Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рыбный дебют Сергея Ребрия
ГОСТЬ “ЗВ”
29 июня 2010 года, 11:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Для заслуженного артиста России Сергея Ребрия участие в проекте медиакомпании “Северный город” оказалось в новинку. Предстать в новом образе известный норильский актер согласился не сразу. Но постепенно оценил идею авторов и освоил новый для себя жанр – голосовое озвучивание. Так легенды о коренных малочисленных народах Севера, представленные в проекте “Рыба счастья”, обрели голос любимца театральной публики Сергея Ребрия.
– Как вы узнали о проекте “Рыба счастья?”
– Мне позвонила Карина Андреева (заместитель генерального директора медиакомпании “Северный город”. – Авт.) и предложила поучаствовать. Только сначала я должен был сделать это визуально: читать текст в камеру на фоне рыб. У нас в театре как раз начались репетиции, и я подумал, что просто не хватит времени. Отвечаю: “Я не могу, найдите другого”. Потом Карина снова позвонила. Говорит, что решили сделать голосовое озвучивание этих легенд. Я удивился: “Да почему же я? У нас есть и другие замечательные актеры: Сергей Эмильевич Игольников, например, или Валерий Васильевич Оника. У них прекрасные голоса”.
И все же я согласился попробовать: “Одну легенду прочитаю как получится”. А там оказалось все не так просто. Я понял, что работать на радио очень трудно. Голосом нужно передать то, что зритель видит. И если в театре это можно сделать мимикой, жестами, поведением, то здесь есть только голос. Был нужен другой подход и другое звучание. Первую сказку писали про рыбака Бакыта, который поймал рыбу Талу в реке. Писали ее с Лешей полчаса (Леша – Алексей Каменев, звукорежиссер ООО “Радио “Северный город”, ООО “Радио “Город”. – Авт.). Со второй сказкой промучились примерно столько же времени. И потом как-то пошло-пошло… Я обрел некую уверенность. Дома отрабатывал начитку. До этого приходилось записывать только песни. Но петь легче, потому что там слова пропеваются. А тут же не протянешь, надо четко говорить.
– Что скажете о самом проекте?
– Когда я приехал в медиакомпанию, понятия не имел что и как. Но когда сделали первый клип (наложили изображение с видами Севера, музыку, подправили мой голос), показалось, что это занимательно. Ну и в процессе, когда читал тексты, мне было просто интересно войти в новую роль. К тому же из этих 30 легенд я многое понял о народе, который живет на Севере. Узнал, как они жили, рождались, соревновались, знакомились. Это не совсем сказки. Они стилизованы, но в то же время отражают сущность народа.
– Какие впечатления вызвала “Рыба счастья” у норильчан?
– В день открытия выставки у меня был спектакль, так что в музей я попасть не смог. Слышал, что Яна выполнила хорошую и сложную работу (Яна Сатушева – художник. – Авт.). Как итог могу сказать, что проект замечательный. Многие мои знакомые, которые побывали на выставке, сказали, что им очень хочется купить диски. Показать их своим детям. Не только на материке, но и здесь. Наши дети видят трубы, промышленные пейзажи, грязь, а вот бездонного моря тундры, гор они не видят. Стоит показать им первозданную природу нашей местности.
 
Тепло нашего дома
– Какая легенда больше всего понравилась лично вам?
– Там есть одна смешная легенда про Мотюмаку и Салоптэ. Они поспорили из-за красавицы Арны. Салоптэ смеялся над Мотюмаку, потому что он хилый, а тот сильный. Одно из предложений: “Но есть у Мотюмаку то, чего нет у Салоптэ”. Смеялись долго с Лешей и думали, что же было у Мотюмаку, чего не было у Салоптэ? Ну и конечно, мы придумали то, что мы придумали. И Арна сдалась Мотюмаку в конце концов. Потому что у него было то, чего не было у Салоптэ.
Еще понравилась легенда о рыбе Мяна Мюй (в переводе с ненецкого – “дом”). Каждый из нас все равно возвращается к дому. Самое лучшее мясо там, самые лучшие пирожки там. “Мяна Мюй, сохрани навсегда тепло нашего дома, подари нам надежду на скорое возвращение домой”. Вот что мы каждый год и делаем: летаем к родителям, в свой дом. Туда заходишь, вспоминаешь то, что было в детстве.
– Если в будущем вам вновь предложат участвовать в подобном проекте, согласитесь?
– Соглашусь, конечно. Если будет новый проект, то он должен быть немного другой. Даже если это будут подобные легенды, тогда, может быть, стоит их сделать театрализованно, на натуре. Чтобы на видео присутствовали не только пейзажи, но и люди. Можно показать и чум, и котел, и беседу, то есть быт народов. Потому что другого такого населения здесь не будет. Надо беречь и охранять то, что осталось. Такие проекты, как “Рыба счастья”, в полной мере способствуют тому.
Новое амплуа пришлось актеру по душе
0

Читайте также в этом номере:

Ты жжешь, молодежь! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск