Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сертификат, которого очень ждали
Переселение
21 декабря 2010 года, 10:52
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В управлении содействия переселению администрации Норильска завершился прием документов на получение жилищных сертификатов в 2011 году. Те, кто планирует принять участие в программе и получить сертификаты в 2012-м, могут обращаться в управление содействия переселению администрации города с 11 января будущего года.
Началась реализация целевой программы “Переселение граждан, проживающих в городском округе “Город Норильск” и городском поселении “Город Дудинка” Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации на 2011–2020 годы”. Финансирование программы переселения осуществляется из нескольких источников: федерального, краевого, муниципального бюджетов, а также из средств компании “Норильский никель”. Общий объем финансирования программы, рассчитанной на десять лет, составит 18 миллиардов 100 миллионов рублей. Согласно разработанным положениям программы ею смогут воспользоваться 11 265 семей. В итоге планируется, что очередь на переселение в Норильске и на Таймыре сократится на 95%.
Участники программы, желающие быстро и конкретно решить свой квартирный вопрос на материке и наконец-то перебраться в более благоприятные регионы, оценят такой подход, как предоставление жилищных сертификатов, на которые “Норильский никель” перечислит средства в краевой бюджет в 2011 году.
– Руководством компании принято решение направить средства, предусмотренные программой, в бюджет Красноярского края для дальнейшего их перераспределения среди участников программы в виде сертификатов, то есть социальной денежной выплаты, –  комментируют процесс представители Заполярного филиала “Норильского никеля”.
Как отмечает заместитель генерального директора “Норильского никеля” Вячеслав Полтавцев, в бюджете компании зарезервированы необходимые средства на реализацию программы, составлен план действий. И сертификатная система позволяет достаточно быстро решить вопрос тем очередникам, кто имеет такую потребность.
– Важно работать в едином русле, чтобы люди понимали твердость данных им обещаний и гарантий. А гарантии в данном случае высоки: это четырехстороннее соглашение, это значительные средства, которые “Норильский никель” планирует направить на реализацию программы, это контроль со стороны государства. Мы просто не имеем права нарушить наш долг перед людьми, которые отдали большую часть своей жизни работе в этих суровых условиях, – отмечает Вячеслав Полтавцев.
Суть сертификатной системы предельно прозрачна и понятна: ориентируясь на определенную сумму, гарантированную сертификатом и сформированную исходя из количества членов семьи, участник подбирает жилье по собственному вкусу. Далее заключается договор между продавцом жилья, самим клиентом и банком, которому переведены деньги под сертификат.
 
В ускоренном режиме
Более полутора месяцев в управлении содействия переселению администрации Норильска идет напряженная работа. Чтобы успеть обработать документы всех желающих принять участие в программе, специалисты остаются на рабочем месте до последнего посетителя и принимают в день более 120 человек. Прием заявлений и оформление документов на такое количество человек обычно занимает не менее полугода.
К настоящему моменту более тысячи семей норильчан оформили документы на получение жилищного сертификата, который им выдадут уже летом 2011 года. По мнению участников программы, получение жилищного сертификата  более привлекательно, поскольку это быстрее, удобнее и открывает больше возможностей, чтобы самостоятельно выбрать регион проживания, квартиру или дом.
– На будущий год хотелось бы уже уехать. Поэтому нам больше подходит вариант с сертификатом. Во-первых, это быстрее. А во-вторых, есть право выбора региона, квартиры, можно ходить, искать, выбирать, можешь контролировать весь процесс и все нюансы, – поделились норильчане, выбравшие для себя пригород Санкт-Петербурга и оформляющие сейчас документы на получение сертификата.
В качестве регионов для переезда норильчане выбирают в основном Москву и Подмосковье, далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский край, Белгород и Белгородская область.
0

Читайте также в этом номере:

13 миллионов! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Праздник начинается (Ален БУРНАШЕВ)
Абсолютный лидер есть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тоска по настоящему (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто пополнит коллекцию? (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск