Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Профессиональный дефицит
Общественный интерес
29 сентября 2010 года, 16:57
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В профессиональном училище №105 прошел день открытых дверей. Преподаватели выстроились у входа в училище как на торжественную линейку. Открыты для показа аудитории и учебные классы, оснащенные самым современным учебным оборудованием, празднично украшен актовый зал. Пришли на профориентационный праздник и шефы – представители Заполярного филиала.
День открытых дверей в ПУ-105 состоялся. Вот только молодежь прошла мимо. Преподаватели училища, готовые встречать потенциальных учеников, рассказывать и показывать, пожимают плечами:
– Молодые люди не пришли к нам не потому, что проспали. Видимо, в городе просто не осталось молодых людей, которым нужны рабочие профессии.
 
Демографический провал
Обычно дни открытых дверей проводят в профессиональных учебных заведениях ближе к весне, чтобы привлечь в свои стены выпускников девятых и одиннадцатых классов. В этом году в ПУ-105 агитацию решили начать с первых недель учебного года. Причина проста – недобор. Одно из лучших по техническому оснащению профессиональных училищ России испытывает острый дефицит учащихся. Ожидается, что 2011 год будет еще более критическим. И не только для ПУ-105, а для многих учебных заведений. Прогнозируется, что в следующем году норильские школы выпустят в четыре раза меньше абитуриентов-юношей, чем обычно, – таковы последствия демографического провала девяностых.
 
Готовы обучить профессиям
Нет, актовый зал, собравший гостей училища, не совсем пуст. Пришли два десятка работников профориентационного профиля из норильских школ. Преподаватель-профориентатор школы №42 Жанна Ковалева привела около десяти девятиклассников. Возможно, к будущему учебному году кто-то из этих ребят и решится овладеть рабочей профессией. Но учебные классы надо заполнять уже сейчас.
Заместитель директора училища по воспитательной работе Владимир Цуканов рад и небольшому количеству людей, посетивших училище.
– В этом году из выпускников девятых и одиннадцатых классов остались неустроенными на данный момент человек десять на весь Норильск, – рассказывает он. – Многие поступили в институты и техникумы, кто-то уехал на материк. Мы в этом году приняли на обучение 450 человек, против обычной численности – 500. То есть приблизительно 50 человек недобора. Мы в состоянии взять и обучить и 150 человек, но где их найти?
 
Любопытство или цель?
Для девятиклассников посещение профучилища имеет скорее познавательное, чем профориентационное значение. Они восхищаются оснащением учебных классов, с любопытством разглядывают сложнейшее и очень дорогое оборудование. Таких училищ в России еще поискать надо! Но на вопрос, хотят ли здесь учиться, отрицательно качают головами. Молодежь ориентирована на вузы, на профессии с красивыми названиями, на большой и светлый путь. И не важно, что этот светлый путь зачастую ведет в никуда – в безработицу, в очереди на бирже труда, в попытки найти хоть какую-то работу. Но ведь все это выяснится через много лет.
Девятиклассница Илиза Азнаева делится с журналистами впечатлениями:
– Все здесь очень нравится. Жаль, что в училище нет специальности для меня.
– А какой профессией вы хотели бы овладеть?
– Я пока не знаю.
А вот двадцативосьмилетний Дмитрий Кучмай – единственный посетитель дня открытых дверей, пришедший сюда с целью получить профессию, точно знает, что ему надо. Коренной норильчанин семь лет после армии прожил в Ульяновске. Полуголодная жизнь надоела. Семью пока оставил на материке, а сам вернулся на Север с целью получить подземную специальность и устроиться на рудник. Так что училище привлекает не только вчерашних школьников, но и зрелых людей. И, видимо, в этом году у Дмитрия все получится.
 
Одно из лучших училищ страны
Нынешний год особенный для профессионального училища №105. Значимых событий произошло много. В апреле учебное заведение отпраздновало свой двадцатилетний юбилей. Победив в конкурсе национального проекта “Образование”, училище получило федеральный грант и, приобретя современнейшее учебное оборудование, открыло ресурсный центр подготовки специалистов – один из лучших в стране. В апреле же директор Заполярного филиала Евгений Муравьев провел в ПУ-105 выездное совещание, посвященное расширению партнерских отношений с училищем, совершенствованию взаимодействия по подготовке молодых рабочих для подразделений ЗФ и профессиональной переподготовке. Была утверждена целевая программа по подготовке молодых рабочих на базе ПУ №105 для обеспечения потребности в персонале предприятий группы “Норильский никель” в 2010–2012 годах и подписано совместное постановление “Об основных направлениях совместной деятельности по подготовке молодых рабочих” между ЗФ и профессиональным училищем. Сейчас можно сказать с полной уверенностью: в Норильске работает одно из лучших по оснащению профессиональных училищ России. Учебной базе, которая имеется здесь, может позавидовать не только Норильский индустриальный институт, но и иной московский вуз. Выпускники училища по ряду профессий гарантированно устраиваются работать на предприятия Заполярного филиала и группы “Норильский никель”. Вот только полностью заполнить учебные классы не представляется возможным. Пусть и по объективным причинам: отдаленность территории, демографические кривые. Преподаватели иногда мечтают: “А может, обзавестись общежитием и набирать людей с материка?”
 
Время еще есть
Прием в ПУ-105 будет вестись до декабря. Училище ждет молодых людей, желающих получить хорошую, востребованную профессию. Обучение проходит по нескольким десяткам специальностей. Слесари КИПиА, операторы ЭВМ, сварщики и монтажники, как и представители многих других профессий, могут найти работу как в НПР, так и на материке. А обучение в целевых группах, ведущих подготовку кадров непосредственно для предприятий группы “Норильский никель”, гарантирует после окончания учебы трудоустройство по специальностям “горнорабочий очистного забоя”, “проходчик”, “аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов”, “ремонтник горного оборудования”. Для многих ПУ-105 стало первой ступенью в карьере инженера. Трудоустроившись на предприятия и продолжив заочное обучение в вузе, многие его выпускники стали мастерами, начальниками участков и цехов. Хорошую дорогу открывает училище. И сегодня оно заинтересовано в вас.
Один из учебных классов полностью имитирует горную выработку
Кем стать, менеджером или горнорабочим?
0

Читайте также в этом номере:

Не только от гриппа (Марина БУШУЕВА)
Смех смехом, а победила дружба (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ, Юлия КОСТИКОВА)
Анонимность гарантируют (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск