Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете
КИНО
7 декабря 2011 года, 13:43
Текст: Беседовала Марина БУШУЕВА
“Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту”, – сказал некогда Бернардо Бертолуччи. Какая она, мечта норильских зрителей? Об этом наша беседа с заместителем директора по кино кинокомплекса “Родина” Анастасией ЯШИНОЙ.
– Анастасия, какие фильмы прежде всего вы привозите в Норильск?
– Много и, можно сказать, на любой вкус – блокбастеры,  фильмы-события, которые вытаскивают из дома самых тяжелых на подъем, фильмы для приятного вечера с друзьями и любимыми, кино для малышей и для тинейджеров. Каждый месяц, собирая репертуар кинотеатра, я стараюсь поставить хотя бы один фильм, который стал бы значимым для меня самой, фильм, который можно было бы посоветовать посмотреть, потому что он сделан мастерски, с душой, его можно обсудить и он  сможет взволновать зрителя. Продумывая репертуар кинотеатра, я стараюсь, чтобы норильчане не чувствовали провинциальности и у них была возможность получить все лучшее из мира кино.
– Да, блокбастеров в репертуаре “Родины” предостаточно. А вот ленты для любителей другого кино…
– В ближайшее время в видеозале мы начинаем показ фильмов из коллекции “АНТИблокбастер”. Уже сегодня вы можете прийти к нам в видеозал и посмотреть киноленты, разнообразные по жанру и настроению. Это фильм с Жераром Депардье “Последний мамонт Франции”, наслаждение для музыканта – “Звуки шума”, европейское кино с закрученным сюжетом “Неудовлетворенное сексуальное напряжение”, психологический русский триллер “Портрет в сумерках”, удостоенный на международном кинофестивале в Рейкьявике приза “Открытие года”, а на “Кинотавре” – “За лучшую операторскую работу”.
Серьезное, сложное кино демонстрируется у нас и на большом экране. Например, 1 декабря вышел в прокат фильм “Высоцкий. Спасибо, что живой”. Думаю, что картина стала важным событием для многих норильчан.
– Существует ли в нашем городе объединение любителей качественного кино?
– Да, этот киноклуб – сообщество очень приятных активных молодых людей, которым не только интересно самим смотреть качественное кино. Они готовы тратить время  и энергию на продвижение такого кино в городе. Наш первый в этом сезоне совместный проект – фестиваль музыкального документального кино. Мы подобрали шесть фильмов и планируем поставить их в репертуар, но когда – пока неизвестно. Это The Doors. When you`re strange, “Джо Страммер: Будущее – как чистый лист”, Joy Division, “Приготовьтесь, будет громко”, “Вопящие шедевры”, “Гластонбери”. Проект  получился очень интересный, но, к сожалению, абсолютно некоммерческий. Поэтому мы надеемся найти фестивалю спонсора.
– Сможем ли мы посмотреть записи концертов на большом экране?
– Если фестиваль музыкального документального кино окажется востребованным, то в новом году кинокомплекс “Родина” запустит проект, в рамках которого мы будем транслировать в 3D-формате лучшие оперные спектакли, рок-концерты, танцевальные постановки. И первое, что увидят норильчане, – масштабное шоу The Prodigy перед 65-тысячной аудиторией, признанное одним из лучших когда-либо записанных концертов. И знаковый концерт The Rolling Stones, состоящий из классических выступлений легендарной группы во время турне 1972 года и специального интервью Мика Джаггера, подготовленного только для кинотеатров и снятого недавно в Dorchester Hotel в Лондоне. Скажу по собственному опыту, что на подобных просмотрах в кинотеатре создается такое ощущение присутствия на концерте, что дух захватывает.
– Что нового ждет маленьких зрителей кинотеатра?
– Замечательные фильмы и мультфильмы. Кроме того, в марте представим нашего нового партнера – фестиваль  анимации LINOLEUM. Это молодой, но уже известный столичный проект, в рамках которого демонстрируются фильмы, отражающие всю палитру современных идей и течений в анимации. Авторы работ стремятся выдвинуть на первый план человеческие ценности – дружбу, поддержку, взаимопонимание, терпимость, возможность перенимать опыт у других, принимать людей такими, какие они есть, стремясь к тем идеалам, которые каждый родитель передает своим детям. Многие работы, вошедшие в эти программы, являются призерами международных фестивалей анимации и завоевали любовь зрителей в десятках стран мира. И мы решили привезти в Норильск программу фестиваля LINOLEUM для детей.
– Вы думаете, нашим детям понравятся такие мультфильмы?
– Надеюсь. За годы проведения LINOLEUM успел приобрести своих поклонников. И в первую очередь это интеллектуальная публика, ценители новых форм искусства. Программы фестиваля – не для массового зрителя. Это анимация для людей, способных смотреть, размышлять, замечать окружающую жизнь, ее изменения... Людей, которые хотели бы подумать об этих изменениях и обменяться мыслями по этому поводу. Зрители смогут найти информацию к размышлению во многих работах, представленных на фестивале. Это короткие цельные мультфильмы, которые может понять даже маленький ребенок. Я считаю, что наряду с мультиблокбастерами, которые дети увидят на весенних каникулах, мультфильмы, дающие ребятам возможность задать вопрос родителям и учителям, должны быть в нашем репертуаре.
– В последние два года явно наметилась тенденция возвращения зрителей к анимации.
– Интерес к ней по большому счету никогда не проходил. Но на кинорынке представлялись только голливудские ленты для детей, а взрослую и короткометражную анимацию невозможно было посмотреть не только на большом экране, но и на дисках. Отчасти спасали положение фестивали мультфильмов и Интернет, где любители выкладывали анимационные шедевры. Но сегодня анимация возвращается на большой экран, и один из крупных проектов, которые кинотеатр “Родина” начал в этом году, – сотрудничество с первым в России фестивалем анимации, имеющим международный статус, – “Мультивидение”. Он поддерживает крупнейшие анимационные студии: московский “Пилот”, Международную ассоциацию анимационного кино ASIFA, студии Aardman (Англия), Premium Films, Autour de Minuit (Франция). Все они предоставляют свои работы для эксклюзивного показа на фестивале. И главное, что больше их нигде нельзя увидеть.
– А в “Родине” можно будет?
– К весне мы подготовим несколько детских программ из фестиваля “Мультивидение”. Норильчане познакомились с нашим первым проектом “Ночь анимации: Юмор в анимации”, приуроченным к Всемирному дню анимации. Зрители увидели мультфильмы, различные по технике исполнения (компьютерная 3D-анимация и рисованная вручную, кукольная и flash-анимации) и разнообразию жанров (сказки, комедии, философские притчи, боевики). И почти все они – обладатели самых престижных наград международных фестивалей. А в январе кинотеатр покажет “Ночь фантастики в анимации”, в феврале пригласим на “Ночь любви в анимации”.
0

Читайте также в этом номере:

Едем дальше! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Завтра начинается сегодня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Городу нужны врачи (Елена ПОПОВА)
Простые и сложные правила дорожные (Екатерина ЗОРИНА, студия “Перемена”)
Цирк в трехмерном изображении (Алина БРИТОУСОВА, студия “Перемена”)
Сказка о духах (Александра ТРОЩЕНКО, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск