Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник начинается
Скоро новый год
21 декабря 2010 года, 10:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Сегодня в 17.00 откроется главная елка Норильска. О том, что нового увидят горожане, журналистам рассказал начальник муниципального управления капитальных ремонтов и строительства Андрей Лапаев.
По словам руководителя УКРиС, по состоянию на полдень понедельника все работы практически завершены, и к открытию елки город готов. Правда, подготовка к новогоднему веселью не обошлась без неприятных сюрпризов.
 
О хорошем…
В этом году в снежном городке появился новый персонаж – символ следующего года Заяц, или Кролик. Он светодиодный. Андрей Лапаев говорит, что если все будет хорошо, то со следующего года эту традицию – монтаж и установку символа года – продолжат.
Кроме ушастого персонажа появились и новые, световые фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Они универсальные и, по определению начальника УКРиС, “долгоиграющие”. Если не будет актов вандализма, то городские власти намерены использовать этих персонажей и дальше. Кроме того, на главной городской елке установили дополнительную световую иллюминацию, звезду, а вокруг елки – светящееся панно.
– В дальнейшем мы планируем применять большее число световых элементов, чтобы с каждым годом праздники были ярче. К тому же это должно привести к уменьшению стоимости работ. Мы уже постепенно сводим к минимуму снеговые работы и устанавливаем дополнительные световые фигуры, – пояснил Андрей Лапаев.
Новинками станут установленное на фасаде Заполярного театра драмы светящееся панно и специальный проектор, вероятно, для показа праздничных картинок.
 
…и плохом
Дурные вести на этот раз пришли из Оганера. Андрей Лапаев говорит, что в минувшую субботу неизвестные вандалы пообрывали гирлянды, световые шары, талрепы, тросы. И бросили это под елку. Порушенное восстановили в тот же день, но в ночь на понедельник вандалы вновь похозяйничали на елке.
– Видимо, кто-то упорно не хочет, чтобы в Оганере была елка. Все-таки жители Оганера должны следить за сохранностью и, видя какие-либо противоправные действия, сигнализировать милиции. А сейчас, в последний момент, мы вынуждены спешно завершать монтаж световых конструкций, подключать их. Увы, сейчас никто не гарантирует, что все сохранится в целости и сохранности, – посетовал руководитель УКРиС.
Он также добавил, что по факту вандализма составлен специальный акт, сумма ущерба уточняется. К слову, ущерб в двойном размере причинен подрядчику, и затраты на восстановление городские власти возмещать не обязаны – объект еще не был сдан в эксплуатацию. В таких вопиющих случаях, говорит начальник УКРиС, нужно крепко подумать: стоит ли вообще восстанавливать?
Городские власти, по его словам, стараются, чтобы новогодние городки, елки и световые фигуры как можно дольше радовали горожан. И призывают вместе заботиться о сохранности праздничного настроения. В воскресенье, когда устанавливали и подключали зайца, фигуру ушастого символа нового года моментально облепили дети, которых пришлось несколько раз просить не мешать.
– Поэтому мы стараемся все фигуры устанавливать повыше. Однако согласитесь, что поднимать на высоту три и более метра Деда Мороза, Снегурочку или другие светящиеся фигуры было бы несколько странно, – сказал Андрей Лапаев.
 
Сэкономили, однако
На обустройство снежных городков в Большом Норильске и новогоднюю иллюминацию городские власти потратили порядка 15 миллионов рублей: завоз-вывоз снега, монтажные работы, охрана, дополнительная иллюминация и оплата электроэнергии.
К слову, при установке новогодней иллюминации в Норильске уже второй год используют энергосберегающие технологии и, по словам Андрея Лапаева, достигнута двукратная экономия по затратам на электроэнергию. Напомним, всего на оформление Норильска к новогодним праздникам из средств местного бюджета выделено 18,2 миллиона рублей.
Остается добавить, что новогодняя иллюминация будет радовать норильчан по крайней мере до 19 января.
Со светодиодным кроликом все хотят сфотографироваться
В этом году Дед Мороз тоже будет сверкать огнями
0

Читайте также в этом номере:

13 миллионов! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Абсолютный лидер есть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тоска по настоящему (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто пополнит коллекцию? (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск