Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пять тысяч километров по России
Взгляд со стороны. Эдита КУЧКИНА, путешественница
11 июня 2010 года, 14:52
Когда сын предложил совершить вместе с ним путешествие по федеральной трассе от Петербурга до Красноярска, я согласилась не раздумывая. Мы проехали 14 областей, три республики – Чувашию, Татарстан и Башкирию, трижды пересекли Волгу, десятки других рек, сменили несколько часовых поясов.
На что я сразу обратила внимание – области очень отличаются одна от другой по природе, архитектуре и дорожному сервису. Когда мы отъехали от Питера и проезжали Новгород,  Владимир и Тверь, мне сразу вспомнилась песня: «На Муромской дороге стояли три сосны…»  Сосны там высокие, мачтовые, ровненькие, стволы у них золотистые.
За Валдаем поразило одно селение. Трасса проходит посреди него, а по обеим сторонам расположились кружевные дома. Мелькнула в лучах заходящего солнца церковь розового цвета – такая красота! На обочинах дороги стояли местные жители с дымящимися самоварами и пирожками. Я поняла, скольких людей кормит автотрасса. Когда Владимирская область перешла в Нижегородскую, пошли соленья и веники. Оказывается, собрать березовый веник тоже искусство. Чтобы он был хлесткий, нужно срезать с березы веточки только с одной стороны.
Считаю, дорога без фур была бы скучной и неинтересной. Из каких только стран не везут к нам товары: из Эстонии, Белоруссии, Финляндии, Украины... Верно говорил Петр I: «Все флаги в гости будут к нам…» Красавицы-фуры, эти труженицы и королевы дорог, разукрашенные огоньками, похожи на пришедшие в движение елки. Где они затормозят, там безопасно и хорошо кормят – на дороге надо быть наблюдательным.
На федеральной трассе нет никаких проблем с заправкой, везде можно выпить кофе-чаю. Но больше всего меня покорил дорожный сервис в Татарстане. В придорожном кафе обильный и вкусный обед был сервирован на белой скатерти. В одном из тамошних селений удивили количество лошадей и ярко выкрашенные деревянные дома: зеленые с белыми наличниками, бордовые, синие. В Набережных Челнах поразило то, как в мотеле  экономят электроэнергию. Только ты прошел несколько метров до номера – и свет за тобой гаснет.
Осталось позади зарево в полнеба от ночных огней Казани, расположенной в стороне от федеральной трассы, началась Башкирия. Здесь прозрачный, хрустящий воздух, на полях – маленькие «журавлики», которые качают нефть, в одном месте я насчитала их штук восемь. Ближе к Уральским горам на обочине продавали мед. В таком количестве, что, кажется, будто его производили пчелы размером не меньше козы.
На Урале я поняла, что, когда говорят «стройная как береза», имеют в виду именно уральские березы. Я нигде не видела таких прямых белоствольных деревьев с яркими черными крапинками. На горном перевале, где движение как на Ленинском, сын вышел из машины и позвал меня: «Мама, выходи, посмотри на небо». Стоял легкий морозец, над головой на синем небе светили яркие  звезды. Такие крупные, что казалось, протяни руку –  и достанешь.  
В Курганской области на обочине большого селения продавали рыбу и лисьи и ондатровые шапки. Под Омском мы переночевали в мотеле европейского стиля. Здесь в номерах есть все: шампунь, питьевая вода, душевые кабинки и даже фены. На веранде в кафе можно заказать вареники, сырники, первое, второе.
Вот уже закончились новосибирские дороги, где трассу  курируют вертолеты и вокруг такие просторы и столько земли, к сожалению, мало обжитой человеком. Промелькнули красивые леса и добротные дома Кемеровской области недалеко от Горной Шории. Остались позади, на обочине у реки Чулым, дикие голуби, рыбаки на льду Оки. Дважды мы ночевали в машине рядом с кафе и фурами – не хотелось искать мотель. Когда на дороге появился указатель «Красноярский край», в душе потеплело: «Мы дома!» После такого путешествия у меня есть все основания утверждать: до чего же велика и хороша наша Россия! Какое счастье, что я живу в этой стране.
0

Читайте также в этом номере:

Ждите сюрпризов (Матвей БЕРЕЗКИН)
Ледоход уже в прошлом (Андрей СОЛДАКОВ)
Парящая над городом (Татьяна РЫЧКОВА)
Воспитать спартанцев (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск