Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рыбацкие ритмы Усть-Авама
В таймырской глубинке
3 августа 2010 года, 11:45
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Первое, что отмечаешь, побывав в поселке Усть-Авам, – чистота и порядок повсюду. Эта опрятность любого, кто собирается бросить окурок под ноги, пристыдит и заставит донести “чинарик” до мусорного бака. Второе, что не ускользает от внимания, – вездесущность усть-авамских ребятишек.
Усть-Авам встретил порывистым ветром и затянутым тучами небом. Празднование дня поселка и чествование лучших рыбаков пришлось перенести в клуб, куда набилось столько народу, что не то что яблоку некуда было упасть – комару не протолкнуться. Может, потому комары не шибко-то и тревожили.
Малышня тем временем многоголосо вякала на руках родителей и в колясках, путалась под ногами, носилась друг за другом, копошилась неподалеку, решая очень важные вопросы, например, какова глубина огромной лужи посреди поселка. Потом быстро переключилась на конкурс детского рисунка, который организаторы праздника устроили в холле сельского клуба.
Не скучали и взрослые. Свои работы на выставке декоративно-прикладного искусства представили усть-авамские рукодельницы Ольга Чуприна, Анастасия и Ксения Сотниковы, Алина и Дарья Елогирь, Диана Чунанчар, Юлия Анциферова, Александра Монахова и другие мастерицы. Первое место присудили Анастасии Сотниковой, а лучшим рисунком в детском конкурсе стали плоды творчества Павла Анциферова.
Тут же в холле разместили столы с рыбными блюдами и выпечкой – делом рук участников конкурса-выставки национальных блюд. Дина Турдагина предложила откушать своего фирменного блюда “Пища богов”. Интересные кушанья представили на суд зрителей Елена, Дарья и Виктория Турдагины. Елена Костеркина испекла торт-пирог “Золотая рыбка”. Она по итогам конкурса и была признана лучшей стряпухой. А местным пацанам очень приглянулся пирог с вишнями, потому что эти вишенки, пока никто не видит, можно было почти безнаказанно выковыривать.
 
Реальный вклад
Тем временем на сцене клуба начался праздничный концерт, с которым пожаловали в гости культработники дудинского городского Дома культуры. Перед их выступлением на правах хозяина со сцены с короткой речью к сельчанам обратился глава поселка Валентин Багачев, отдельно отметив достижения и трудовые успехи промысловиков. Валентин Михайлович рассказал и о реализации программы “Поселок – наш дом”, благодаря которой удалось трудоустроить 25 человек. Их силами осуществлен ремонт жилфонда, наведен порядок на улицах. Вот что значит реальный вклад в жизнь отдаленного поселка.
Окружной центр на праздничном мероприятии представляли Сергей Батыль, руководитель администрации Дудинки, и депутат горсовета Николай Лашкин. Поздравив сельчан и рыбаков, представители власти вручили лучшим из них, внесшим вклад в развитие Усть-Авама, благодарственные письма, почетные грамоты и подарки. В общем, все честь по чести.
Главные почести достались опытному рыбаку Владимиру Скоблову. Признанный лучшим рыбаком года Владимир Дмитриевич стал обладателем лодочного мотора, денежной премии и почетной грамоты за подписью главы района.
Ну а самому юному рыбаку Усть-Авама дошколенку Алексею Аксенову есть на кого равняться и с кого брать пример.
 
Настроение отличное
Встретившийся у входа в клуб поселковый участковый Виктор Яптунэ был как всегда бодр и приветлив. Раз настроение отличное, значит, криминогенная обстановка в поселке спокойная. Так и есть.
– Тихо в Усть-Аваме. Серьезных происшествий и правонарушений нет, – отрапортовал капитан. – Преступники темноту любят, так что в полярный день пассивны, – быстр на шутку Яптунэ.
– Когда в отпуск, товарищ капитан?
– Уже скоро. Поеду домой. Рыбачить буду! Ох и порыбачу, – весело смакует участковый.
А на сцене продолжается чествование лучших. Наградили старейшего и опытнейшего рыбака поселка Илью Безруких, отметили многодетную мать Ладалю Турдагину, промысловика промточки “Кресты” Ануфрия Безруких, директора усть-авамской школы Людмилу Попову, а также других жителей поселка – рыбаков, промысловиков, общественников.
 
Богатых уловов!
– Я впервые в нашем подшефном поселке, – говорит заместитель начальника управления нерудных горных предприятий ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” Владимир Хоменко, – и могу сказать, что живут тут сильные – не только физически, но и духовно – люди. Они трудятся и воспитывают детей, что, несомненно, непросто в условиях Заполярья, тем более что от промысла рыбы зависит существование всей семьи – ее благосостояние и будущее. Рыбалка для них – это жизнь. Я желаю устьавамцам крепкого здоровья и жизненного счастья, а промысловикам – чтобы водоемы не оскудевали, а улов был всегда богатым.
Пирог с вишнями стараниями маленьких сластен недосчитался вишен
Поздравления от норильских шефов промысловикам Усть-Авама привез Владимир Хоменко
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск