Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
С акцентом на пешехода
МИЛИЦЕЙСКИЕ БУДНИ
8 ноября 2011 года, 13:33
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Сотрудники ГИБДД провели очередной рейд по выявлению нарушений ПДД. В этот раз решили уделить особое внимание самому незащищенному участнику дорожного движения – пешеходу.
– В последнее время данная категория постоянно фигурирует в наших сводках, – говорит сотрудник Госавтоинспекции Евгений Чикалин. – Разумеется, безопасность в целом зависит от внимательности и ответственности всех участников дорожного движения. Но если водитель в силу непреодолимых условий неизбежно имеет шанс попасть в аварию, то внимательный пешеход всегда может себя уберечь. Например, вы хотите перейти дорогу по пешеходному переходу, но зачем это делать, бросаясь под колеса автомобиля, который, очевидно, не собирается останавливаться? Это ведь неразумно.

Береги себя сам

По словам инспекторов, пешеходы сами часто нарушают правила, переходя дорогу в неустановленных местах.
– Где-нибудь за пять метров до пешеходного перехода на разделительной линии обязательно просматривается вот такая тропа, – говорит инспектор Михаил Юнин, указывая на короткий путь через дорогу к магазину “Ленский” на Завенягина. В подтверждение этих слов на “коротком пути” тут же возникает силуэт. Женщина пенсионного возраста была крайне удивлена, когда сотрудник ГАИ сообщил ей, что переход дороги в этом месте является нарушением правил и за это полагается штраф. Старушка разводит руками и продолжает движение по тротуару. Через двадцать секунд видим ее идущей по переходу.
– Вы понимаете, что если вас кто-нибудь, не дай бог, ударит, – объясняет инспектор первым оштрафованным, – вы же будете и виноваты. Автомобиль переедет вам ногу, а вы, выйдя из больницы, еще и будете водителю денег должны.
– Отсутствует чувство самосохранения – вот что печально, – говорит Михаил Юнин. – Если водитель за рулем лихачит, считая себя мастером вождения (таксисты – это отдельная история), то пешеход часто не чувствует себя участником дорожного движения вообще. Например, в час пик, когда машин много и они не могут не привлекать внимания, ДТП с участием пешеходов практически не происходит. В остальное время пешеходы передвигаются, думая в чем-то своем. Но ведь за дорогой надо следить. Возможно, автомобиль физически не успевает остановиться. Возможно, он не желает это делать. Не хочу умалять вину водителей, наезжающих на пешеходов, но если у пешехода отсутствует чувство самосохранения, его ни один дорожный кодекс не сбережет.

Кто виноват?

– По-прежнему имеют место нарушение правила 14.2, которое гласит, что, если водитель транспортного средства, движущегося по другой полосе, остановился или замедлил движение перед нерегулируемым пешеходным переходом, вы можете продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов, – говорит Евгений Чикалин. – Одно такое ДТП с участием пешехода зафиксировано в выходные. В данном случае вина водителя очевидна.
– Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы следили за тем, как переходят дорогу дети, – добавляет Михаил Юнин. – Зачастую они ее просто перебегают. Даже если перебегают по пешеходному переходу, опасность высока. Водители не успевают сориентироваться.
Сотрудники ГАИ сетуют на участок дороги в районе хлебозавода.
– Недостаточно освещения на пешеходном переходе с остановки на остановку, – говорит Юнин. – Поток автомобильного движения здесь высокий, а обзора нет. Много ДТП приходится именно на этот переход.
За минувшие выходные в Норильске зафиксировано 10 ДТП. В них пострадали два пешехода. В одном случае виноват сам пострадавший.
0

Читайте также в этом номере:

Встретили зиму вместе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Целый век, и даже больше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Проживем без гриппа (Валентина ВАЧАЕВА)
Все прошло как по Маслову (Сергей МОГЛОВЕЦ)
За гендерное равенство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мобильный развод (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Шутка ли? (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск