Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Романтики – в большой дороге
Юбилеи
14 мая 2008 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
11 мая заповедник «Большой Арктический» отпраздновал свое пятнадцатилетие.
На празднование в офис заповедника подтягивались гости:  геолог, художник с картиной, депутат-турист, девушки с гитарами – все очень известные люди, романтики с большой дороги. Те, что едут за туманом, пришли поздравить тех, кто вот уже 15 лет отправляется за запахом тайги.  
Почетный полярник России Леонид Соломаха, много поездивший по Таймыру, расстраивался, что не все посвящены в  эту красоту, и предложил:
– Нужно издать такое решение: тех, кто не был на Красных камнях, выселять из Норильска.
– Напомните потом, пожалуйста, – откликнулся мэр Сергей Шмаков, уже вручивший главным героям грамоты и благодарственные письма. Многих  не оказалось на месте. «Отсутствует в связи с работой», – пояснял в таких случаях директор «Большого Арктического»  Валерий Чупров. Понятно: романтики – в большой дороге, заповедник – второй в мире по площадям.
Очень коротко про земли, на которые редко ступает нога  человека, рассказала Инга Чупрова, доктор биологических наук, заместитель директора заповедника по науке (его сестра). Оператор Павел Царьков подарил званым гостям мультимедийную презентацию и сообщил, что информация о флоре и фауне «Большого Арктического» в электронном виде доступна всем.
 
В бухте Медуза не сорят
В заповеднике работают увлеченные люди, одновременно – грамотные пиарщики. Они считают своей миссией не просто сохранять красоту в первозданном виде. Заведующая эколого-просветительским отделом Фаина Кушнир убежденно заявила, что, по ее мнению, все жители земли в возрасте от 5 до 105 лет должны знать про уникальные земли заповедника.
Особо активно сотрудники работают со школьниками и дошколятами. Устраивают для них выставки, конференции, марши парков, семинары-тренинги. Самый креативный проект – летняя экологическая школа для старшеклассников и студентов в бухте Медуза на берегу Северного Ледовитого океана.
Побывавшая там вместе с ребятами поэтесса и исполнительница песен Татьяна Шайбулатова заметила: «Вот где не валяется ни одной мусоринки, ни одной бумажечки. Ученые заповедника и ребята из экологической школы их никогда не бросают. На Красные камни, действительно, стоило бы отправить много народу. Пусть бы выгребли грязь, оставленную поколениями «туристов».
Песни в исполнении Ларисы Лешковой и Татьяны Шайбулатовой украсили праздник. Грудь Валерия Чупрова украшали орден «За заслуги перед Отечеством» и золотая звезда лауреата международной премии «Профессия – жизнь». Этой наградой сравнительно недавно был отмечен весь коллектив заповедника – за честь, доблесть, созидание и милосердие. В  адрес сотрудников прозвучало много теплых слов от друзей и партнеров. Среди пожеланий немаловажным было следующее: «Желаем вам финансирования, достойного миллионов ваших квадратных метров».
0

Читайте также в этом номере:

Просто улет! (Татьяна РЫЧКОВА)
«Единую Россию» почистят (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск