Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Просто красивый
ИДЕИ
15 августа 2011 года, 20:06
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
У щенка необычное имя – Баской, что по-долгански значит “красивый”. Родился он в стойбище, кочующем по хатангской тундре. Отец Баскоя Север – вожак собачьей упряжки. Недавно в судьбе щенка произошел неожиданный поворот: в День коренных малочисленных народов мира Баской был передан в руки норильского кинолога, владельца питомника хаски и маламутов Геннадия Полторыхина. Это событие стало поводом для рождения оригинальной идеи – создания на Таймыре федерации ездового спорта.
Несколько дней до торжественной передачи сын вожака провел в квартире Дениса Теребихина – специалиста районной администрации, который неожиданно для себя “заболел” ездовым спортом и загорелся идеей восстановить справедливость – возродить на полуострове таймырскую ездовую породу собак.
– Таймырских ездовых в мире осталось совсем немного. Известно, что несколько особей есть в Карелии, Финляндии и в Прибалтике, – говорит Денис. – У нас же, на Таймыре, ситуация плачевная. Все, что когда-то имели, сейчас утрачено, но есть шанс все  возродить. Я уверен, что дело это подъемное и будет весьма востребованно, что сумел доказать норильчанин Геннадий Полторыхин, который не первый год занимается сибирскими хаски. Сейчас в его питомнике восемь собак, скоро к ним прибавится еще семнадцать из костромского питомника хаски и маламутов. Геннадий не прочь поделиться с нами своим опытом.
В Костроме таймырских ездовых разводят, а на Таймыре – нет, сокрушается Денис. Несправедливо.

Не пудель и не йорк

Баской тем временем принимается за потрепанные корреспондентские джинсы, но быстро переходит на кроссовки, точнее, на давно и намертво завязанные шнурки. Развязать их мне самому так ни разу и не удалось. Но что не по силам человеку, то по зубам Баскою. Он развязал.
Вообще, щенок, несмотря на свой юный возраст, не такой игривый, как его сверстники других пород. Спокойный и даже, кажется, рассудительный. Смышленый. Любопытный и настойчивый. Все же сын вожака ездовой упряжки. Не пудель, цель существования  которого лежать в постели хозяев. И не йорк, чья жизнь проходит в женской сумочке, а он в “благодарность” за это справляет в сумочку свои естественные потребности.

Требуются энтузиасты

Глядя на Баскоя, Денис говорит, что полуострову нужна Таймырская федерация ездового спорта. В более южных регионах страны они есть, нам сам бог велел. Остается найти  энтузиастов, помещение и корм для собак. С последним Полторыхин справился без труда – наладил контакты, и теперь его хаски питаются тем же, чем и их древние предки: олениной.
Северные породы собак – чукотская и таймырская ездовая, аляскинский и сибирский хаски, аляскинский маламут, самоедская собака – самые неприхотливые, отличаются выносливостью и здоровьем, по своей физиологии очень приближены к волку. У них белково-жировой обмен веществ, тогда как у других собак – углеводно-белковый. Благодаря этому и хорошей теплорегуляции ездовые собаки очень мало едят, живут до 20–25 лет и находятся в прекрасной рабочей форме до старости. Особых хлопот с ними быть не должно.

Вожак уже есть

Впрочем, одного голого энтузиазма для создания федерации мало, считает Денис. Потребуются внимание и поддержка местных властей. Проект перспективный, поскольку можно привлечь к ездовому спорту и взрослых, и молодежь, и самых маленьких таймырцев. И участвовать в соревнованиях с упряжками того же Геннадия Полторыхина. Собак можно собрать по стойбищам.
– Посмотрите на Баскоя, – говорит Денис. – Это же будущий вожак упряжки. Со временем можно возродить на Таймыре и таймырскую ездовую. Она же таймырская, и жить и плодиться должна на Таймыре.
P.S. Мы позвонили Геннадию Полторыхину и узнали, что его дружелюбные хаски отлично приняли Баскоя. Будем следить за его судьбой.
У Геннадия Полторыхина щенку нравится все, и он всем нравится
0

Читайте также в этом номере:

Экология и комФОРД (Елена ПОПОВА)
Мне сверху видно все (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мытарства закончились (Лариса МИХАЙЛОВА)
Строители – детям (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Это их день (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск