Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
Все новости
Праздник под звуки бузуки
Подробности
31 марта 2010 года, 13:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ирина КАТМАКОВА
Удивительный мир далекой Эллады, воссозданный на сцене, балканская музыка и поэзия, национальные танцы, песни и яркие костюмы – так греки Норильска отметили День независимости Греции.
В Норильске День национального возрождения Греции – второе название праздника – проводят с 2006 года. Тогда же проживающие в Норильске греки решили объединиться в общественную организацию, а затем юридически зарегистрировали ее, рассказала председатель местной общественной организации поддержки греческой культуры в Норильске, ведущий специалист управления общественных связей Заполярного филиала ГМК Елена Богаченко.
– Мы знаем друг друга и часто собираемся вместе, – говорит Елена. – Весомую поддержку нам оказывает Заполярный филиал «Норильского никеля». При организации мероприятий ощущаем и содействие администрации города. Говорю об этом с огромной благодарностью, потому что без поддержки нашей общественной организации было бы довольно сложно развиваться и сплачиваться.
«Потомки эллинов» поддерживают общение посредством изучения родного языка, много слов из которого давно и прочно вошло в лексику русского. Кстати, современный греческий давно не тот язык, на котором написаны гомеровские «Эллада» и «Одиссея», хотя основу имеет ту же. Толерантная по отношению к представителям других национальностей, проживающих в Заполярье, общественная организация поддержки греческой культуры в Норильске принимает в свои ряды всех интересующихся греческими традициями, обычаями, языком.
 
Праздник удался
Участие в праздничной программе приняли преподаватели и учащиеся Норильского колледжа искусств, школы искусств, Городского центра культуры, Культурно-досугового центра имени Владимира Высоцкого, творческая группа медного завода и другие.
Гости вечера бурными овациями встречали выступающих, подпевали знакомые песни, участвовали в интерактивной игре. Не оставили равнодушными зрителей красочное дефиле национальных костюмов и инструментальная музыка.
– С греческой музыкой я знаком давно, – говорит Сергей Федоров, преподаватель Норильского колледжа искусств, который порадовал публику великолепным исполнением греческих народных мелодий на домре. – Мы записали целый альбом балканской музыки, греческой в том числе, часть из которой прозвучала сегодня. Нравится мне она своей ритмичностью, откровенностью, романтичной приподнятостью и особым настроением Адриатики.
Для представителя греческой общины Пантелея Сариева мероприятие стало возможностью окунуться в мир своего народа.
– Понравилось все, – поделился впечатлениями Пантелей, – и танцы, и музыка, и наряды. Особенно удивило и порадовало то, что участники смогли так быстро и, главное, профессионально подготовиться к мероприятию! Большая заслуга в этом , считаю, председателя организации. На общественную работу Елена Богаченко тратит много сил.
 
Самые северные
Заместитель председателя греческого сообщества, замначальника отдела по работе с персоналом «Норильскавтоматики» Спартак Михайлов отметив, что норильские греки – самые северные, рассказал о том, что, несмотря на большую территориальную удаленность, общественная организация поддерживает связь с Грецией, странами СНГ, а также со многими городами России.
– Из Греции мы регулярно получаем костюмы, музыкальные инструменты, методические пособия, учебники, – поделился Спартак. – Скажем, недавно привезли бузуки – греческую лютню. Так что расстояния, версты, мили нам нипочем! Мои родители живут в Салониках, я регулярно езжу к ним из Норильска, где проживаю более 20 лет. Такими мероприятиями, как это, посвященное Дню независимости Греции, мы стараемся представить нашу культуру, ее самобытность, отдать дань уважения тем, кто постоял за независимость родной страны. 25 марта 1821 года в Греции началось восстание, приведшее к освобождению народа от четырехвекового османского ига.
Костюмы прямиком из Греции
Афродита таки заполучила заветное яблоко от Париса
Древнегреческая мода: хитон
0

Читайте также в этом номере:

Путеводная звезда Давида (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бумага терпит, а закон – нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Ален БУРНАШЕВ)
Три богатыря (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск