Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Преграда для нарушителей
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
28 сентября 2011 года, 13:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В аэропорту Норильск прошла презентация нового комплекса контроля пассажиропотока “Розыск-Магистраль”. Система способна распознать всех взятых на учет нарушителей законов нашей страны если не по документам, то по фотоизображениям.
Программист Егор Евсеев, представляющий екатеринбургскую фирму-изготовителя, коротко рассказывает о чудо-комплексе. На его мощных серверах собираются данные о сотнях тысяч операций по билетам по всей стране (авиа, железнодорожным, автобусным и водным), там же находятся базы лиц, находящихся в федеральном розыске. Когда на спецконтроле паспорт пассажира сканируется, умная машина в течение трех-шести секунд находит или не находит его в базе данных. “Розыск-Магистраль” – это стационарное устройство “Пост-КПМ”, напоминающее обычный компьютер, и аналогичное по назначению переносное устройство “Кейс-КПМ” – чемоданчик весом 6 килограммов. Скоростная автоматизированная проверка позволяет ежегодно задерживать 12 тысяч нарушителей закона.
Практическая часть презентации, на которой присутствуют руководители Норильска, а также силовики НПР и Таймыра, проходит в залах аэропорта. “Розыск-Магистраль” проверяет паспорта присутствующих. Преступников не обнаружено. Старший инспектор отдела по досмотру Сергей Кузьмин рассказывает, что новая система обкатывается неделю, нарушителей нашла много, но пока в работе возникают некоторые заминки, к примеру, сканер не всегда распознает фамилию. Поэтому старший инспектор и его товарищи обращаются к горожанам с просьбой немного потерпеть, если кому-то придется постоять на спецконтроле лишние десять секунд. Технические недочеты будут устранены, а сама система, уверены специалисты, гораздо лучше предыдущей. Быстрее и проще. В среднем на одного пассажира тратится около пяти секунд. Если раньше фамилию, имя, отчество каждого приходилось набивать вручную, то теперь все данные отправляются на сервер после сканирования.
Преступники, дрожите, вас снимают
Есть у системы “Розыск-Магистраль” и новаторские функции: биометрическая идентификация и выявление лиц, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес. Для этого теперь всех нас, входящих в зал аэропорта, будут фотографировать и сверять с имеющимися на серверах портретами нарушителей. Машина делает несколько тысяч сравнений в секунду и распознает преступника, даже если он постарел, перекрасился или как-то изменил внешность. Как и следовало ожидать, прошедший процедуру биометрической идентификации Сергей Шмаков оказался чист перед законом.
– Думаю, система “Розыск-Магистраль” повысит безопасность нашего аэропорта, – высказал мэр свое мнение о нововведениях и сделал замечание руководству порта: тамбур, где пассажиры должны ожидать процедуры проверки, не оборудован ни одним креслом. Нельзя, чтобы люди стояли в ожидании, это вызовет негативную реакцию.
– Закупим такие комплексы для каждой из силовых структур, – пообещал Сергей Шмаков. – Будем ходатайствовать о создании аналогичного поста в Дудинке, с двух сторон пресечем поток незаконных мигрантов.
Результативно и удобно
Пока “Розыск-Магистраль” прошел обкатку на мигрантах. Начальник отдела УФМС России по Красноярскому краю в г. Норильске Ольга Донченко оглашает общие итоги борьбы с незаконными мигрантами за последние четыре месяца:
– По соглашению между Таймырским ЛОВД, отделом МВД по Красноярскому краю в городе Норильске и отделом УФМС по Красноярскому краю в городе Норильске 17 мая 2011 года в аэропорту Норильск существует пост контроля с участием сотрудников отдела управления Федеральной миграционной службы. За этот период сотрудниками отдела выявлено 36 иностранных граждан, незаконно въехавших на территорию НПР. Двенадцати было предложено самостоятельно покинуть город, с чем они согласились. На остальных, не согласных уехать добровольно, были составлены административные материалы, которые направлены в Норильский городской суд для принятия решения о выдворении их за пределы РФ. Все эти материалы рассмотрены, к кому-то были применены штрафы, а кто-то покинул территорию в принудительном порядке.
В норильском порту существует одиннадцать ступеней защиты пассажиров, которой занимаются различные ведомства и службы. “Розыск-Магистраль” сделает их работу не только более результативной.
– Удобно, – отзывается о новой системе представитель службы авиационной безопасности Евгений Комаров, стоящий на входе в зал вылета с металлодетектором Garrett в руках.
Егор Евсеев объясняет, как происходит процедура биометрической идентификации
0

Читайте также в этом номере:

Город растет (Матвей БЕРЕЗКИН)
Деньги должны работать (Подготовлено по материалам программы “Гость в студии” ТК “Северный город”)
На пути огненной стихии (Тамара БРУЦКАЯ)
Учимся играя (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск