Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:50 У Норильска стоит поучиться убирать снег и содержать дороги зимой
10:05 Минздрав края приобретет высокотехнологичное оборудование для детской больницы Норильска
07:05 Таймырские оленеводы и рыбаки могут остаться без «кочевых» выплат в 2020 году
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
Все новости
Президент покидает школу
Последний звонок
21 мая 2010 года, 12:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Завтра для выпускников школ всей страны прозвенит последний звонок. Торжественная линейка и прощальный вальс обещают стать самыми яркими событиями школьной жизни. Одиннадцатиклассница Мария Кулаева основательно подготовилась к этому дню. О том, что вскоре покинет школу, девушка старается не думать.
В гимназии №11, где Маша учится с первого класса, предпраздничная неделя выдалась насыщенной. Выпускники решили устроить прощальный сюрприз и каждый день проводили тематические мероприятия: на переменах чествовали спортсменов, вспоминали детство, встречали лето, зажигали в стиле 80-х... При этом на уроках гимназистам поблажек никто не делал, на вопросы учителей дети отвечали со всей серьезностью.
Героиней «ЗВ» Мария Кулаева стала не случайно. Она яркий пример активной и целеустремленной выпускницы, которая без боязни идет к своей цели. К тому же Маша обаятельна и дружелюбна. Чем не современный образ успешной девушки?
 
Медаль за старание
Учеба для Маши всегда была на первом месте. Девушка считает образование важным этапом к успешной карьере. Сразу после начальной школы гимназистка поняла, что ограничиваться только учебными предметами не стоит, и постепенно начала погружаться в общественную жизнь. Подготовка школьных концертов, праздничных мероприятий, акций стала для Маши чем-то вроде хобби. Постепенно девушка начала участвовать не только во внутришкольных, но и в городских мероприятиях.
Чем меньше времени оставалось до последнего звонка, тем насыщеннее становилась жизнь Маши. В девятом классе она окончила художественное отделение Кайерканской детской школы искусств.
– Я всегда очень любила рисовать, – признается Мария. – Скорее всего, это передалось от мамы. Она у меня парикмахер-модельер и обладает хорошим вкусом.
Через год за активность девушка была вознаграждена. Десятиклассница Мария Кулаева стала президентом молодежного творческого объединения «Шанс», созданного на базе гимназии. И без того насыщенная жизнь активистов стала еще разнообразнее. Помимо организации праздников Маша с коллегами стала решать и школьные проблемы: заботилась о досуге гимназистов, предлагала идеи относительно ежедневной общей музыкальной зарядки (традиция гимназии №11) и многое другое.
Но вот уже выпускной класс. Девушка решила сделать упор на гуманитарных предметах: истории, обществознании, русском языке. Но и математику не забывает. Маша уверена, что усиленная подготовка поможет при сдаче ЕГЭ.
– К экзамену по русскому языку я полностью готова, – говорит выпускница. – Но нужно учить и другие предметы. Волнуюсь, конечно, но думаю, что справлюсь.
По окончании гимназии вместе с аттестатом она получит серебряную медаль.
 
Символичный наряд
Последний звонок хоть и не финальная часть школьной поры, но все же значимая. Поэтому подготовка к мероприятию началась в гимназии полтора месяца назад. И если большинство одиннадцатиклассников занимаются только собственными приготовлениями, то на Машу легла обязанность по организации торжественной линейки.
– Мы очень много репетируем, – рассказывает девушка. – Учимся танцевать вальс, девушки, которые будут петь на последнем звонке, готовят номера, продумываем оформление зала, сами делаем пригласительные билеты.
О собственном образе Мария тоже не забывает. Еще год назад, во время летних каникул в Уфе, они с бабушкой сшили школьную форму с белым фартуком. Ее Маша и наденет на праздник. Образ дополнят ажурные белые гольфы…
– Оказалось, что в Норильске их очень сложно купить, – удивляется гимназистка. – Я взяла сразу несколько видов, выбрала одну пару, а остальные раздала подругам. Прическу украсят белые бантики.
– Мама заплетет мне волосы в красивую косу, а банты похожи на цветочки. Думаю, будет мило, – мечтает Маша.
С обувью возникла небольшая проблема. Дело в том, что носить туфли на каблуках девушка начала лишь год назад. Вальс танцевать в них будет сложно. Поэтому на линейке выпускница будет стоять в нарядных черных кожаных туфлях, а вальсировать планирует в специально купленных по случаю балетках.
– Школьная форма – очень символичный наряд для выпускницы, – рассуждает Мария. – Носить ли ее каждый день – вопрос спорный, особенно для старшеклассников. Каждому хочется выразить индивидуальность. Но в целом я за то, чтобы у школьников был общий стиль.
 
Кем быть?
Предпраздничная суматоха, подготовка к экзаменам и волнение на время отодвинули мысли о будущем на второй план. Но Мария Кулаева уже решила, в какой сфере хочет работать. Осталось только выбрать профессию.
– За годы занятий в молодежном объединении я поняла, что хочу работать с людьми, создавать и воплощать интересные проекты. Вот почему сейчас стою перед выбором между двумя профессиями: специалист по связям с общественностью или управление персоналом.
Учиться Маша планирует в родной Уфе, которую уже знает лучше, чем Норильск. Параллельно хочет попробовать свои силы в московском и питерском вузах.
– Мы пока еще не полностью осознали, что Маша от нас уедет, – говорит ее папа, Александр.
О том, как отпустит единственную дочь учиться в другой город, пожарный Александр Кулаев предпочитает пока не думать. Вместе с супругой Жанной они обязательно придут и на последний звонок, и на выпускной вечер. В эти праздничные дни им есть кем гордиться.
Активистка училась здесь с первого класса
Скоро Маша покинет гимназию навсегда
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск