Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приготовьте платежи
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
23 декабря 2009 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Новый год ассоциируется у россиян не только с запахом елки или мандарин, веселым застольем и приятными подарками, но и с новыми ценами. Не на то, так на это. В год Тигра «это» называется жилищно-коммунальные услуги.
Дорожать будут они все, но не сразу. Во всяком случае, в Норильске. С 1 января жилищные услуги для горожан мало изменятся в цене и составят для жителей домов разных серий от 97,7 процента до 99,5 процента к уровню уходящего года. О том, как перераспределены платежи, «Заполярный вестник» рассказывал 21 декабря в материале «Всё просчитано».
 
До и после
С 1 января ежемесячная плата за отопление увеличивается на 36 рублей 2 копейки за гигакалорию, на 1 рубль 1 копейку с человека растет платеж за пользование холодной водой, на 47 копеек с человека – плата за канализацию. Электроэнергия, используемая при освещении квартиры, подорожает на 2 копейки. За киловатт-час придется платить уже не по 1 рублю 8 копеек, а по 1 рублю 10 копеек. Такие же расценки устанавливаются на освещение мест общего пользования – подъезда, технических помещений, придомовой территории.
Горячее водоснабжение по новым тарифам норильчане будут оплачивать с 16 января. Это связано с регламентом Региональной энергетической комиссии (РЭК): 16 декабря в Красноярске утвердили тарифы на отопление и электроэнергию, они могут вступить в силу через десять дней после принятия. Расценки же на горячую воду принимает территориальная комиссия по разработке тарифов на коммунальные услуги. Основываясь на решении РЭК, на местах делают пересчет и устанавливают стоимость кубометра горячей воды.
В результате эту услугу каждый проживающий в норильской квартире будет оплачивать ежемесячно не по 45 рублей 62 копейки, а по 47 рублей 78 копеек. В «гостинках» – по 47 рублей 80 копеек. Но не забудьте: в январе первые пятнадцать дней горячая вода побежит из крана еще по цене 45 рублей 62 копейки, а с 16 января возрастет в цене на 2 рубля 16 копеек.
 
Чья квартира лучше
Расчет тарифов для населения в управлении ЖКХ произвели исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных решением Норильского городского совета депутатов, и проектных тарифов на услуги на 2010 год.  
В результате всех вычислений получается, что с января рост платежей населения за «коммуналку» составит в среднем 251 рубль. Это четыре процента к уровню 2009 года. По сериям домов: улучшенной планировки – 252 рубля в месяц, в том числе для жителей первых этажей – 1035 рублей в месяц. В «сталинке» – 159 рублей, в «хрущевке» – 143 рубля ежемесячно. В расчет берется средняя двухкомнатная квартира, в которой проживают три человека.
В домах гостиничного типа (в комнате проживают двое) прирост платежей равен 166 рублям, для жителей первых этажей – 399 рублям в месяц. В общежитии (проживает один человек) – 167 рублям, для тех, чья комната на первом этаже, – 388 рублям в месяц.
Для социально незащищенных категорий норильчан по-прежнему действуют льготы и выплачиваются субсидии.
0

Читайте также в этом номере:

Про елки, которые не палки (Андрей СОЛДАКОВ)
Школа непосед (Юлия КОСТИКОВА)
Знания не тайна (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск