Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Развитие с учетом экологии
Сотрудничество
6 июня 2011 года, 16:00
Фото: www.nornik.ru
Соглашение о взаимодействии по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска, подписанное  между Росприроднадзором и “Норильским никелем”, успешно выполняется. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в прошлом году были увеличены до 14 млрд рублей. В целом  за 2004–2010 годы на решение экологических вопросов “Норникель” направил более 75 млрд рублей.
В минувшее воскресенье, 5 июня, в России отмечался профессиональный праздник – День эколога, учрежденный в 2007 году Указом Президента РФ. Он совпал со Всемирным днем окружающей среды, который с 1972 года отмечают практически все европейские страны.
Накануне Дня эколога компания “Норильский никель” и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) провели совместную пресс-конференцию “Экология России. Устойчивое развитие регионов и предприятий. Пути решения проблем (на примере Норильска)”. В пресс-конференции приняли участие руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, председатель общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский, директор Департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель” Игорь Писарев. Участники пресс-конференции поздравили с праздником всех, кто имеет отношение к делу охраны окружающей среды, и пожелали дальнейших профессиональных успехов.
В прошлом году, говорится в сообщении пресс-службы ГМК, между Росприроднадзором и “Норильским никелем” было подписано Соглашение о взаимодействии по снижению негативного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Норильска. Представители Росприроднадзора подчеркнули, что подобное соглашение является уникальным, поскольку создан важный прецедент взаимодействия контролирующего органа и хозяйствующего субъекта. Опыт соглашения с ГМК “Норильский никель” позволит отработать новые взаимоотношения власти и бизнеса, а также получить положительную динамику воздействия на окружающую среду.
Владимир Кириллов отметил, что “Норильский никель” выполняет свои обязательства в рамках соглашения, а также приветствовал заинтересованность компании в решении экологических проблем.
– Мы будем следовать всем этапам соглашения, – отметил глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, – существует тесное взаимодействие между “Норильским никелем” и Росприроднадзором. Нам будет активно помогать созданный при федеральном ведомстве общественный совет и другие структуры, экологи. Когда предприятие заинтересовано, оно само делает эффективные подвижки в сторону экологии, активно идет навстречу проверкам Росприроднадзора, общественному контролю и другим мерам, – отметил Владимир Кириллов.
Соглашение уникально тем, заметил председатель общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский, что оно стоит на особом контроле в правительстве РФ, с ежеквартальным отчетом. При этом, говоря о проверке за первый квартал 2011 года, он подчеркнул: “Все цифры, которые представил “Норильский никель”, соответствуют реальной обстановке, о чем и было доложено в правительство РФ”.
В целом же, как сказал Александр Малышевский, создан важный прецедент взаимодействия контролирующего органа и хозяйствующего субъекта, а в более широком смысле – бизнеса и власти. В связи с этим соглашение будет служить отправной точкой для реформирования всего законодательства в области экологии.
– У нас экономика всегда шла параллельно с экологией. Но экология –  это составная часть экономики. Нельзя рассчитать сегодня рентабельность ни одного предприятия, не учитывая экологической составляющей. Если мы это не поймем, никакой конкурентоспособности наших предприятий на мировом рынке не будет, – подчеркнул Малышевский.
Вопросы охраны окружающей среды, прозвучало на пресс-конференции, относятся к приоритетным вопросам экономической, политической и общественной жизни страны и являются одной из главных задач национальной безопасности.
 
Есть результат
В целях защиты окружающей среды “Норильский никель” осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. В 2004–2010 годах “Норникель” направил более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в 2010 году были увеличены до 14 млрд рублей.
Результатом проводимых мероприятий стало в том числе снижение выбросов диоксида серы Заполярным филиалом по сравнению с уровнем 2009 года на 36 580 тонн, а также уменьшение на 2000 тонн суммарной массы сбросов загрязняющих веществ со сточными водами.
Выполняя свои обязательства по снижению выбросов в атмосферу, ГМК “Норильский никель” объявила международный тендер, по результатам которого будет выбран подрядчик для выполнения работы по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы.
– Вредные выбросы – одна из самых болевых точек в работе компании, и все усилия направлены в первую очередь на снижение выбросов диоксида серы, – сказал на пресс-конференции директор департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ГМК Игорь Писарев. – Уже более 20 компаний – как российских, так и зарубежных –  откликнулись на участие в тендере. В настоящее время их представители регулярно посещают Норильск, обсуждая все вопросы и детали новых технологий, которые можно было бы успешно внедрить на производствах “Норникеля”.
До 2015 года Заполярный филиал в пять раз снизит объем вредных выбросов в атмосферу. Об этом на проходивших в конце мая общественных слушаниях сообщил директор ЗФ Евгений Муравьев. В компании уже действует программа поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. А внедрение новых технологий позволит утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических производств.
Владимир Кириллов охотно отвечал на все вопросы, связанные с “Норильским никелем”
0

Читайте также в этом номере:

Новости переселения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Будем на связи! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Гордость города (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Незабытые песни старины (Марина СОКОЛОВА)
Из лифта в газету (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск