Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проблема общая, программа общая
БЕЗОПАСНОСТЬ
25 октября 2011 года, 21:01
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
За девять месяцев нынешнего года в Норильске ликвидировано 27 наркопритонов, в том числе 15 – мобильными группами отдела МВД. Такие цифры были озвучены на заседании муниципальной антинаркотической комиссии под председательством главы города Сергея Шмакова.
Мобильные группы созданы в Норильске в декабре. Для их успешной работы город приобрел четыре автомобиля высокой проходимости (“Нива-Шевроле”). Деньги выделены из средств муниципальной программы профилактики наркомании и усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Мобильные мобильны

Всего в Норильске работают четыре такие группы – две в Центральном районе и по одной в Талнахе и Кайеркане. За девять месяцев на территории города было ликвидировано 27 наркопритонов (в январе – сентябре 2010 года – 12), в том числе 15 – мобильными группами отдела МВД России, 12 – межрайонным отделом УФСКН по Красноярскому краю (за аналогичный период 2010 года – пять и семь соответственно).
Члены муниципальной антинаркотической комиссии рассмотрели результаты работы по профилактике наркомании на промышленных предприятиях. Известно, что в подразделениях Заполярного филиала постоянно проводятся плановые и внеплановые медицинские осмотры персонала, организуются лекции и семинары, направленные на профилактику наркомании, работает телефон доверия. Кроме того, были внесены изменения и дополнения в трудовые договоры, в соответствии с которыми работодатель за счет собственных средств обеспечивает проведение обязательных медосмотров трудящихся, занятых на тяжелых работах и участках с вредными и опасными условиями труда, а также на транспорте.
Как отметил после заседания комиссии Сергей Шмаков,  совместная работа с градообразующим предприятием в сфере профилактики наркомании и выявления лиц, употребляющих наркотические средства, – очень важное направление.
– Сейчас компания “Норильский никель”, а также “Норильскгазпром” разрабатывают антинаркотические программы, аналогичные муниципальной. Таким образом, в Норильске мы будем иметь одну общую и эффективную программу профилактики наркомании, – подчеркнул глава города.

Что делать, как делать

В тот же день состоялось заседание северных зональных групп антинаркотической и антитеррористической комиссий Красноярского края. На встрече обсуждалась ситуация с незаконным оборотом наркотических средств на севере региона, взаимодействие власти и правоохранительных органов в борьбе с нарушениями закона в этой сфере, реализация концепции профилактики употребления наркотических средств в образовательных учреждениях, разработанной Министерством образования и науки РФ.
Концепция включает работу по предупреждению использования психоактивных веществ, помощь в избавлении от наркотической и алкогольной зависимости, мотивацию детей и юношества к здоровому образу жизни. Первичная профилактика направлена на здоровую молодежь и группы риска, например подростков из неблагополучных семей. Вторичная профилактика коснется тех, кто уже попробовал запрещенные вещества, но еще не является нарко- и алкозависимым, а третичная профилактика связана с реабилитацией больных наркоманией и алкоголизмом.
Владимир Козловский, полномочный представитель губернатора края в Северном территориальном округе, комментируя итоги заседания, отметил, что главам городов и районов поручено разработать планы реализации концепции на каждой территории. Такие программы должны появиться до конца года.
Полпред также сообщил, что антитеррористическая комиссия обсуждала вопрос безопасности школ. Владимир Козловский при этом отметил, что если в норильских школах работают системы видеонаблюдения, фасады 12 учебных заведений ограждены и работа эта будет продолжена, то в других северных районах проблема безопасности стоит достаточно остро. Полпреда беспокоит, в частности, тот факт, что в шести школах Таймыра и одиннадцати в Туруханском районе нет даже телефонной связи.
В повестке заседания значились вопросы подготовки помещений избирательных участков, их более 130, к голосованию 4 декабря, исполнения на территории Северного округа вступившего в силу Федерального закона “О безопасности объектов энергетики”.
0

Читайте также в этом номере:

Другой Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Квартальный отчет (Виктор ЦАРЕВ)
Как показывает практика (Марина СОКОЛОВА)
Суточный постой (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск