Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Простые и сложные правила дорожные
ДЕЛО МОЛОДОЕ
7 декабря 2011 года, 13:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина ЗОРИНА, студия “Перемена”
С самого детства мы учим правила – поведения, правописания, сложения-вычитания. Но есть среди них, пожалуй, самые важные –правила дорожного движения. И это ежедневно подтверждает ситуация на дорогах. А еще – ежегодные соревнования “Дорожные приключения”.
Подобные игры и конкурсы для школьников Норильска стали уже традиционными. Они призваны воспитывать у ребят культуру поведения на улицах города. В минувшую субботу такие соревнования прошли в Норильском центре безопасности движения среди учащихся 2–4-х классов.

Все этапы хороши

Каждое из 35 муниципальных образовательных учреждений, принявших участие в “Дорожных приключениях”, представило команду из четырех человек. Людмила Кавыева, учитель начальных классов школы №30, с гордостью сообщила, что ее подопечные готовились к конкурсу основательно и в своих ребятах она нисколько не сомневается.
– В школе мы провели отборочный тур, – добавила Людмила. – Ребята писали тесты на знания правил дорожного движения, занимались дополнительно. В команду вошли самые достойные!
Школьникам предстояло пройти девять различных этапов, где требовались знания, умения, ловкость и сообразительность. Нелегкие, прямо скажем, испытания. Командам выдали маршрутные листы, по которым ребята отправились в большое дорожное путешествие.
Общие знания правил дорожного движения школьники показали на этапе “Кроссворд”. Анастасия Ворагина помогла команде школы №29 ответить на все вопросы.
– Мы впервые участвуем в таком конкурсе, – пояснила она. – Отгадывать кроссворд было немного сложно, но я люблю трудные задания!
– И я, – присоединился ученик 4-го класса 29-й школы Влад Ищук.
Одним из самых интересных был этап “Логические задачи”. Всего за минуту ребята должны были соотнести названия знаков и их изображения.
А вот этап “Внимание: дорога!” оказался для школьников легким. По словам Андрея Негадова и Алины Криворучко, участников команды школы №14, набрать максимальное количество баллов на этом этапе было несложно.
– Нужно было определить, какие элементы дороги есть на макете. Мы делали такие задания с учителем ОБЖ, когда готовились к конкурсу. И сейчас справились довольно быстро, – радовались дети.
– Ребята очень активно участвуют в конкурсах, хорошо отвечают, хотя задания отнюдь не простые! – высказала свое мнение педагог-организатор школы №16 Ева Шашурина.
Заключительным этапом конкурса стала “Велосипедная дорожка”. Участникам предстояло проехать по полосе препятствий, не нарушив при этом правила дорожного движения.

Правильный настрой

Все задания школьники выполняли самостоятельно. Поддержать их пришли учителя и родители. По словам вожатой школы №42 Елены Герцен, главное в соревнованиях – правильный настрой.
– Победа – это, конечно, очень важно, но ведь не менее важно получить удовольствие! – считает Елена. – Вообще, ребята молодцы, они очень активно, с энтузиазмом выполняют задания. Им нравится соревноваться – и это главное!
И хотя дойти до финала было непросто, после соревнований у многих остались  хорошие впечатления.
– Мне понравились конкурсы! – поделился Максим Коляда, второклассник школы №30. – Всего так много, везде надо бегать! В следующем году снова собираюсь участвовать. Мы вообще всегда готовы побеждать.
Однако первое место в соревнованиях заняла команда школы №38. На втором оказались ребята из школы №28. Третье досталось юным знатокам ПДД из гимназии №7. Победителям вручили дипломы и ценные подарки.
– Конечно, такие мероприятия нужны, – подытожил педагог дополнительного образования Норильского центра безопасности движения Андрей Афанасьев. – Это еще раз заставляет ребят задуматься над тем, что дорога очень опасна. К подобным конкурсам стараемся привлечь не только детей, но и их родителей и учителей, ведь нет лучше примера, чем пример взрослого.
Ура! Этап пройден!
Жми, но не нарушай
0

Читайте также в этом номере:

Едем дальше! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Завтра начинается сегодня (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Городу нужны врачи (Елена ПОПОВА)
Цирк в трехмерном изображении (Алина БРИТОУСОВА, студия “Перемена”)
Сказка о духах (Александра ТРОЩЕНКО, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск