Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прокурор добавил работы
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
14 мая 2008 года, 14:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Вчера на одиннадцатой сессии Норильского городского совета депутаты рассмотрели двадцать вопросов, касающихся разных аспектов жизни норильчан: финансовой, социальной и жилищно-коммунальной.
Выборы состоялись
Первые сорок минут работы сессии были потрачены на … выборы. Депутаты избирали заместителя главы города Норильска. Эта должность была введена в связи с изменением системы местного самоуправления. Сергей Шмаков предложил всего одну кандидатуру – председателя комиссии по бюджету и собственности Андрея Самохина. Когда Сергей Шмаков стоял во главе городского совета, Самохин был его первым заместителем.
– Я знаю Андрея Николаевича 7 лет и 2 дня – с момента проведения нашей первой сессии городского совета, состоявшейся 11 мая 2001 года, – отрекомендовал коллегу Сергей Шмаков.
Голосование было тайным. Все 26 присутствующих депутатов единогласно одобрили кандидатуру Самохина.
– Де-факто он и был моим замом, но сейчас мы сделали это де-юре, – прокомментировал Сергей Шмаков. – Таким образом, проведя выборы и внеся на сессии изменения в положение и регламент работы городского совета, мы закончили формирование конфигурации власти и дальше будем работать в том режиме, который прописан Уставом города и Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».
 
Бюджет пополнился
Другим важным вопросом стала корректировка бюджета города на этот год. По словам начальника финансового управления администрации Норильска Ирины Еременко, это связано с поступлением дополнительных доходов и перераспределением остатков на едином счете муниципального образования. Дополнительные деньги поступили в виде налогов на прибыль от компании «Норильский никель» (911 млн. рублей) и возросших отчислений по НДС из-за увеличения заработной платы. Всего казна города пополнилась на 1 млрд. 25 млн. 870 тыс. рублей. Теперь доходы бюджета составляют 12 млрд. 347 млн. рублей, расходы – 13 млрд. 665 млн. рублей, дефицит – 1 млрд. 318 млн. рублей.
Дополнительные деньги поступят на исполнение обязательств по повышению заработной платы бюджетникам – на эти цели будет направлено 520 млн. рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство выделяется 356 млн. рублей. Еще 142 млн. предполагается потратить на текущие и капитальные ремонты объектов муниципальной собственности.
– На эти деньги мы отремонтируем квартиры, школы, детские сады, благоустроим город, покрасим здания, приобретем медицинское оборудование, спортивный инвентарь и многое другое. Все будет учтено и потрачено до копейки, – заявил Сергей Шмаков.
 
Вернувшихся не обидят
Начальник управления по социальной политике администрации Норильска Людмила Комарова выступила с предложением снять ограничения по социальным выплатам для вернувшихся с материка ветеранов Великой Отечественной войны. Таковых в нашем городе шесть человек. Пожилые люди вернулись жить к детям.
Этот вопрос накануне обсуждался депутатами на комиссии по бюджету и собственности. Парламентарии предложили не ограничиваться только ветеранами и включить в этот список также реабилитированных  граждан (их 42). На сессии это решение поддержано без возражений. Теперь ветераны и реабилитированные, приехавшие обратно, будут получать помощь и льготы, предусмотренные местным бюджетом, в полном объеме.
По просьбе чиновников увеличено финансирование по оказанию единовременной адресной помощи лицам, оказавшимся в трудной ситуации, и на поддержку учащихся Северного отделения Норильского колледжа искусств. Студентам (их всего 22 человека) выделят деньги на питание и приобретение проездных билетов.
 
Прокурорский протест
Дискуссию вызвал вопрос о новой системе финансирования капитальных ремонтов. Чиновники предложили ввести «Временный порядок предоставления из средств местного бюджета субсидий управляющим организациям и товариществам собственников жилья на возмещение затрат по капитальному ремонту многоквартирных домов на период 2008–2010 годов». Он разработан в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Этот порядок, по словам заместителя начальника управления городского и жилищно-коммунального хозяйства Нины Никифоровой, положительно скажется на жилищном фонде города. Ремонтировать дома будут те организации, которые их и эксплуатируют. Раньше капремонты жилых домов распределялись на конкурсной основе. На адресные субсидии предполагается потратить 402 млн. рублей.
Присутствовавший на сессии прокурор Норильска Владимир Козловский выступил с протестом по поводу отдельных положений документа. Он сказал, что этот вопрос сейчас очень актуален, поскольку горожане часто жалуются в прокуратуру на некачественную работу коммунальников, и требует тщательного подхода. Козловский предложил горсовету более четко прописать механизм воздействия на управляющие компании. Депутаты сразу же, в длинном перерыве сессии, занялись этим вопросом.
Выбрали Андрея Самохина
0

Читайте также в этом номере:

Просто улет! (Татьяна РЫЧКОВА)
«Единую Россию» почистят (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск