Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прием по личным вопросам
Человек и его дело
14 июня 2011 года, 14:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Сегодня профессиональный праздник у работников Федеральной миграционной службы. Пользуясь этим поводом, корреспонденты “ЗВ” встретились с одной из сотрудниц норильского отдела ФМС – старшим инспектором Светланой ЛАРИНОЙ. Говорили не только о работе, но и о личном.
– Светлана Васильевна, вы пришли в профессию сознательно или это вышло случайно?
– В детстве я хотела стать стюардессой, носить форму. Форменная одежда – это ведь очень красиво. Но с самолетами у меня отношения не сложились. Так что я выбрала работу, на которой можно носить форму не в небе, а на земле (смеется). А если серьезно, то выбрала профессию вполне сознательно. Сначала была сотрудником вольного найма в паспортно-визовой службе. В 2005 году перешла на аттестованную должность.
– По званию вы сейчас уже старший лейтенант. Скоро будете капитаном. Это потолок для вашей должности?
– Да. На нашей службе для замначальника потолок – майор. Для начальника – подполковник.
– Где вы учились?
– Вузов, которые готовили бы специалистов именно для ФМС, нет. Опыт я приобрела непосредственно здесь, как и многие. Мы растим специалистов на месте. Сначала пять лет была в вольном найме, буквально записывала за офицерами последовательность действий, самостоятельно изучала законы.
– Законодательство меняется часто?
– Очень часто, особенно миграционное. Ну что делать, приходится успевать, следить.
– Любая работа с людьми не обходится без конфликтов…
– Да, порой не обходится. За день ко мне на прием может прийти до сорока человек. Но работая в этой службе, через какое-то время начинаешь быть психологом. Знаешь, с кем и как себя лучше повести, чтобы человек пришел в адекватное состояние. Те, кто не умеет общаться с людьми, у нас надолго не задерживаются.
– После общения с таким количеством людей за день можно быстро прийти в состояние равнодушия к работе. Что делаете для того, чтобы не выгореть эмоционально?
– После рабочего дня иногда иду к лучшей подруге. Общение с друзьями расслабляет. Можно побаловать себя походом в магазин за красивой вещью. Можно купить плитку шоколада, это тоже успокаивает.
– А спорт?
– Я кандидат в мастера спорта по плаванию и водному поло. Долгое время ходила в плавательный бассейн. А потом – любовь, замужество, родился сын, стала работать... В спорте рано или поздно наступает момент, когда надо или выбирать спортивную карьеру, или уходить.
– Домашние животные тоже хороший релаксант.
– Согласна. У нас есть английский кокер-спаниель. Собаку я хотела с детства, но мама мне сказала: вот когда вырастешь и у тебя будет своя семья, тогда и заводи. Три года назад я и подумала: семья есть, ребенок уже взрослый, почему бы не завести. Линда – необыкновенно добрая собака, мы ее очень любим.
– И как все кокер-спаниели, ест много и все подряд?
– Не без этого, но что делать. Стараемся не перекармливать. Едят они действительно все, вплоть до соленых огурцов. Очень любит кочерыжки от капусты.
 
О чем мечтает женщина
– А как вы познакомились с будущим мужем?

– У общих знакомых. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, потому что взаимные чувства появились сразу же. Мы вместе уже много лет, и за это время я не услышала от Виталия ни одного грубого слова. И любовь с каждым годом становится больше, вот это меня не перестает удивлять. О таком, конечно, мечтает каждая женщина.
– Он совершает какие-то неожиданные для вас поступки?
– Вообще, он выдумщик, конечно. Всегда был и таким остается. Может нежданно-негаданно сорваться с места и принести букет цветов. Просто так, без повода. Или позвонить мне на работу и сказать: “Я тебя люблю”. Спрашиваю: “А чего звонил-то?” – “Да просто так, сказать, что люблю”. С такой поддержкой, конечно, чувствуешь себя сильнее и увереннее. И сын тоже помощник очень хороший. Ему 17 лет.
– О сыне вы говорите с особой гордостью...
– Володька – это моя радость. Метр восемьдесят! Очень красивый мальчик. Возраст еще юный, но сердец уже разбил много. Сейчас оканчивает первый курс техникума. Увлекается баскетболом. Я очень горжусь своим ребенком.
– Он не избалован?
– Он пока единственный ребенок в семье, но не избалован. Строгость в воспитании присутствует.
– Не тяжело в быту с двумя мужчинами?
– Наоборот. Я, например, почти не готовлю. Готовит у меня супруг, а помогает ему Володя. Однажды они сварили суп с фрикадельками. Картошку резал Володька, а фрикадельки лепил Виталька. Получилось нечто! Очень такой мужской суп: представьте себе котлеты, которые плавают в бульоне (смеется). Но вообще муж готовит очень хорошо. Особенно ему удается борщ. Когда мы приезжаем в Воронеж к бабушке, сын ей говорит: “Бабушка, ты борщ варить не будешь – будет варить папа”. Блинчики еще у него очень вкусные получаются.
– Многие мужчины до сих пор не могут смириться с тем, что женщины посвящают себя карьере. Ваш муж как-то способствует тому, чтобы вы росли, или он ретроград? И время от времени говорит что-нибудь вроде “бросай эту работу, сиди лучше дома”?
– Это муж заставил меня идти учиться и получать высшее образование. Ему нравится, когда женщина самодостаточна. Сам он тоже работает в системе МВД, он старший следователь, майор.
– Кем вы видите себя в будущем?
– Скорее всего, на руководящей должности. Сейчас учусь в ЛГУ имени Пушкина по специальности “государственный и муниципальный служащий по работе с персоналом”. Буду делать карьеру дальше. Не исключено, что не в Норильске.
– Что хотели бы пожелать коллегам в день профессионального праздника?
– Больше доброты и человечности. Сейчас этого очень не хватает.
С мужем Виталием. Одно из семейных торжеств
0

Читайте также в этом номере:

Сохраняя приоритеты (Ален БУРНАШЕВ)
ПАРАЛЛЕЛИ культур (Анна ЦУРКАН)
Брось бутылку! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Поющих больше (Яна АНДРЕЕВА)
Кому интересна Пиппа? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск