Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путь до “Северного братства”
ПОДРОБНОСТИ
19 июля 2010 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО и Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Лиза КОТИК
Ноги мокрые, но лица счастливые.  “Вы что, дождем нас не испугать!” –  смеются участники праздничного шествия.
Ба-бах! “Урааааа!..” Ба-бах! “Ураааа!” Я даже вздрогнула, подходя к Ленинскому. И уж точно не ожидала увидеть такое количество народа – несмотря на периодически переходящий в ливень дождь.
После традиционных легкоатлетических эстафет и массового забега норильчане слились в колонны праздничного шествия, посвященного 75-летию Норильского комбината. О начале шествия известили залпы пневмопушек, и колонна двинулась к Комсомольской площади.
– Все-таки жаль, что отменили первомайские демонстрации, – говорит пожилая дама, ветеран труда, – смотрите, как здорово!
“Формула успеха” – так называется колонна, самая первая из десяти. Ссутулившись, идут быстрым шагом ветераны – задерживаться нельзя, за ними – город. Не образно. Все предприятия “Норникеля”, бюджетных организаций и коммерческих структур – каждая со своим флагом. Впереди каждой колонны – мини-погрузчики Bobkat, оформленные в стиле, отражающем жизнь норильчан в разные эпохи становления комбината.
 
ТОШ – впереди
Предваряют каждую колонну трудовые отряды школьников – ежегодный десант старшеклассников, старательно облагораживающих улицы Норильска и территории предприятий Заполярного филиала.
– Ура! – командным голосом выкрикивает проходящий мимо мужчина с маленькой внучкой.
– Урааа! – откликаются тошевцы.
– Конечно, весело. Мы уже побегали, а вечером и потанцуем, – говорит дев- чушка-школьница.
Позади идут геологи, горняки старейшего рудника “Заполярный”, проектировщики, Дудинский морской порт, мерзлотоведы-исследователи и норильские пожарные. Их колонна “Покорение Таймыра” – олицетворение истории становления комбината в 30-е годы.
“Никелем ударим по врагу!” – надпись на машине перед колонной “Прорыв”. Это уже 40-е, годы Великой Отечественной войны, принесшие Норильску нелегкие испытания – именно нашему городу выпало стать никелевым фронтом страны.
Возглавляют эту колону работники никелевого завода – первенца норильской металлургии. Следом – медный завод, представители производственного управления, железнодорожники и автотранспортники – для них 40-е также стали большим прорывом. Замыкают колонну работники “Норильскникельремонта”, снабженцы и представители норильского военного комиссариата.
 
Ударными темпами
Колонна “Ударными темпами” пред-ставляла 50-е, ознаменованные строительством молодого города, высадкой комсомольского десанта, развитием инфраструктуры и наращиванием производственных мощностей. Олицетворением того времени стали представители рудников и карьеров управления нерудных горных предприятий, УЗТСМ – преемники истории цементного и кирпичного заводов, строители, работники обеспечивающего комплекса и пассажирского автотранспорта. Стройными рядами проходят представители норильского образования и культуры. И блеском орденов и медалей завершают колонну спортсмены заполярного города. Многие из них – после кросса, еще с неснятыми порядковыми номерами.
Одна колонна сменяет другую. “Талнах судьбоносный” – это 60-е, открытие талнахского месторождения. В колонне работники передовых горнорудных предприятий компании – рудников “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский”, обогатители, шахтостроители.
 
Нам не холодно
Шествие продолжают те, для кого основной вехой развития были 70-е. “Надежда на успех” – колонна НМЗ, энергетиков, газовиков и нефтяников, экологов и сотрудников гостиничных комплексов Норильска. Замыкают колонну жители Кайеркана – города, где живет “Надежда”.
– Вы, наверное, тогда еще и не родились, а для меня это ностальгия. Вам, я думаю, лучше в последнюю колонну – там молодежь, – говорит один из участников шествия.
Следуя его совету, пропускаю еще одну колонну под названием “Золотая жила”. Это 80-е. Золотой эпохой называют эти годы старожилы Норильска. С другой стороны, “золотой жилой” считаются финансисты комбината, представители банковской сферы. По праву идут в колонне медицинские работники, чьи успехи в 80-х вывели норильскую медицину на высший уровень. Здесь же представители коммерческих предприятий, ведь жизнь в городе – это не только рабочие будни.
“Растущие перспективы” – восьмая колонна праздничного шествия. Это 90-е, нелегкие как для страны, так и для города. В то время норильчане стали акционерами своего детища – Норильского комбината, учились по-новому жить и работать. Именно поэтому в числе участников шествия сотрудники Корпоративного университета, главного информационно-вычислительного центра ЗФ, автотранспортники, авиаторы и работники предприятий “Норильскпищепрома”.
 
Вместе мы – сила
Вот, видимо, и моя колонна – “Молодость поколений”. Это, по задумке организаторов, перспективы “Норильского никеля” на ХХI век. Здесь тошевцы, участники корпоративных программ компании “Рабочая смена”, “Стажер”, “Профессиональный старт”. Вот студенты, приехавшие работать на летний период в подразделениях компании из Красноярска и Владикавказа, студенты НИИ – основного поставщика кадров для компании-юбиляра. Нет, пожалуй, это тоже не моя колонна, хотя студенты предлагают присоединиться.
Остается последняя – “Северное братство”.
– Наша колонна про то, что вместе мы – сила, – характеризует ее значение один из участников. Наверное, так и есть. Раз среди управленцев компании, социальных служащих и представителей коммерческих структур я вижу знакомые лица – представителей средств массовой информации Норильска. Наверное, прав был тот, кто отправил меня именно сюда.
В Норильске – наше будущее
За ними – город!
История проходит перед глазами
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск