудником и  быть готовым к жесткой конкуренции на рынке труда.

Надо – научим

– Проблемы соискателей понятны. А возникают ли трудности с работодателями?
– Без взаимодействия с работодателями невозможна успешная реализация мероприятий службы занятости. У нас сложились действительно партнерские отношения с большинством работодателей территории. Значительно выросла дисциплина организаций по предоставлению сведений о вакантных рабочих местах, квотировании для инвалидов.
Учитывая реалии рынка труда в условиях нехватки квалифицированных кадров, работодатели сейчас готовы обучать,  вкладывать в человека время и силы. Они нам так и говорят: было бы желание и горели бы глаза – всему научим. Идут нам навстречу в плане создания рабочих мест для трудоустройства школьников на лето, общественных работ, трудоустройства инвалидов. Кроме того,  участвуют в организации опережающего обучения высвобождаемых работников и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Повысилась активность работодателей и в плане организации профессиональной подготовки. При отсутствии свободных трудовых ресурсов мы предлагаем обучить специалистов под заказ с гарантированным трудоустройством тех, кто успешно завершил обучение. Так мы подготовили, например, станочников для механического завода и проходчиков для “Норильскшахтстроя”. Сейчас будем учить водителей автобусов для НПОПАТ.
– Где обучаете?
– На базе местных учебных учреждений профобразования. Это корпоративный университет “Норильский никель”, Норильский индустриальный институт, профессиональное училище №105, профлицей №17 и другие.

Не бойтесь начать с нуля

– Есть категория людей, которые элементарно не хотят работать, и они годами стоят на бирже труда.
– Да, проблема “застойной” безработицы для части граждан действительно существует. В основном это те, кто имеет или низкую квалификацию, или отрицательные статьи увольнения в трудовой книжке, или медицинские ограничения по состоянию здоровья, или просто низкую мотивацию к трудоустройству.
Низкая мотивация иногда, как ни парадоксально, объясняется возможностью получения социальных льгот, связанных с наличием статуса безработного. Часть из них приспособилась к безработице, живет за счет своих работающих родственников. Не всегда людей можно в этом винить, потому что встречаются и работодатели, которые не выполняют обязательств, не заботятся о качестве рабочих мест и улучшении условий труда. Но вы правы, встречаются и те, кто всегда найдет внешнюю необъективную причину, чтобы не работать: “далеко ездить”, “маленькая зарплата”, “неудобный график”, “дети маленькие”…
– Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, в первую очередь молодежи, чтобы они не оказались в числе трудовых аутсайдеров?
– В первую очередь грамотно подходить к вопросу выбора сферы деятельности. Будущая профессия должна соответствовать способностям, интересам, личностным качествам человека, его состоянию здоровья и потребностям рынка труда. Школьникам помочь в этом вопросе могут школьные психологи, профориентаторы. В центре занятости также есть профконсультанты, которые оказывают услуги по профориентации гражданам, причем совершенно бесплатно.
Во-вторых, не бояться начать с нуля. Если в данный момент нет вакансий, отвечающих вашим требованиям, то обратить внимание на менее привлекательные, но перспективные предложения. Или, например, пройти переобучение, повысить квалификацию на бесплатных курсах центра занятости. Сидя дома и ожидая “свою” вакансию, вы не приобретете, а только постепенно утеряете профессионально важные качества.
И в-третьих, активно используйте все возможные способы поиска работы. Это и услуги центра занятости, и рассылка резюме, и объявления о вакансиях в СМИ, и,  конечно же, прямые обращения к работодателю. Учитесь презентовать себя, умейте раскрыть перед работодателем свои лучшие профессиональные качества, покажите ему свое желание работать.
Соблюдая эти рекомендации, человек всегда сможет найти работу, и период безработицы не будет продолжительным.




Динамика основных показателей регистрируемого рынка труда в Норильске (по состоянию на 1 октября)



Наименование показателя
2008
2009
2010
2011
2011 к 2010
Ищут работу и не заняты трудовой деятельностью, человек
Из них безработные
2171
1836
2535
2017
2175
1732
1964
1614
–211
–118
90,3%
93,2%
Уровень зарегистрированной безработицы, % (отношение численности безработных к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте)
1,2
1,4
1,2
1,1
–0,1
Количество вакансий, заявленных работодателями
1345
1485
1553
1839
+286
118,4%
Коэффициент напряженности на рынке труда (число безработных на одну вакансию)
1,6
1,7
1,4
1,1
–0,3
Проблема Норильска – дисбаланс спроса и предложения рабочей силы
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск