Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Шариковы против Шариков
Взгляд со стороны. Алла БАЖЕНОВА, владелица собаки
28 мая 2010 года, 12:05
Впервые разговоры о создании в городе специальных площадок для выгула собак я услышала, еще учась в восьмом классе. Уж сколько лет прошло, а идея по-прежнему витает в воздухе. На мой взгляд, идея совершенно утопическая. Будучи сама владелицей собак могу сказать: никто туда ходить не будет. Ладно, когда у человека маленькая собачка – можно взять ее утром на руки и добежать, доехать до пресловутой площадки где-нибудь на Хантайской. А что делать с большой собакой? Вставить ей пробку? Взывать к ее совести? Единственное, что приходит в голову, – отдать собачникам разделительные газоны. Дети там, понятное дело, не играют, а собачнику перебежать с домашним питомцем дорогу более реально, нежели ехать на другой конец города. Но тут другая проблема: а если с собакой выходит гулять ребенок? Тогда бегать туда-сюда через дорогу чревато…
В крупных городах проще. Мест для возможного выгула собак много. Можно отойти в парк, сквер… Недавно я была в отпуске в Питере. Чистота во дворах поражает! Хотя собак в моем доме на окраине Северной столицы много. Утром их выводят эшелонами. Я все думала: в чем секрет? Оказалось – дворники скребут территорию день и ночь. Но даже и это не главное: у самих владельцев собак более ответственное отношение к выгулу. Никто не зайдет с собакой на красивую детскую площадку, где нежнейший песок. Даже в голову такое никому не придет! Психология российских людей постепенно меняется… Хотя до Запада нам еще во многих отношениях далеко. Там элементарные правила ухода за собакой крепко вбиты в подсознание хозяев. И деньги при этом играют определяющую роль.
Дочка нашего бывшего коллеги, которая сейчас живет в Швеции, рассказывала, что там к собакам весьма лояльное отношение. Не возбраняется гулять с питомцами в парках, но при этом в Швеции, как и в большинстве европейских стран, за это платят. Платят ежегодный налог за каждую собаку в доме. За родившихся щенков. Вот когда задумаешься: заводить тебе вторую (третью, четвертую…) собаку или нет. Сегодня во всем мире собака – это роскошь, которую может себе позволить далеко не каждый. А у нас в России животное нередко заводят малообеспеченные люди, одержимые лишь одним стремлением – заработать на продаже щенков.
А вот отправить бы таких хозяев в Великобританию… Мало того что там, как и в ряде других европейских стран и в Америке,  существует ограничение на количество собак на одну семью (в Великобритании эта норма рассчитывается исходя из площади жилья хозяина). Там сейчас собираются ввести правила, согласно которым человек, желающий завести домашнего питомца, должен будет сдавать специальные экзамены. Как на водительские права. Смешно? Только на первый взгляд. Зато увидеть за границей беспризорную собаку – немыслимо. И дело не только в огромном штрафе. В ряде стран введено обязательное чипирование собак. Это дает возможность получить полную информацию о владельце домашнего питомца. В Германии домашних животных, как правило, стерилизуют или кастрируют. Это считается безвредным и объясняется тем, что популяция животных слишком большая и не всем хватает хозяев. В некоторых странах вводится ограничение на ввоз животных из-за границы, таким образом власти стараются сдержать «перенасыщенность рынка». У нас же в этом плане нет никаких ограничений. Отсюда огромное количество «ненужных» собак, оказавшихся на улице.  
Я, например, не понимаю, каким образом предполагается отслеживать нарушения установленных в Норильске правил. Если собака присела во дворе – об этом должны будут сообщить куда следует соседи? Установят камеры видеонаблюдения? Или в определенных местах будут дежурить милиционеры? По этому поводу мне припомнилась ситуация прошлым летом: мы гуляли с собакой возле драмтеатра, а вокруг нас кружил милицейский уазик. Контролировал, наверное, чтобы не осталось «следов». А в это время взрослые дяди, напившись пива, «метили» здания за театром. Не стесняясь ни женщин, ни детей. Прав, наверное, был булгаковский герой: «Разруха – в головах». Пока общество не избавится от шариковых, есть ли смысл бороться с Шариками и их хозяевами?
0

Читайте также в этом номере:

Первый прошел (Юлия КОСТИКОВА)
Роман с металлом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск