Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Профессионалы
Юбилеи
30 мая 2008 года, 15:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сегодня телерадиокомпании «Северный город» исполнилось десять лет. Накануне «Заполярный вестник» побывал в гостях у юбиляров.
Журналистика не профессия. Образ жизни.  Шеф-редактор «Новостей «Северного города» Игорь Шиповалов на вопрос: «На что хватает времени, кроме работы?» – отвечает:
– Практически ни на что. Потому что рабочий день корреспондента начинается в 11 утра, заканчивается в 11 ночи; ведущего – начинается в час дня, заканчивается за полночь.
Игорю 21. Ему нравится эта профессия. Выбрал ее еще в школе. Успел поработать в «Канале-7», в ГТРК, последние два года – в «Северном городе». Однажды заскучал по работе на второй день отпуска. Хотел сесть на самолет и вернуться домой.
– Что безумно радует: у нас не просто коллектив, все мы больше, чем коллеги. Я не отношусь к работе, как к работе, и никогда не иду на нее как на каторгу. В этом мое счастье, что меня привлекла эта профессия.
Корреспонденту-стажеру «Северного города» Сусане Чийниевой – 19. «Грандиозная по начитанности» (так ее называет главный редактор «СГ» Мария Маханова) Сусана рассказывает, что энергией в этой профессии заряжает общение со множеством интересных людей.  Компанию для практики она выбирала целенаправленно:
–  Здесь все лучше и интереснее: качество картинки, репортажи. Другие варианты я даже не рассматривала.
– Чем мне нравится новое поколение журналистов «Северного города», – говорит главный редактор Мария Маханова, – они постоянно совершенствуются профессионально. Никогда не останавливаются на достигнутом.
 
Мои – лучше всех!
Редактор перечисляет солидные телеканалы России, где проходили стажировку ее подчиненные, и в два счета доказывает, что самые лучшие режиссеры, операторы и корреспонденты работают именно в «Северном городе».
Закулисные работники, режиссеры эфира, испытаны сложнейшими ситуациями. Игорь Шиповалов обладает телевизионным талантом сделать занимательный сюжет буквально из ничего. Ведущий Роман Куданов, по призванию еще и продюсер новостей, умеет со всеми договориться и всех уговорить сказать для «Северного города» что-нибудь интересное и эксклюзивное. Галина Навроцкая такая жизнерадостная не только на экране, но и в жизни. Она еще и мама маленького ребенка.  
– Вообще, в нашей в редакции у многих есть маленькие дети, – говорит Мария, – это создает особую атмосферу.
Очень нравится редактору, что у ведущей Светланы Улагашевой такая нетривиальная внешность. Нам, зрителям, тоже нравится: не просто красавица, но еще и очень обаятельная. Мария Маханова называет известные имена: Наташа Мисниченко, Оксана Соколова, Юля Мельник, Оля Мокряк… И про всех говорит что-нибудь очень хорошее.
«Достается» также руководителю службы новостей Алексею Кану («это наше значительное конкурентное преимущество, очень хорошо организовал работу. Талантливый профессиональный редактор») и аналитику Владиславу Толстову:
– Слава – это наше все. Зубр  норильской журналистики – раз; обладает энциклопедическими знаниями – два; историк, к которому можно обратиться за консультацией, – три.  Кроме того, Слава – очень хороший человек, всегда поддержит в трудную минуту. Его присутствие в телекомпании дает стабильное равновесие.
Впрочем, хорошими и отзывчивыми людьми она считает всех своих сотрудников. Главный редактор обобщает: атмосфера в коллективе творческая и здоровая, все друг друга любят, если критикуют – по делу,  друг за друга болеют.
–  Я всех люблю. Так рада их видеть такими молодыми и энергичными, так ими горжусь! Вечером смотрю все выпуски новостей, улыбаюсь: «А мои-то – лучше всех!»
 
Мария Анатольевна
После назначения три года назад подчиненные называли молодого главного редактора Машей, но на «вы». Сейчас именуют Марией Анатольевной. Впрочем, с тех пор в редакции много что поменялось.
– Мне кажется, я сама изменилась, – говорит  редактор, – научилась жестче управлять, но как человек стала мягче. Эффективнее работаю как руководитель, а творческих амбиций у меня почти не осталось. Сейчас я гораздо четче знаю, чего хочу от своей работы и своих подчиненных.
А хочет главный редактор, чтобы планка «Северного города» не опускалась.
– «Северный город» с первого дня существования держал планку очень высоко и несмотря ни на что, старался не опускать. Этим летом было очень-очень сложно. Мы выкарабкались? Выкарабкались. Разные были моменты в жизни, менялись коллективы, программы, но планку мы держали всегда.
Историю пишут журналисты, вернее, записывают. К юбилею компания подготовила ретроспективный показ сюжетов  и специальных репортажей за десять лет.
– Мы даем возможность нашим зрителям увидеть, что изменилось за эти десять лет, – поясняет главный редактор. – В юбилейные дни – пятницу, субботу и воскресенье – мы покажем наши передачи за все эти годы, по выпуску: «Крылья, лапы и хвосты», «Мужской клуб», «Светопредставление», «Утренний эфир», «Ток-шоу», детские передачи.
Кроме приятных сюрпризов из прошлого горожан ждет еще один – из настоящего. К юбилею город получит фирменный десерт под названием «Северный город». Идею подал Игорь Шиповалов:
– Вообще-то, идея десерта с логотипом компании стара как мир. Про нее вспомнил я, все меня поддержали. Нам предложили три варианта на выбор: первый – с жареными апельсинами и розмарином, второй – мятный, с муссом из чернослива, третий – жасминовый.  Его мы и выбрали. Скажу по секрету: нашим фирменным десертом будут угощать 30 мая в кафе «Кофеек». Первые сто человек получат его бесплатно.
Главный редактор телекомпании Мария Маханова и основатель “СГ” Игорь Астапов
За кулисами “Северного города”
Они выбрали жасминовый десерт
0

Читайте также в этом номере:

Гонка с губернатором (Сергей МОГЛОВЕЦ, Дудинка – Хатанга – Игарка – Красноярск – Норильск)
Раз диплом, два диплом (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск