Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Руднев с рудного двора
Память
11 августа 2010 года, 13:48
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильске словосочетание “главный механик” ассоциируется чаще всего с именем Леонида Данилова, но не везде. На никелевом заводе, например, чтят и помнят главного механика Ивана Руднева.
“Вы наши руки”
Иван Руднев старше Норильского горно-металлургического комбината всего на пять лет. Приехал в город по окончании знаменитой Бауманки в 1956-м. В этот год ему исполнилось 26, а комбинату – 21 год.
В Норильске выпускников МВТУ имени Баумана всегда можно было по пальцам пересчитать. В конце 60-х, как утверждает бывший начальник проектно-конструкторского отдела никелевого завода Вячеслав Душкин, их вместе с Иваном Рудневым и директором аглофабрики Владимиром Мельниковым было только трое.
– В мае 1969 года я впервые увидел Руднева на никелевом заводе. Будучи главным механиком завода, он принимал меня, молодого специалиста, в конструкторский отдел рядовым конструктором. Иван Иванович очень обрадовался, когда узнал, что я окончил то же учебное заведение, что и он.
Вспоминая работу под началом Ивана Ивановича, до сих пор не перестаю удивляться его технической грамотности и подсказанным им решениям. Например, при ремонте  печи КС-3 решили ее свод изготовить на месте и поставить на печь. Мощности двух пятитонных кранов не хватало, и Руднев принял решение использовать мощь тепловоза. Остальное – дело техники: блок на нижнем поясе формы, трос и так далее. Ремонт сократили на сутки. Руднев смело доверял нам принимать  решения самостоятельно, но всегда держал их под контролем.
Помню одну из первых работ – установку разливочной машины в цехе электролиза никеля. Трудность была в том, что разливочная машина монтировалась в действующем цехе. И главное – Руднев доверил монтаж машины мне. Конечно, были моменты, когда наши мнения не совпадали, но он никогда не давил на меня своим авторитетом… Главный механик часто говорил конструкторам: “Вы наши руки”.
Качества талантливого инженера и крупного руководителя Иван Руднев проявлял в случае аварий. Бывало, и кровли падали, и печи выходили из строя. Вспоминаю аварию с печью ОКБ-892 под новый, 1975 год, который мы встречали в цехе. Принятое Иваном Ивановичем решение монтировать поворотный механизм печи, используя главный подъем 50-тонного крана, позволило запустить печь строго по графику.
 
Удавалось все
Инженерный талант Руднева с рудного двора, особенно проявлявшийся в экстремальных ситуациях, до сих пор хранит память и еще одного бывшего норильчанина – Владимира Распопина:
– 14 января 1974 года впервые после десятилетнего отсутствия в Норильске я вошел в плавильный цех в должности начальника отделения рудно-термических печей. И надо же, как раз в это утро в цехе случился аварийный выпуск расплава из РТП-1. Были выведены из строя трансформаторы, питающие энергией печи, сгорели практически все электросиловые кабели, осветительная система. Вышли из строя водяные коммуникации не только на печах, но и во всем цехе. Штейновый пролет, конвертерное отделение, остывочный пролет, обжиговое отделение – все было залито водой…
Особая роль в восстановительных работах отводилась  механикам и энергетикам. Механослужбу комбината в те годы возглавлял Леонид Данилов, а непосредственно ремонтными работами руководил главный механик никелевого завода Иван Руднев. Необходимо было решать  вопросы, связанные не только с ремонтом, но и с людьми. Рудневу удавалось и первое, и второе.  В этой ситуации с особой силой проявились его качества  грамотного и эрудированного руководителя и человека, хорошо понимающего людей, их настроения и требования.
Все, казалось бы, неразрешимые вопросы решались с его участием. Это и реконструкция в цехе электролиза никеля, в обжигово-восстановительном цехе, строительство нового обжигового цеха. При нем в 1970-е практически заново было сделано хлорно-химическое отделение ХКЦ.
 
“Получите заказную бандероль”
Иван Руднев вошел в историю никелевого завода как создатель ремонтно-механической, строительных служб завода и как воспитатель целой плеяды заводских (и не только) механиков. Своим учителем его считали все главные механики завода вплоть до недавно покинувшего Норильск Юрия Ряднова, который  пришел на никелевый в 1968-м и проработал на заводе ровно 40 лет. Половину из них – без Руднева, всякий раз вспоминая его добрым словом.
В 1977-м главного механика никелевого завода Ивана Руднева перевели в Министерство цветной металлургии. Так через три десятилетия он вернулся в столицу, куда приехал к отцу, когда ему  было три года. (В 1943-м Иван Руднев-старший погиб на фронте.)
После его отъезда в Норильске еще долго вспоминали, как веселый и остроумный Иван Иванович и его друзья, среди которых был Изосим Чалкин, шутили на работе и во время отдыха… Например, выписывали друг другу собрание сочинений Карла Маркса или присылали на 8 Марта бандероли со старым бельем… А после неудачной охоты вешали на двери кабинетов объявления: “Здесь продаются гуси. Цена договорная”…
Не стало Ивана Руднева в профессиональный праздник всех механиков – День машиностроителя, 30 сентября 2006 года.
На главного механика Руднева всегда можно было положиться
С первых дней никелевый завод не только плавит металл, но и “кует”... кадры
0

Читайте также в этом номере:

Дела насущные (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода перфоратору (Ален БУРНАШЕВ)
Помоги пойти учиться (Ирина КАТМАКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск