Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Северок и все-все-все
СКОРО НОВЫЙ ГОД!
24 декабря 2009 года, 14:41
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если вы рискнете пробежаться по северному городу, то даже в такой холод захотите притормозить у «Даров природы», поближе подойти к галерее «Эльф», задержаться на площади возле «Красноярских столбов». Вы не пожалеете, что нужная вам автобусная остановка находится у «Рибока», а возле «Северка» на время забудете о лютом морозе.
Вчера мы с коллегой Андреем Солдаковым специально ходили и ездили по улицам Норильска, чтобы найти самую красивую новогоднюю витрину.
 
Кому это нужно
«Хозяюшка» подмигнула нам скромной гирляндой в витрине, выглядывающей на улицу 50 лет Октября. «Светлячок» улыбнулся одинокой елочкой за стеклом. На улице Ветеранов на приближающийся праздник намекал только павильон «Продукты». Чтобы скрасить впечатление, пришлось задержаться перед зданием управления Норильско-Таймырской энергетической компании – елка здесь «выросла» замечательная.
В соседних дворах было темно и скучно. Решили вырулить на большую Талнахскую. В смысле протяженную улицу, где много торговых точек и административных зданий. Они-то уж наверняка должны порадовать горожан дизайнерскими решениями.
Должны, но не обязаны. Кое-где о самом красочном празднике в году напоминали светящиеся полоски гирлянд и рекламные панно с надписью «Новое поступление». На большее норильским предпринимателям и офис-менеджерам фантазии не хватило. Некоторые вообще не потрудились над новогодним украшением своих витрин и зданий. Кризис? В умах тоже. Да и городская администрация нынче не проводит конкурс на лучшее оформление новогодних витрин. Стоит ли тратиться, если власти того не оценят?
Ладно, решила наша мерзнущая за искусство творческая группа. Зайдем с другого боку. Со стороны автовокзала. Территория у главной транспортной площадки города пуста. В густом морозном тумане светится лишь информационное табло, констатирующее, что температура воздуха – 39 градусов ниже нуля. Рыночная площадь и торговые павильоны по другую сторону улицы Нансена, кажется, тоже не собираются принаряжаться. Лишь на улице Красноярской становится светлее и радостнее от огоньков «Метро», светящихся оленей, встречающих Новый год с «Дарами природы»,  нарядных елочек в витринах Интер-Транстура. Стильно смотрится галерея «Эльф». Праздник к нам все-таки приходит.
 
Сказка!
По-настоящему начинаешь это чувствовать, когда с улицы Орджоникидзе свернешь на Ленинский проспект, добежишь до «Клена» и осмотришься. Примерно в этой точке по обе стороны центральной улицы Норильска начинается «светопредставление»: льется разноцветный неоновый дождь, «звенят» красные колокольчики в витринах магазинов. «Рибок» радует прохожих яркими подарочными коробками и подбадривает мужественностью хоккеистов, готовых в любую минуту выйти на лед. Неподалеку заливается огнями главный новогодний городок Норильска.
Но и он, поверьте, не затмевает фантазию коллектива детского магазина «Северок». Вот уж кто постарался порадовать и маленьких, и взрослых. К Новому году  здесь начали готовиться заблаговременно: заказывали и привозили с материка кукол и зверушек, придумывали и сами шили для них наряды. Получилось хорошо. Традиционно хорошо.
Вы наверняка помните, что накануне года Крысы в витрине магазина ожили персонажи «Щелкунчика». Радовал нас детский мир и общением с героями сказки «Морозко». А нынче у мастериц-продавщиц получился триптих, состоящий из композиций «Цирк», «Звери зимой», «Северок и Новый год». Если вы еще не видели эту рукотворную красоту, обязательно сходите посмотреть.
Тигр прилег перед дальней дорогой
В стиле “Эльф”
0

Читайте также в этом номере:

Родилась елочка (Андрей СОЛДАКОВ)
Спасибо за службу! (Андрей СОЛДАКОВ)
Праздничное оживление (Юлия КОСТИКОВА)
Свой крестик (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск