Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сдавайся!
Испытано на себе
1 апреля 2010 года, 16:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия АКСЮТОЧКИНА, ученица 11-го класса
Конец марта. В заполярном городе наступила долгожданная весна, а для выпускников – пора сдавать пробные экзамены. Первым в списке ЕГЭ был русский язык.
Говорят, что в течение жизни среднестатистический человек сдает пятьдесят экзаменов. И кажется, что уже после десятого ты перестанешь нервничать. Но это не так. Каждый раз происходит одно и то же: трясущиеся коленки, мокрые руки и бледное лицо. Так было и на этот раз, ведь тревога и волнение – постоянные спутники экзаменов, независимо от формы их проведения.
 
Немного истории
Ни для кого уже не секрет, что абсолютно все выпускники сдают ЕГЭ. В наше время даже первоклассник сможет расшифровать эти три грозные буквы. Сегодня в это сложно поверить, но еще 10 лет назад Единого государственного экзамена не существовало: не было ни тестов, ни бланков, ни проверяющих компьютеров – все проходило в традиционной форме.
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведен в 2001 году в пяти регионах России по восьми учебным дисциплинам. В 2006-м его уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах. А вот в 2008-м ЕГЭ сдавали уже свыше миллиона учащихся по всей стране. За это время экзамен претерпел немало серьезных изменений и стал обыденностью. С каждым годом вводятся различные новшества, но неизменным остается лишь одно – это волнение выпускников.
 
Как это было
За этот учебный год многие выпускники сдали уже не один пробный экзамен и, поверьте, знают все об аттестационных испытаниях. Но только в последнюю субботу марта они смогли увидеть картину, максимально приближенную к реальным условиям сдачи ЕГЭ. Другая школа и другие преподаватели, бланк регистрации и твой вариант с заданиями – на этот раз все было действительно серьезно. В аудиториях организаторы даже проверяли наличие паспорта и специального пропуска.
И вот – сам экзамен. Тишина. В это сложно поверить, но никто не списывает. И это заслуга не только тех, кто придумал правила поведения во время экзамена, но и организаторов. Именно на их плечи ложится огромная ответственность за все происходящее в этот важный день, именно от них зависит, пройдет ли мероприятие успешно. Внимание и терпение – вот чем должен обладать хороший организатор, потому что все выпускники разные и к каждому нужен свой подход.
Было интересно: а о чем думают эти люди во время экзамена? Не хотят ли нам помочь со сложным заданием? Не волнуются ли? Ведь именно организаторы помогают выпускникам правильно заполнять бланки, и каждая их ошибка может привести к непоправимым последствиям. Татьяна Клапоцкая призналась, что для нее это действительно очень волнительный процесс: «Я сильно переживаю абсолютно за всех ребят, потому что понимаю: в другой школе так же пишут и мои ученики. Но вообще, считаю, что наши одиннадцатиклассники уже привыкли к подобной форме сдачи экзамена и намного лучше справляются с ним, чем прежде. Помню, раньше были неоднократные замечания, вопросы, а сейчас все дети спокойно заняты тестами, не отвлекают ни себя, ни других».
Ученики организацией всего мероприятия остались довольны. "Несмотря на то что ЕГЭ по русскому языку мы писали в незнакомом месте, в целом все прошло отлично, теперь мы точно представляем, что нас ждет в будущем, и меньше беспокоимся".
 
На личном примере
«Я уже много раз слышала о том, как проходит ЕГЭ», – эмоциями и впечатлениями делились друзья. Не раз обо всем этом рассказывали и учителя. Но все равно точное и четкое представление складывается тогда, когда переживешь все это лично. В принципе, не было ничего невообразимо удивительного, и даже сам экзамен показался мне не таким сложным, как я ожидала. Но за эти три часа все равно многое осознаешь. Во-первых, надо убрать эмоции, которые мешают сосредоточиться, не отвлекаться, потому что непривычная обстановка немного сбивает с толку. Во-вторых, теперь я знаю, что перед самим экзаменом обязательно нужно все-все-все повторить: излишняя самонадеянность тоже может привести к серьезным ошибкам. Ну а в-третьих, стоит прислушиваться к своим педагогам, они плохого не посоветуют.
В общем, мероприятие оставило массу эмоций у всех. Волновались и ученики, и учителя. Но пробные экзамены просто необходимы, потому что помогают выпускникам сдать настоящий ЕГЭ.
Кто не волнуется? Все волнуются
Помощь организаторов бесценна
0

Читайте также в этом номере:

Это не шутка (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Автобусы возвращаются (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск